16+
Воскресенье, 23 июня 2024
  • BRENT $ 85.02 / ₽ 7478
  • RTS1115.39
2 мая 2023, 12:16 Политика

Минфин США предупредил конгресс о риске дефолта с 1 июня

Лента новостей

Причина заключается в превышении лимита госдолга, который составляет примерно 31,5 трлн долларов

Министерство финансов США.
Министерство финансов США. Фото: Zuma/ТАСС

Обновлено в 13:25

Минфин США направил в конгресс письмо, в котором предупреждает о риске дефолта уже с 1 июня. Причина — превышение лимита госдолга, который составляет примерно 31,5 трлн долларов. Это может привести к неисполнению обязательств правительства, отмечает в письме глава финансового ведомства Джанет Йеллен. Она призывает либо увеличить потолок, либо приостановить его действие.

Министр финансов в своем письме напомнила, что в середине января оценивала как маловероятную возможность исчерпания денежных средств и чрезвычайных мер до начала июня. Однако эта оценка изменилась после анализа недавних поступлений федеральных налогов.

Йеллен сообщила, что Минфин приостановил выпуск спецоблигаций для штатов и муниципалитетов. Также в письме указывается, что промедление с решением конгресса по поводу лимита госдолга «может нанести серьезный ущерб деловой и потребительской уверенности, повысить стоимость краткосрочных займов для налогоплательщиков и негативно повлиять на кредитный рейтинг США». Комментирует экономист по России Bloomberg Economics Александр Исаков:

Александр Исаков экономист по России Bloomberg Economics «Обсуждение по поводу предела заимствования и предела расходов — это встроенная часть системы бюджетной США, которая не так часто встречается в других странах мира, несмотря на то что у них принимается бюджет, который не сталкивается с тем, что нужно дополнительно получать одобрение конгресса на то, чтобы увеличить лимит заимствования. А сейчас эта проблема обострена тем, что нижняя и верхняя палаты контролируются разными партиями, нижняя палата контролируется Республиканской партией, то есть непрезидентской партией, которая требует снижения расходов. Исторически США не всегда избегали кризисных обострений в связи с потолком по расходам. Последние два ограничения работы правительства происходили в 2018-2019 годах, когда были проблемы и конфликты между конгрессом и президентом. Так что какое-то ограничение работы правительства возможно, но, скорее всего, его не произойдет. Что касается эффектов этого роста рисков, то мы действительно видим рост стоимости страховки от дефолта по госдолгу, и это повышает стоимость долга и фондирования для всех стран, потому что это самая фундаментальная и безрисковая ставка доходности. Можно думать об этом как о дополнительном неожиданном повышении ставки в долларах, то есть дополнительном ужесточении денежной политики ФРС. Сейчас рынки уверены, что в итоге соглашение в той или иной форме будет достигнуто, мы далеки от того, чтобы эти риски воспринимались как реалистичные».

В 2018-2019 работа правительства США дважды приостанавливалась, когда Дональд Трамп и не мог договориться с конгрессом о своевременном выделении достаточных средств на 2019 финансовый год. В частности, требовалось 5,7 млрд долларов на пограничную стену между США и Мексикой.

Установленный законодательно потолок, который впервые был введен в действие конгрессом в 1917 году, не позволяет Минфину США выпускать новые гособлигации для финансирования деятельности правительства после достижения определенного уровня госдолга или наступления определенной даты. Превышение лимита означает, что под угрозой оказываются возможности федерального правительства осуществлять многие обычные бюджетные выплаты, в том числе оплачивать различные социальные расходы. Более того, могут быть серьезно подорваны возможности государства выплачивать долги и проценты по уже взятым обязательствам.

Говорит генеральный директор инвестиционной компании «Инфраструктура России» Станислав Машагин:

— Скорее всего, Дженнет Йеллен говорит: или дефолт, или делаем как раньше. Так надо понимать, скорее всего, будет принято решение дальше продолжать эмиссию доллара и разгонять инфляцию, а граждан поддерживать другими пряниками, в том числе прямыми выплатами.

— Как долго это можно делать?

— Делать это можно бесконечно, пока доллар США стоит больше чем 1 копейка в рублях России, нет никаких проблем.

— Что касается американского дефолта, насколько это был бы стрессовый сценарий для мировой экономики?

— Американский дефолт — абсолютно стрессовый сценарий для мировой экономики. Это означает во многом переход в другую, неизведанную систему координат с множеством региональных валют, к чему многие давно уже призывают, и аналитики, и люди, которые делают прогнозы, что сменится мировой лидер в этой ситуации. Это может быть либо китайский юань, который должен стать свободно конвертируемым, либо новый цифровой доллар, который заменит старый цифровой доллар, либо это будет корзина и региональные расчеты вне мировых стандартов. И так, и по-другому может быть, но одно очевидно, что так, как мы жили в конце XX века, уже не будет.

Нынешний порог госдолга США — 31,4 трлн долларов — был достигнут 19 января 2023 года. За последние 40 лет потолок госдолга поднимали 45 раз. Последний раз это произошло в декабре 2021 года — на 2,5 трлн долларов.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию