16+
Воскресенье, 16 июня 2024
  • BRENT $ 82.67 / ₽ 7359
  • RTS1137.45
2 мая 2023, 20:39 Общество

«Ъ»: в первом квартале 2023 года в России на 8% снизились продажи отечественной сельхозтехники

Лента новостей

При этом в прошлом году такие продажи выросли на 17%. С чем связано текущее снижение?

Фото: Эрик Романенко/ТАСС

Продажи отечественной сельскохозяйственной техники в России упали, сообщает «Коммерсантъ». По его данным, в первом квартале они снизились почти на 8% в денежном выражении и на четверть — в объеме. То есть также очевидно, что и цены выросли.

У многих хозяйств нет денег. В основном это связано с перепроизводством зерна, которое не удается реализовать. И с падением закупочных цен на молоко, говорит президент ассоциации дилеров сельскохозяйственной техники «АСХОД» Павел Репников:

Павел Репников президент ассоциации дилеров сельскохозяйственной техники «АСХОД» «Ликвидность сельхозпредприятий резко уменьшилась в связи с большими переходящими остатками зерна у предприятий юга, центральной части России и Сибири, поэтому денег на покупку техники нет. То, что касается Центрально-Черноземного района и Севера, где в основном товарной продукцией является молоко, то сейчас молоко упало где-то от 6 до 9 рублей на литр, поэтому ликвидность тоже резко упала. То, что касается производства сельскохозяйственной техники в России, производство сдерживается двумя факторами: это снижение спроса и второй момент — некоторые заводы до сих пор испытывают проблемы с комплектующими, чтобы завершить сборку уже почти полнокомплектных моделей, но в которых не хватает некоторых элементов. Из-за этого идет прекращение производства сельхозтехники».

При этом в прошлом году отмечался значительный рост продаж отечественной сельхозтехники — более чем на 17%. Так что нынешнее падение, может быть, еще отчасти связано и с этим, а не только с нехваткой ликвидности и ростом цен.

Что касается импортной техники, то западной на российском рынке практически не стало. В основном ее поставки замещаются китайской. Но в первую очередь речь идет о тракторах, а не о комбайнах и подобных им агрегатах.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию