16+
Четверг, 16 мая 2024
  • BRENT $ 83.03 / ₽ 7549
  • RTS1208.81
5 апреля 2023, 08:00 Недвижимость

Многоквартирные дома из дерева, часть I: прожекты или реальность

Лента новостей

Сегодня государство уделяет особое внимание развитию деревянного домостроения, в том числе, строительству из дерева многоквартирных домов. По оценкам Россельхозбанка, к 2030 году 7% российских многоэтажек будут деревянными. Но хватает ли законодательной и производственной базы для достижения таких показателей?

Фото: Владимир Смирнов/ТАСС

На совещании по развитию лесопромышленной отрасли, состоявшемся 10 февраля в ходе визита президента России в Архангельскую область, прозвучали очередные предложения, связанные с развитием деревянного домостроения. О сути этих инициатив BFM.ru уже рассказывал, но тогда еще не был готов официальный документ. А 22 марта был опубликован уже утвержденный Владимиром Путиным перечень поручений, немалая часть которых имеет прямое отношение к строительству домов из дерева.

В частности, правительству РФ поручается принять меры для развития производства деревянных комплектов заводского изготовления и обеспечить выделение в 2023 и 2024 годах из федерального бюджета средств в объеме до 10 млрд рублей ежегодно на строительство деревянных малоэтажных жилых зданий с использованием отечественных деревянных домокомплектов заводского изготовления в целях осуществления мероприятий по переселению граждан из аварийных домов (в том числе за счет бюджетных ассигнований, предусмотренных в федеральном бюджете в 2024 и 2025 годах, на финансирование таких мероприятий). Срок доклада об исполнении обоих поручений — до 1 июля 2023 года.

Также правительству РФ поручено совместно с акционерным обществом «Дом.РФ» при участии Банка России и государственной корпорации «Агентство по страхованию вкладов» представить к 1 июня 2023 года предложения, направленные на предоставление гражданам возможности при приобретении жилого помещения на стадии строительства включать в сумму ипотечного кредита оплату стоимости неотделимых улучшений, в том числе окон, дверей, встроенной мебели российского производства (об этом BFM.ru писал совсем недавно).

Следующее поручение: обеспечить внесение в законодательство РФ изменений, направленных на создание механизма применения счетов эскроу при расчетах организаций, осуществляющих строительство индивидуальных жилых домов с использованием отечественной продукции лесной промышленности, по договорам подряда, заключаемым с гражданами, а также на установление порядка налогообложения услуг, оказываемых такими подрядными организациями, аналогичного порядку налогообложения застройщиков, осуществляющих привлечение средств граждан по договорам участия в долевом строительстве.

Правительству совместно с местными органами исполнительной власти предстоит подготовить предложения об обеспечении граждан древесиной для строительства индивидуальных жилых домов посредством применения сертификатов на получение отечественных деревянных домокомплектов заводского изготовления.

И это еще не весь список, так что теперь деревянное домостроение — один из явных фаворитов сегмента ИЖС, да и не только его. Например, в числе президентских поручений есть такое: «Правительству Российской Федерации совместно с акционерным обществом «Почта России» обеспечить расширение применения отечественных деревянных домокомплектов в целях модернизации отделений почтовой связи».

Как считают профессионалы, взятый курс напрямую связан с развитием темы строительства из дерева многоэтажных домов. Пока речь реально идет о четырех-пятиэтажном строительстве. Как заявил в интервью изданию «Сектор медиа» директор по стратегическому развитию Ассоциации деревянного домостроения Семен Гоглев, соответствующие нормативы будут разработаны до конца текущего года. «Сегодня есть успешные пилотные проекты строительства деревянных четырехэтажных жилых домов. Еще в 2014 году в городе Торжке были возведены дома в три-четыре этажа с использованием деревянных конструкций. В прошлом году завершилось строительство четырехэтажных домов в городе Соколе Вологодской области, дома возведены с использованием CLT-панелей», — подчеркнул эксперт.

В том, что многоэтажки из дерева начнут завоевывать рынок, не сомневаются и эксперты Россельхозбанка*, по оценкам которых к 2030 году 7% многоквартирных домов будут деревянными, а общая площадь таких зданий составит примерно 15 млн квадратных метров.

Согласно банковской статистике, в 2022 году индивидуальное жилищное строительство достигло максимальных показателей — 57,2 млн квадратных метров, 25% из которых было построено из дерева (14,239 млн «квадратов»). Так что прошлый год стал рекордным не только для всего российского стройкомплекса, но и для деревянного домостроения, объем которого вырос на 32% относительно предыдущего года. При этом доля деревянного домостроения составила максимальные с 2010 года 14% от общего объема жилищного строительства.

Как подчеркивают в Россельхозбанке, регионами — лидерами по введенной площади жилых домов, построенных населением в рамках ИЖС, в 2022 году стали Московская область (9,5 млн квадратных метров, 36% из которых построены из дерева), Краснодарский край (4,5 млн, 11% из дерева), Ленинградская область (2,6 млн, 34% из дерева), Башкортостан (1,9 млн, 57% из дерева), Татарстан (2,2 млн, 11% из дерева).

«Деревянное домостроение в России развивается опережающими темпами, при этом наибольший потенциал для роста есть у многоквартирных домов из дерева. Современные многоквартирные деревянные здания огнестойкие, сейсмостойкие, в них отсутствует усадка, а по прочности они сопоставимы с монолитными зданиями. Развитие строительства деревянных многоэтажных зданий промышленным способом позволяет сократить трудовые затраты и сроки строительства зданий. Дополнительный эффект деревянных домов — в более экологичных свойствах древесины, а строительство и утилизация отходов такой стройки не наносят вред окружающей среде и не требуют сложных технологий производства. Углеродный след от строительства дома из дерева в 2,5 раза меньше, чем от строительства монолитного здания той же площадью. Выбросы углекислого газа возникают за счет работы техники и производства стройматериалов, а при заготовке древесины для получения пиломатериалов углеродный след, напротив, становится отрицательным», — подчеркивают эксперты.

По их подсчетам, сейчас многоквартирные здания из дерева в России занимают менее 1% объема жилищного строительства, но сегмент уже набирает обороты. Объем деревянного многоквартирного строительства, пришедшийся в 2022 году на застройщиков, составляет 23,2 тысячи квадратного метра. Среди лидеров, если считать в «квадратах», Тюменская область (5,8 тысячи), Якутия (2,8 тысячи), Тыва (1,7 тысячи), Республика Коми (1,5 тысячи), Архангельская область (1,4 тысячи).

По мнению руководителя направления Центра макроэкономического и регионального анализа и прогнозирования Россельхозбанка Натальи Худяковой, драйверами развития отрасли станут ресурсы лесопромышленного комплекса и насыщенный внутренний рынок деревянных стройматериалов, но прежде всего — государственная поддержка подобных проектов. «Деревянное строительство является перспективным для развития сельских, труднодоступных и отдаленных территорий. Использование деревянных стройматериалов будет особенно распространено при реализации инфраструктурных и рекреационных проектов в рамках развития и благоустройства сельских территорий», — уверена Наталья Худякова.

Директор по работе с регионами и PR Ассоциации деревянного домостроения Максим Молчанов, с которым побеседовал BFM.ru, считает, что для того, чтобы указанные Россельхозбанком объемы деревянного многоэтажного строительства стали реальностью, надо прежде всего завершить формирование отраслевого законодательства.

— С точки зрения нормативной базы нужно закончить реализацию дорожной карты Минстроя и МЧС РФ до 2025 года, которая как раз и «расшивает» нормативные ограничения на многоэтажное строительство из дерева, — это в первую очередь. Если говорить о том, как можно законодательно простимулировать многоэтажное строительство, то, конечно же, это специальная программа ипотеки, именно кредиты на деревянное домостроение. Можно добавить те же самые квоты на строительство с применением индустриальных деревянных конструкций при расселении из ветхого и аварийного жилья, и уже есть программа, которую анонсировали, — выделение на эти цели ежегодно 10 млрд рублей. Если хотя бы это будет осуществлено, то будет более чем достаточно.

— А что у нас с производственной базой, ее как-то надо наращивать?

— Производственная база уже существует, и если говорить о многоэтажном строительстве из CLT- панелей, то уже есть два абсолютно незагруженных завода, которые строились с прицелом на экспорт, — это Сокольский и Ладожский деревообрабатывающие комбинаты. Есть еще третий завод в Питере, который, может быть, не такой большой, но давно существует. Объемов этих двух с половиной заводов вполне достаточно для того, чтобы в ближайшие несколько лет внедрять технологию многоэтажного строительства из CLT. В целом если говорить про многоэтажное строительство, то это же не обязательно CLT. У нас есть огромный объем незагруженных мощностей по клееному брусу, которые сейчас загружены на 50-60%, и те же самые трех-четырехэтажные многоквартирные дома можно прекрасно строить из клееной балки (с наполнением каркаса из клееной балки панелями). Или можно строить, как делает Торжок, предприятие СТОД: четырехэтажные дома в Торжке — LVL-брус (еще одна современная индустриальная технология из древесины), когда панелями наполняется каркас из LVL-бруса.

Словом, по оценкам Максима Молчанова, производственная и нормативная база существует. «Чтобы их загрузить, активных трудов всех сторон (и законодательных, и стимулирующих в банковской сфере) нужно минимум лет на пять», — думает эксперт.

* Есть в распоряжении Business FM

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию