16+
Пятница, 11 октября 2024
  • BRENT $ 79.03 / ₽ 7685
  • RTS903.24
5 мая 2023, 13:17 Стиль жизни
Спецпроект: Есть — такое дело

Куда сходить в Петербурге: Futurist и «Наденька»

Лента новостей

В списке рекомендаций два места: новый ресторан шеф-повара Алексея Алексеева и бар — продолжение кино от команды баров «Ипполит» и «Федя, дичь»

Интерьер ресторана Futurist.
Интерьер ресторана Futurist. Фото: пресс-служба

В Петербурге установились хорошие погоды, и скоро нас ждут лето и кораблики. Расскажу про два новых открытия, на которые стоит обратить внимание. Предварительно успейте на выставку в Манеже до 21 мая 2023 года «Первая позиция. Русский балет», в которой через тысячу артефактов из 46 музеев собрана история от первого русского балета в 1672 году до наших дней — последний раз я испытывала такой восторг на выставке «Christian Dior: дизайнер мечты» в музее Victoria & Albert в Лондоне в 2019-м.

В этот раз я остановилась в гостинице So Sofitel, а от нее до «Манежа» пять минут пешком. Когда-то это был отель W: знаменитый золотой шар-люстру-диско-болл около кровати я хорошо помню в аккомпанементе с фиолетовым бархатным покрывалом. Интерьер выглядит немного уставшим, шторы не смыкаются в идеальный black out, зато в отеле есть спа, который мне очень пригодился по окончании фееричных выходных. Я уже писала про завтраки в новом ресторане Fresa’s, который расположился на первом этаже; в этот раз оценила шведский стол, который предлагает отель в содружестве с Антонио Фреза.

Оказалось, отлично, хотя красной икры нет, а завтрак на тарелках в цветочек создает какое-то уютное домашнее настроение, словно кормит тебя мама Антонио. Единственный нюанс, который стоит иметь в виду отдыхающим и особенно спешащим командировочным: мармиты со скремблом, беконом, хашбраунами, с сырниками не ставят каждый день, и вам придется ждать горячих блюд из меню. С одной стороны, я расстроилась, мы, москвичи, все время бежим, и нам надо все быстро. С другой стороны, ожидание хашбраунов и омлета хоть и тянется долгие 10 минут, но зато блюдо приходит на стол свежехрустящим и не запарившимся, а сырники отдаются в ресторанной подаче.

Ресторан Futurist

Шеф-повар Алексей Алексеев, за которым я слежу со времен его работы в Nordic и Recolte, открыл свой первый собственный ресторан и назвал его многообещающим именем — Futurist.

Шеф-повар Алексей Алексеев. Фото: пресс-служба

Ресторан расположился в одноименном ЖК на улице Бáрочная — в Петербурге хочется сказать и «бАрочная» и «барОчная», но правильно ударение на первый слог. Ресторан построили за ударные два месяца, 1 мая 2023 года он открылся для публики, пока в формате вечерней посадки. Скоро будут работать с 12:00, а к началу июня обещают запустить завтраки и открыть веранду.

В зале светло, воздушно, переливы светло- и темно-серых оттенков на стенах в какой-то момент складываются в футуристический узор, которым славился русский авангард, — лично я разглядела аллюзию к «Планетному супрематизму» Эля Лисицкого. Светильники-Юпитеры пока в дороге и, как доедут, заменят нынешние, зато вся поверхность барного стола — бесконтактная подзарядка, что, с одной стороны, инновационно, а с другой — очень актуально.

В Futurist не обошлось и без юмора: меню начинается с раздела «Пока вы ждете», в котором под разный бюджет предлагается игристое, шампанское и коктейль под очень петербуржским названием «Непоследний коктейль».

Страничка меню Futurist. Фото: пресс-служба

Есть повод насладиться эстетическим подходом к деталям сервировки, я воочию увидела то, о чем мне недавно рассказывал операционный директор Антон Нечипоренко: тарелки с рисунком решетки Михайловского театра и узором с лоджий Рафаэля в Эрмитаже — 11 лет их копировали с Папского дворца в Ватикане. Столовые приборы с орнаментом-розочкой как дань нашему детству, подставки под приборы из красного и зеленого мрамора — словно из Мраморного дворца. И самые красивые подставки под сумки, которые я видела в ресторане, — девушки, про нас тут очень подумали.

Меню закусок и горячих блюд составлено разнообразно под любое «гастрономическое пожелание» так, что вы захотите сюда вернуться допробовать все. В своем ресторане Алексей отошел от столь любимого им флористического декора: «Я не готов на цветочки в тарелке тратить 200 тысяч рублей в месяц» — а значит, стоимость блюд для нас будет приятна. Мастерство шефа и кухни, на которой мы разглядели много выходцев из Duoband, отражается в тарелке: понятная еда на каждый день технически и визуально выполнена безупречно, отдается быстро.

Особо отмечу идеально сбалансированное севиче из северных креветок с помело и соусом каламанси — в меню это блюдо стоит всего 590 рублей. Свежемаринованные артишоки с черной икрой и пюре из топинамбура выглядят элегантно, но я артишоки больше люблю живые на гриле, а не маринованные. Буррата с пармой и дрессингом из базилика — ярко-зеленая весна в тарелке (790 рублей). King Crab and Chis со спаржей (990 рублей) и сытный French toast c угрем (590 рублей) будут отлично потом смотреться в завтраках. А тартар из говядины с маринованной щучьей икрой с чипсами из картофеля полюбится всем, кто помнит Алексея со времен Nordic, — это такой привет от викингов по качеству мяса и с брутальным вкусом, который растапливается под вашу улыбку.

Сочетания в горячих блюдах не банальны, выглядят легко и свежо, как, наверное, воспринимался в свое время футуризм и их неожиданные рифмы. Из рыбного раздела советую под рифму футуриста Маяковского «разрезая носом воды, ходят в море пароходы» осьминог с полентой, треску с цветной капустой, соусом из бурбонской ванили и лосось с кейлом. Лосось получился нежный, «чуть больше чем сливочный» внутри, а кейл взамен привычного шпината дает блюду интересный твист. Есть утиная грудка и шея бычка. А я выбрала идеальной прожарки филе Россини с вяленой грушей и соусом из мадеры (1290 рублей) и не пожалела: в этом блюде знаменитый наваристый соус демиглас Алексея Алексеева приобрел текстуру невесомой поэтически прекрасной вуали, что меня гастрономически порадовало.

Рекомендую оставить место для десерта. В команде Алексея работает Ксения Соловьева, шеф-кондитер с инженерным образованием в области строительства уникальных знаний, раньше она создавала кондитерские шедевры для сетов Eclipse. Гречишный медовик с арахисом и мороженым из банана с прозрачной бабочкой — легкий, несладкий, а свозь его соты печенья при нажатии выплывает меренга — этот медовик возглавил список моих медовиков в разделе «шедевр».

Винная карта раскрывает свой дерзкий характер в винах не только Франции, Испании, Италии, но и в российских, чешских и даже модных армянских. Особо отмечу раздел Futurist blind tasting — сомелье Сергей Лукинов проведет слепые дегустации, погружая гостей ресторана в новый чувственный опыт, новые знания и эксперименты.

В сервисе Futurist собралась команда очень красивых людей, в Петербурге и так много красивых людей, но тут в ресторане их концентрация повышена. Так что будут у вас разговоры не только о еде, но и о живописи, архитектуре и идеях футуризма, ну и вдохновение. Я настолько вдохновилась, что сдала свой билет на «Сапсан» и осталась еще на один день.

Бар «Наденька»

Поскольку Петербург без баров — это как бы и не Петербург, после Futurist я отправилась в новый бар на улице Некрасова, дом 25. «Наденька» — продолжение кино от команды баров «Ипполит» и «Федя, дичь».

Настойки в «Наденьке» по 115 рублей, берите все 20 видов, хороши все. Уже в первый день народу много, знакомая всем музыка, танцы, а бармены как отдельный вид искусства — поют и зажигательно танцуют вместе с публикой. Поверьте мне, эффект от «Наденьки» как если бы вы прошли улицу Рубинштейна всю сразу в ее былые знатные времена. Кстати, улица Некрасова уже два года как стала главной барной улицей Петербурга, и если ваш план веселиться — это ваш маршрут.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию