16+
Пятница, 22 сентября 2017
  • BRENT $ 56.34 / ₽ 3243
  • RTS1122.87
21 апреля 2010, 09:46 Шоу-бизнес

Пол Маккартни покидает EMI

Лента новостей

Пол Маккартни прерывает полувековое сотрудничество с лейбл-гигантом EMI. Права продажи 50 альбомов музыканта проданы другой звукозаписывающей компании

Пол Маккартни (Paul McCartney) присоединился к череде музыкальных звезд, отвернувшихся от звукозаписывающей компании-гиганта EMI. Бывший участник группы «The Beatles» продал права на распространение 50 своих альбомов независимому лейблу Concord Music Group, сообщает The Wall Street Journal.

Контракт сэра Пола с EMI закончился в 2007 году, три своих последних альбома музыкант выпустил уже на других лейблах. Однако в феврале он восстановил контроль над обширной библиотекой альбомов, выпущенных им в период с 1970 по 2006 год как сольно, так и в качестве лидера группы Wings. Именно этот каталог Маккартни забирает у EMI.

В самой компании прекращение пятидесятилетнего сотрудничества с музыкантом никак не прокомментировали. В настоящее время EMI борется за сохранение своей независимости после разгоревшегося скандала вокруг закрытой акционерной группы Terra Firma и американским банком Citigrup.

Лейбл-гигант всё ещё обладает долгосрочными правами на продажу альбомов «The Beatles» по лицензии Apple Corps Ltd. Альбомы ливерпульской четверки по-прежнему являются одними из самых популярных в мире. Спустя десятилетия после распада группы, продажи ее музыки не упали.

Однако финансовые проблемы EMI заставляют музыкантов покидать лейбл. По мнению артистов, лейбл не в состоянии создать нормальные условия для распространения их пластинок.

Помимо сэра Пола с лейблом прощаются группы Radiohead и Rolling Stones. Ранее Pink Floyd через суд запретила EMI продавать свои песни, а в марте появились сообщения о том, что позицию этого коллектива разделила ещё одна музыкальная легенда. Группа Queen, возможно, скоро покинет звукозаписывающую компанию.

Рекомендуем:

  • Фотоистории