16+
Пятница, 14 июня 2024
  • BRENT $ 82.46 / ₽ 7341
  • RTS1131.43
19 апреля 2023, 19:56 Право

Суд вынес новый приговор экс-следователям центрального аппарата СК

Лента новостей

За получение взятки Сергей Дубинский был осужден на шесть лет колонии, Андрей Тринев получил семь лет и семь месяцев заключения

Басманный суд Москвы вынес повторный приговор бывшему следователю по особо важным делам Главного следственного управления Следственного комитета России Сергею Дубинскому и следователю следственного управления СК России по Курской области Андрею Триневу. Как сообщили Business FM в Генпрокуратуре России, оба были признаны виновными в получении взятки в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК РФ).

В уголовном деле речь идет о событиях 2018 года. Тогда Дубинский руководил расследованием дела о хищении 210 млн рублей из коммерческого банка «Экспресс-кредит», а Тринев был его подчиненным. По версии обвинения, следователи решили «заработать», потребовав с бизнесмена Павла Кротова, проходившего вместе с супругой Еленой Олейниковой свидетелями по делу, деньги. Кротову предложили заплатить 10 млн рублей, чтобы не перейти в разряд обвиняемых. Сумму они озвучили представлявшему интересы Кротова адвокату Алексею Коврижкину. При этом адвокату предложили оставить себе половину — 5 млн рублей. Тот согласился, но лишь для вида, посоветовав клиенту обратиться в ФСБ. В ноябре 2018 года следователей при передаче 5 млн рублей задержали.

Адвокатская палата Москвы 30 октября 2020 года лишила Алексея Коврижкина статуса на два года за сотрудничество с ФСБ. Это решение он обжаловал в Хамовническом суде столицы, однако тот приостановил производство по делу до вступления в силу приговора по делу следователей.

Коврижкин известен участием в другом громком деле — о подбросе наркотиков журналисту Ивану Голунову. В нем он защищал бывшего начальника отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков УМВД по ЗАО Игоря Ляховца.

В первый раз Басманный суд Москвы вынес приговор Дубинскому и Триневу 15 марта 2021 года. Тогда суд приговорил фигурантов к шести и восьми годам лишения свободы соответственно. Мосгорсуд 2 сентября 2021 года отменил приговор в связи с процессуальными нарушениями и вернул дело на новое рассмотрение.

Оно также завершилось обвинительным приговором. На этот раз суд назначил Дубинскому наказание в виде шести лет лишения свободы в колонии строгого режима со штрафом 10 млн рублей, а Триневу — в виде семи лет и семи месяцев заключения также в колонии строгого режима, но без штрафа. Дубинский был лишен специального звания «полковник юстиции», в Тринев — «майор юстиции».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию