16+
Суббота, 20 июля 2024
  • BRENT $ 82.56 / ₽ 7267
  • RTS1076.63
7 апреля 2023, 21:20 Политика

Израиль нанес ответные удары по Ливану и сектору Газа

Лента новостей

Днем ранее север Израиля подвергся ракетному обстрелу с территории Ливана. Эскалация началась после полицейских израильских рейдов в мечеть Аль-Акса, это признают обе стороны конфликта. Поможет ли очередная «маленькая победоносная война» успокоить бушующие в Израиле массовые протесты против правительственной судебной реформы? В Тель-Авиве между тем произошел новый теракт

Фото: Zuma/ТАСС

Обновлено 8 апреля в 12:30

Вечером 7 апреля в Израиле произошел очередной теракт с наездом на пешеходов: один человек погиб, семь человек пострадали. Автомобиль въехал в толпу пешеходов на прибрежной аллее в Тель-Авиве, водитель застрелен полицией. Как пишет Haaretz, за рулем находился израильтянин арабского происхождения, полиция считает произошедшее терактом. По данным издания, погибший был гражданином Италии, пострадавшие также были иностранными туристами. Премьер Нетаньяху распорядился привести в повышенную готовность резервные роты военной полиции и дополнительные армейские силы.

Нападение в Тель-Авиве произошло через несколько часов после израильского авиаудара по позициям «Хезболлы» в Ливане и секторе Газа, которые в свою очередь стали ответом на массированную ракетную атаку на северные районы Израиля с территории Ливана. Атака произошла после рейдов израильской полиции в мечети на Храмовой горе в священный для мусульман месяц Рамадан. Как будет и будет ли дальше раскручиваться спираль эскалации?

Никто не готов подставить другую щеку. Ни Израиль, который ответил (ссылка ведет на заблокированный в России ресурс) на ракетную атаку с территории Ливана и сектора Газа серией авиаударов. Цели в Ливане израильские военные назвали «террористической инфраструктурой» ХАМАС. Ни сама палестинская группировка, которая ранее обещала «не сидеть сложа руки» после серии рейдов израильской полиции на Храмовой горе в разар месяца Рамадан.

Ни власти Иерусалима, которые объяснили штурм мечети Аль-Акса и сотни арестов действиями провокаторов, которые забаррикадировались в мечети и мешали мусульманским верующим. Ни палестинские демонстранты, которые строили баррикады в Аль-Аксе после предыдущего рейда, чтобы не пускать израильских полицейских в аль-Харам аш-Шариф, «благородное святилище». И так снежный ком противоречий привел Израиль и Ливан на грань прямого военного конфликта. О первом выстреле рассказывает корреспондент CNN в Израиле Хадас Голд:

«На этой неделе израильская полиция неоднократно проводила рейды в мечети Аль-Акса, пока палестинцы праздновали Рамадан. Судя по кадрам в соцсетях, нескольких человек полицейские избили дубинками и прикладами. Власти настаивают, что штурм мечети был необходим из-за того, что протестующие палестинцы забаррикадировались в мечети, забрасывали полицию камнями и обстреливали из фейерверков. Иордания, которая выполняет роль смотрителя Аль-Аксы, считает ракетный обстрел Израиля следствием действий израильской полиции в мечети».

Все стороны без труда находят виноватых. Палестинские власти и группировки — пусть не в открытую, но с прозрачным намеком — считают штурм Аль-Аксы чуть ли не casus belli. Оппоненты Биньямина Нетаньяху считают, что премьер если не напрямую вызывал конфликт, то активно не пытался ему препятствовать, чтобы отвлечь внимание от многомесячных протестов против судебной реформы. Официальные власти считают гнев палестинцев избыточным, а ракетный обстрел — несоразмерной реакцией. С ними согласен обозреватель израильского информационно-аналитического сайта «Детали» Марк Котлярский:

Марк Котлярский обозреватель израильского информационно-аналитического сайта «Детали» «Да, есть такая версия, выдвинутая противниками Нетаньяху, которые говорят, что он чуть ли не сам спровоцировал этот конфликт. На самом деле ситуация немного сложнее. Надо просто понимать специфику Ближнего Востока. Все началось с того, что на Храмовой горе во время праздника Рамадан были специальные люди, скажем так, которые спровоцировали вообще всю эту историю. И они забаррикадировали молящихся, заблокировали, не давали молящимся выйти. Однако, собственно говоря, сами действия полиции и послужили своеобразным триггером для вспышки этого насилия. В тот же день или, скажем, за день до этого в Бейрут прибыл глава политбюро ХАМАС Исмаил Хания. Он провел там совещание вместе с «Хезболлой», и буквально через короткое время на Израиль обрушились ракеты. Я думаю, что это выгодно прежде всего ХАМАС, который дико теряет популярность в секторе Газа. Тому свидетельство тот факт, что недовольство руководством ХАМАС уже выплескивается открыто на улицы, и было несколько демонстраций протеста в секторе Газа. Понятно, что ХАМАС надо самоутвердиться».

После обмена ударами в регионе наступило некое затишье. Ливанская «Хезболла» не подтвердила и не опровергла причастность к запускам с территории Ливана, но предупредила, что «сотни миллионов мусульман» готовы «пролить кровь» после рейдов в Аль-Аксе. Представитель Сил обороны Израиля признал в беседе с CNN, что ракетный обстрел был спровоцирован событиями на Храмовой горе. При этом Иерусалим сигнализирует о готовности к снижению напряженности. Как заявили в израильской армии, эскалации «никто не хочет», и «на тишину Израиль ответит тишиной».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию