16+
Среда, 24 июля 2024
  • BRENT $ 81.56 / ₽ 7159
  • RTS1092.67
21 апреля 2023, 09:49 ОбществоПроисшествия

Минобороны РФ: при полете Су-34 над Белгородом произошел «нештатный сход авиационного боеприпаса»

Лента новостей

В результате есть повреждения жилых домов, 20-метровая воронка в центре города, но обошлось без жертв. Проводится расследование

Фото: Павел Колядин/ТАСС

Минобороны сообщило о «нештатном сходе авиационного боеприпаса» с российского истребителя Су-34, пролетавшего над Белгородом. Жертв нет.

Взрыв в центре города произошел вечером 20 апреля. На перекрестке образовалась воронка диаметром 20 метров. Выявлены разрушения в четырех квартирах в ближайшем доме, заявил губернатор региона Вячеслав Гладков. Повреждены припаркованные автомобили. Одну из машин откинуло на крышу супермаркета неподалеку.

По данным мэрии, пострадали два человека: одна женщина с черепно-мозговой травмой в состоянии средней тяжести доставлена в больницу, другая — с ссадинами — от госпитализации отказалась.

Взрывная волна будто была направлена вниз и местные жители ощутили скорее подземный толчок, чем взрывную волну, говорит создатель телеграм-канала «Белгород № 1» журналист Владимир Корнев:

Владимир Корнев создатель телеграм-канала «Белгород № 1», журналист «Скорее всего, так и было, потому что есть видео с регистратора автомобиля, как что-то падает с неба и человек объезжает место, куда это упало, и там нет воронки. А уже позже мы видим фотографии и видео, как появилась воронка, соответственно, она появилась не сразу, можно сделать вывод: то, из-за чего она появилась, это взрыв внутри, под землей. Я тоже живу в этом спальном районе и слышал небольшой подземный толчок, я сидел на диване, но слышал, как будто что-то внутри земли взорвалось. Сейчас часть дороги, которая оказалась повреждена, там идет восстановление дорожного покрытия, на другой части организовано движение, то есть, в принципе, люди уже едут в обе стороны, даже в том же месте, где был взрыв. Это место соединяет центр города и спальный район, там очень активный трафик, в этом смысле небольшое чудо, что никто серьезно не пострадал и повреждены оказались только машины и что это все произошло поздно вечером».

Жителям пострадавшего дома предложили временно расселиться в гостинице. О причинах аварии и возможных характеристиках упавшего боеприпаса рассказывает военный эксперт, основатель портала Military Russia Дмитрий Корнев:

Дмитрий Корнев Дмитрий Корнев военный эксперт, основатель портала Military Russia «Это редкая аварийная ситуация, совпадение нескольких факторов. Во-первых, на самолете с определенным боеприпасом, по сути, произошла расцепка боеприпаса с самолетом, при этом самолет находился над населенным пунктом, причем над городом. Почему такое произошло над Белгородом? Количество самолетов с боеприпасами в небе высокое, даже при крайне низком проценте вероятности такого события рано или поздно что-то подобное могло произойти. Какой именно боеприпас, пока непонятно, но, судя по всему, немаленький, речь идет о 500-килограммовой бомбе. Оценки пока такие, что это либо обычная бомба, либо, как предположение, появились планирующие боеприпасы, сделанные из обычных бомб. Это то, о чем мы долго мечтали, то, что уже применяли ВСУ, теперь появилось у нас на вооружении, но это достаточно сырой продукт, вероятно, возможны аварийные ситуации. Падение такого боеприпаса уже было в Донецке, тоже в черте населенного пункта, слава богу, без жертв. Сейчас что-то подобное, вероятно, произошло в Белгороде».

В Минобороны заявили, что по факту ЧП началось расследование. Других деталей произошедшего в ведомстве не привели. Губернатор области Гладков отметил, что на ночь был расселен весь пострадавший пятиэтажный дом, сейчас проводится экспертиза повреждений.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию