16+
Четверг, 20 июня 2024
  • BRENT $ 85.31 / ₽ 7594
  • RTS1161.50
14 апреля 2023, 12:38 Финансы

Минфин предложил дать экспортерам возможность получать от иностранных контрагентов аванс наличными

Лента новостей

Ведомство еще предложило разрешить зачислять ввезенную в страну наличность на счета в российских банках как в рублях, так и в другой иностранной валюте

Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Обновлено в 16:30

Минфин по инициативе Центробанка предложил разрешить экспортерам получать авансовые платежи по контрактам наличными. Предполагается, что ввезенную в страну наличность можно будет зачислять на банковские счета не только в рублях, но и в иностранной валюте.

Сейчас наличные экспортерам разрешено получать только по факту поставки товаров за рубеж. Комментирует генеральный директор компании по производству уличных спортивных тренажеров MB-Barbell из Петрозаводска, экспортер Вадим Маркелов:

Вадим Маркелов генеральный директор компании по производству уличных спортивных тренажеров MB-Barbell из Петрозаводска, экспортер «Из ЕС и Америки запрещено вывозить национальную валюту. Мы смотрели это постановление, в чем здесь проблематика? Государство само своими действиями мешает закрыть контракт и заплатить экспортерам налоги. Дело в том, что технически ввезти валюту из Европы или Америки — это очень опасно. Экспортер не повезет эту валюту, у него могут отобрать ее на границе, причем европейцы за этим жестко смотрят. Российская таможня ввела следующие правила: ты приезжаешь на границу, заявляешь, что у тебя валюта, у тебя эту сумму сразу оценивают как товар. На нее накладывают определенные таможенные ограничения, ты ее везешь как товар для растаможки. То есть сама российская таможня препятствует ввозу денег. То, что происходит в этой ситуации, просто непонимание того, что сам предприниматель зажат сейчас этими ограничениями, и все ограничения нужно просто снимать. Откуда он привезет эту валюту? Он купит ее на улице, это не важно, главное, чтобы он мог закрыть контракт, и важно, чтобы он заплатил налоги».

Генеральный директор компании Finhelp, эксперт Московского отделения «Опоры России» по финансам Павел Вешаев считает, что инициатива может помочь малому и среднему бизнесу:

Павел Вешаев генеральный директор компании Finhelp, эксперт московского отделения «Опоры России» по финансам «Эта практика есть, потому что после турбулентных событий прошлого года мы отчасти вернулись к челночной экономике и дипломатии, когда многие компании, особенно малый и средний бизнес, начинают работать на встречных потоках: например, кому-то нужны деньги импортеру в зарубежной стране или нужны деньги экспортеру. Есть потоки, которые работают встречно. Это нововведение не коснется крупного бизнеса и крупных экспортеров, потому что они уже протоптали дорожки, есть все равно банки, которые могут делать платежи в юанях через свои дочерние компании за рубежом, то есть эти потоки уже простраиваются. Таможенный контроль работает, и большие суммы денег ты физически не сможешь так комфортно и безопасно перевезти».

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что, поскольку в рамках внешнеторговых договоров осуществляются авансовые платежи, необходимо разрешить проводить их в наличных. Правила расчетов в наличных были разработаны в 2022 году в связи с введением санкций с целью избежать риска блокировок электронной валюты за рубежом из-за санкций.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию