16+
Понедельник, 15 июля 2024
  • BRENT $ 84.52 / ₽ 7416
  • RTS1052.31
13 апреля 2023, 16:21 Политика

Лула да Силва прибыл в Китай

Лента новостей

Ключевые вопросы, которые обсудят лидеры двух стран, касаются в первую очередь экономики и расширения объемов сотрудничества. Лидеры Бразилии и Китая не обойдут стороной и украинский вопрос и обсудят необходимость мирных переговоров

Президент Бразилии Лула да Силва.
Президент Бразилии Лула да Силва. Фото: Ricardo Stuckert/Reuters

Президент Бразилии прибыл с четырехдневным визитом в Китай. Ключевые вопросы, которые Лула да Силва планирует обсудить с Си Цзиньпином, касаются в первую очередь экономики и расширения объемов сотрудничества между двумя странами.

Особое внимание будет уделено сельскому хозяйству, технологиям и туризму. Также ожидается, что укрепление связей между Бразилией и Китаем ускорит переход на юани в качестве основной валюты.

В прошлом году товарооборот между странами достиг рекордных 150 млрд долларов, а в марте главы государств подписали соглашение о торговле в юанях и объявили о создании совместной клиринговой палаты. Это решение позволяет им проводить трансграничные операции напрямую, без привязки к доллару.

Страны, противоположные Западу по своей позиции, стремятся укрепить сотрудничество друг с другом и активно разрабатывают собственную финансовую систему, независимую от доллара и политики США, считает профессор университета Мэри Вашингтон Элизабет Ларус:

«США ввели санкции против России и других стран, которые ее поддерживают. Лучше сказать, не только против стран, но и против других территориальных образований, которые поддерживают Россию в конфликте на Украине. Эти санкции заморозили российские активы в банках и сделали оборот рубля крайне сложным. Поэтому Си Цзиньпин и в целом Китай, а также другие страны видят это и думают, что это может произойти и с ними. Они думают: если мы хотим иметь возможность пользоваться собственной валютой, мы не должны обменивать ее на доллары, поэтому лучше давайте создадим собственную систему, которую, возможно, признает и ООН. И таким образом мы сможем торговать друг с другом».

Однако, как пишут в прессе, лидеры Бразилии и Китая не обойдут стороной и украинский вопрос, несмотря на то что в официальном графике Лулы да Силвы об этом ничего не сказано.

На прошлой неделе президент Бразилии озвучил свой план урегулирования украинского конфликта, предложив оставить Крым России. Разумеется, такое предложение было сразу же раскритиковано западными политиками и СМИ. Теперь внимание приковано к возможному обсуждению миротворческих стратегий с Китаем.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию