16+
Вторник, 26 сентября 2017
  • BRENT $ 59.47 / ₽ 3423
  • RTS1130.54
21 апреля 2010, 09:27

Майский отдых под угрозой

Лента новостей

В Европе восстанавливается воздушное сообщение, однако туры на майские праздники остаются под угрозой. Из-за трудностей с перелетами, которые продолжались целую неделю, многие россияне пытаются вернуть деньги за запланированные поездки. Насколько это реал

В Европе восстанавливается воздушное сообщение, однако туры на майские праздники остаются под угрозой. Из-за трудностей с перелетами, которые продолжались целую неделю, многие россияне пытаются вернуть деньги за запланированные поездки. Насколько это реально, выясняла корреспондент "Бизнес ФМ" Светлана Чередникова:

- В договорах прописано, что форс-мажор освобождает туроператоров от возврата платы за поездки, но эксперты рынка сообщили "Бизнес ФМ", что случай с извержением вулкана особый, и в большинстве случаев они готовы вернуть деньги. Главное - чем раньше турист аннулирует в турагентстве путевку, тем больше шансов получить обратно всю сумму. Однозначно не удастся вернуть плату за визу, также штрафы могут выставить особо роскошные гостиницы. Отели чуть проще - могут вернуть деньги даже если вы отказались от проживания в день заезда. Возврат денег за отказ от чартера авиаперевозчиком также не предусмотрен. Размер возврата за регулярные рейсы зависит от условий их выкупа оператором. Если выкупался сразу крупный пакет, то стоимость авиабилета будет, скорее всего, выплачена не полностью, говорит Ирина Петрова гендиректор туристической компании "Солвекс":


"Если за две недели, можно вообще все деньги получить обратно. Если за неделю, какие-то штрафные санкции могут наступить. Если день в день, то можно даже и трансфер не успеть снять, если они перед самым вылетом отказались от полета. Это все в частном случае рассматривается отдельно. В любом случае, это не наш заработок на штрафах. Все, что нам вернули гостиницы и авиакомпании, мы непременно отдадим туристам. Можно возврат получить в течение 15 минут, если весь тур оплачен, но не выписан билет, можно снять бронь, можно снять страховку, можно снять трансфер. Тут же можно отдать деньги".


Есть альтернатива - туристы могут поменять страну поездки, рассказала Татьяна Петрова:


"Туроператор может поменять на любое направление. У нас сейчас такая ситуация с Мальтой была. В пятницу не вылетел самолет на Мальту, и мы предлагали различные альтернативные варианты. Туристы соглашались в безвизовую страну Израиль. Мы пытались на эту сумму в этот тур всунуть те деньги, которые были оплачены например за тур на Мальту".


Иногда отказаться заранее от поездки бывает невозможно, это оговаривается в договоре. И турагентсво может не согласиться вернуть вам деньги за поездку. В этом случае единственный выход - требовать компенсации уже по факту в день невылета рейса. Шансы получить деньги в этом случае выше, но всё зависит от доброй воли туроператора. Судебный процесс потребует участия опытного адвоката, говорит Алексей Скляренко, адвокат Московской межрегиональной коллегии адвокатов:


"Шансы можно оценить как 50 на 50. Стоит уповать на опыт адвоката и на то, что судья может встать на сторону потерпевшего. К примеру, если люди летят в Турцию, а вулкан в Исландии, и в связи с этим вылет отменяется, то туристу это неинтересно. Если следовать закону о защите прав потребителей, услуга должна быть предоставлена. Турист уплачивал деньги за предоставление услуги, которая ему не была предоставлена и не по его вине. Он готов был вылететь, но в силу того, что перевозчик отказался его везти, его не доставили".


Участники рынка советуют отдыхающим всегда страховаться от невылета. Если в страховом договоре будут прописаны стихийные бедствия, деньги за путевку страховщики вернут. Нужна лишь справка из аэропорта. Кстати в последнее время темпы роста числа желающих застраховаться от невыезда превысили общий рост числа туристов. При этом тарифы остались прежними".


Максимальный срок получения компенсации и от страховщиков, и от туркомпаний составляет чуть больше 20 дней.

Рекомендуем:

  • Фотоистории