16+
Пятница, 21 июня 2024
  • BRENT $ 85.71 / ₽ 7630
  • RTS1151.93
12 апреля 2023, 00:15 Общество

В казахстанском Жанаозене прошли протесты из-за задержания нефтяников в Астане

Лента новостей

Нефтяники из Жанаозена приехали в Астану после потери работы. Они потребовали отмены результатов тендера, по которому их работодатель не получил контракт на выполнение нефтесервисных услуг

Фото: телеграм-канал ORDA

Задержанных в Астане нефтяников отпустят и отвезут обратно в Мангистау поездом в течение суток. Об этом заявил один из лидеров протестной акции в городе Жанаозен, откуда были родом протестующие. В дальнейшем с рабочими будет решаться вопрос об их трудоустройстве.

К позднему вечеру 11 апреля на центральной площади Жанаозена собралось, по разным оценкам, от 1 тысячи до 2 тысяч человек. Они требовали отпустить своих соотечественников, задержанных ранее в Астане.

Первые акции протеста начались в Жанаозене на прошлой неделе. У здания администрации собрались рабочие нефтесервисной компании «БерАли Мангистау Company». Их не устроило, что их работодатель проиграл тендер на проведение работ — рабочие уверяли, что они потеряют в заработке. Вскоре часть рабочих отправилась в столицу Казахстана Астану и устроила несанкционированную акцию протеста у здания Минэнерго. Они требовали трудоустроить их в дочернюю компанию другой фирмы — «ОзенМунайГаз». Всю ночь и весь день они провели на улице. Затем, к вечеру вторника, по разным оценкам, от 20 до 150 человек задержала полиция. Там отметили, что задержанным грозит арест до 15 суток либо штраф за несанкционированный митинг.

Следом акция протеста началась уже в городе Жанаозен, откуда и приехали задержанные рабочие. Они потребовали освобождения рабочих. Как отмечают местные СМИ, на площади дежурила полиция, но активного их усиления не наблюдалось. Позднее глава Жанаозена Айбек Косуаков призвал протестующих к порядку и спокойствию. По словам мэра, полиция Астаны его заверила, что рабочие в порядке, но в отношении них будут приняты административные меры.

По заявлению представителей компании «КазМунайГаз», с рабочими провели переговоры, им обещали работу в подрядных организациях. Однако в эфире местного радио рабочие сообщили, что отклонили эти предложения, так как не согласились со временным трудоустройством с зарплатой на 70% меньше прежней. Мэр Жанаозена Айбек Косуаков сообщил другую версию: по его словам, рабочим было предложено перейти в компанию, выигравшую тендер, с сохранением зарплаты, но это предложение они отклонили.

Как заявили в нацкомпании Казахстана «КазМунайГаз», ранее остановившие работу из-за забастовки нефтесервисные предприятия уже возобновили работу и функционируют в штатном режиме.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию