16+
Суббота, 25 мая 2024
  • BRENT $ 82.09 / ₽ 7363
  • RTS1195.58
13 апреля 2023, 15:38 Политика

Россию обязали выплатить Украине 5 млрд долларов за активы в Крыму

Лента новостей

Утверждается, что Москва должна также компенсировать расходы на арбитражное производство. Как дальше может развиваться ситуация?

Фото: Gleb Garanich/Reuters

Суд в Гааге обязал Россию заплатить Украине 5 млрд долларов за активы в Крыму. Утверждается, что Москва должна еще компенсировать расходы на арбитражное производство. При этом «Нафтогаз» имеет право «начать процесс признания и допуска к принудительному исполнению решения на территории тех государств, где находятся активы России», говорится в сообщении на сайте украинской компании.

Как дальше будет развиваться ситуация, будут ли изымать имущество России в уплату этих 5 млрд долларов? Отвечает управляющий партнер адвокатского бюро «Духина и патрнеры», специалист по международному праву Екатерина Духина:

Екатерина Духина управляющий партнер адвокатского бюро «Духина и патрнеры», специалист по международному праву «На сегодняшний момент, после того как решение оглашено, оно вступило в силу исключительно в государстве, где состоялся международный трибунал. Для приведения его в исполнение нужно пройти соответствующие процедуры. Внутри ЕС есть соглашение о взаимном исполнении решений таких трибуналов. Тем не менее это займет определенный срок, и истцы на «Нафтогаз» столкнутся с тем, что в судах государств, где находится имущество, на которое «Нафтогаз» захочет наложить свою руку, им нужно будет повторно, возможно, доказывать легитимность позиции, подтвержденной международным трибуналом. Что меня в этой ситуации сильно волнует, что этот прецедент может стать основой для будущих судебных решений в отношении России по любым поводам. Наложить свою руку на золотовалютный запас, сегодня нет возможности так просто взять и наложить взыскание на арестованные золотовалютные активы. Ни европейское законодательство, ни законодательство Евразийского союза, ни законодательство отдельных стран не предусматривает автоматической конфискации. Но в случае наличия соответствующего решения возможно и в отношении денежных средств, хранящихся на счету и относящихся к РФ, и в отношении имущества, включая и недвижимость — земельные участки, здания и прочее».

«Нафтогаз» инициировал разбирательство в 2016 году. По версии украинской стороны, Россия должна выплатить компенсацию за нарушение соглашения о защите инвестиций, включая «экспроприацию стратегически важных энергетических инвестиций». Решение в пользу Киева вынесли еще в 2019 году. Вторая стадия арбитражного производства касалась размера компенсации. Российский Минюст заявлял, что Москва не признает решение гаагского суда. Комментирует старший партнер адвокатского бюро Forward Legal Алексей Карпенко:

Алексей КарпенкоАлексей Карпенко адвокат, старший партнер компании Forward Legal «Мы уже проходили эту историю, когда та же Гаага присудила акционерам ЮКОСа порядка 55 млрд долларов, если мне не изменяет память, и были попытки ареста имущества РФ в различных юрисдикциях. Думаю, сейчас «Нафтогаз» будет пытаться в тех странах, где будет обнаружено имущество России, принимать меры к аресту этого имущества, выставлению на торги, реализации и взысканию денежных средств. Россия будет защищаться ссылкой на государственный иммунитет, на то, что то имущество, на которое претендует «Нафтогаз», обладает иммунитетом, дипломатической неприкосновенностью и не может быть арестовано, и не может быть продано с торгов, чтобы провести выплату денежных средств взыскателю, в данном случае «Нафтогазу». Я думаю, что это так же, как и в случае с делом по иску акционеров ЮКОСа, это на годы. Судебные процессы в тех юрисдикциях, куда решит идти «Нафтогаз», где он будет претендовать на имущество России, и каждый раз это будет отдельный судебный процесс».

В Кремле проанализируют выплату убытков украинскому «Нафтогазу». Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что России нужно будет проанализировать решение Арбитражного трибунала. «Тяжба имела место. Она не новая. Решение вместе с тем новое. И наши специалисты, которые занимаются защитой наших прав в этом деле, будут сейчас анализировать и будут принимать решение о дальнейших действиях», — сообщил Песков.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию