16+
Среда, 22 мая 2024
  • BRENT $ 82.26 / ₽ 7437
  • RTS1199.26
5 апреля 2023, 18:12 Авто

Правительство России выступило за создание индустрии повторного использования автодеталей

Лента новостей

Предполагается, что для компенсации нехватки автозапчастей будет налажена система их восстановления. Какие сложности есть у данной инициативы и какие запчасти могли бы быть использованы повторно в ходе ремонта автомобиля?

Фото: Юрий Смитюк/ТАСС

Все новое — это хорошо отремонтированное старое. К схожему решению пришли в российском правительстве, поддержав инициативу о создании в РФ индустрии массового восстановления и использования б/у деталей для машин.

Согласно данной инициативе, автопроизводителей обяжут заниматься восстановлением запчастей и их повторным использованием. Однако эксперты подозревают, что нормализация использования б/у запчастей может вызвать всплеск угонов с последующим разбором машины на комплектующие. Да и в целом задумка имеет ряд нюансов и вряд ли станет панацеей от недостатка новых автодеталей.

О том, какие есть сложности у данной инициативы и какие запчасти могли бы быть использованы повторно в ходе ремонта автомобиля, рассказал эксперт инфраструктурного центра «Автонет» Московского политеха Юрий Урюков:

Юрий Урюков эксперт инфраструктурного центра «Автонет» Московского политеха «Надо понимать, что эта проблема сложнее, чем кажется. Это действительно очень сложный процесс, который требует создания заново индустрии производства. Это всего лишь немного попроще, чем производство запчастей с нуля. И поэтому сейчас мне кажется, что многие, кто обсуждает всерьез эту инициативу, не очень понимают, как вообще работает процедура производства и восстановления запчастей. Я понимаю, что у страховых компаний и у государства вроде как освобождаются руки, и, естественно, будет дальше вопрос ОСАГО кое-как, вроде как государство тоже будет работать, но крайним в любом случае окажется владелец. Думаю, можно быстрыми темпами организовать восстановление пластиковых корпусов, бамперов, деталей декора автомобилей, но если говорить о сложных агрегатах — коробки передач, двигатели, электроника какая-то, — все это вызывает очень большие вопросы. Сейчас практика показывает, что качество этих изделий оставляет желать лучшего, и люди, которые покупают, отдают себе отчет, что это установленное изделие может проходить год, а может проходить пять лет. Это не новая запчасть, на которую дают длинную гарантию и гарантируют постоянный срок службы. Кроме того, качественно установленные запчасти стоят практически как новые».

С разрушением привычных каналов поставок у клиентов автосервисов стало меньше возможностей получить качественные новые детали для своих машин, вынуждая их все чаще смотреть в сторону подержанных запчастей и дешевых аналогов из Китая, которые не всегда отличаются высоким качеством. О том, какие запчасти стало доставать сложнее всего, рассказал владелец автосервиса Landavto Сергей Кузнецов:

Сергей Кузнецов владелец автосервиса Landavto «Вся подвеска, расходники, естественно, покупаются новыми. Все, что касается достаточно серьезных агрегатных узлов, если у нас есть дефицит в поставке, клиенту ничего не остается, кроме как покупать б/у. Это коробки, двигатели. Сейчас очень сложно стало доставать какие-то дорогие запчасти, которые не лежат на складах, не пользуются массовым спросом. Вот эти запчасти приходится, наверное, искать уже б/у либо заказывать через какие-то каналы, которые идут по три-четыре месяца. И мы становимся заложниками ситуации, которая, к сожалению, клиентов сподвигает на то, чтобы покупать самые дешевые китайские запчасти».

В рамках намеченного правительством плана к системе намерены привлечь в том числе представителей малого и среднего бизнеса, а также создать центр, который будет объединять восстановителей деталей. Предполагается также создание требований и специальной маркировки подержанных деталей, выставляемых на продажу.

В конечном счете выбор у автовладельцев не так велик, и без возможности хоть какого-то ремонта большая часть машин очень скоро придут в негодность. При таких условиях шанс продлить век своего автомобиля, пусть даже и за счет подержанных деталей, будет привычной практикой.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию