16+
Пятница, 21 июня 2024
  • BRENT $ 85.11 / ₽ 7270
  • RTS1115.39
4 мая 2023, 15:19 Компании

Российские активы Henkel выкупил консорциум инвесторов за 54 млрд рублей

Лента новостей

Как продажа российского бизнеса немецкой компании может повлиять на курс российской валюты?

Фото: Henkel

Henkel закрыла сделку по продаже российских активов. За них она получила 54 млрд рублей, говорится в отчетности немецкой компании за первый квартал. Российский бизнес Henkel выкупил консорциум инвесторов, в который входят структуры Виктора Харитонина, Ивана Таврина и Дмитрия Крюкова.

Henkel производила в России чистящие и моющие средства под такими брендами, как «Ласка», Persil и Losk, а также клеи «Момент». На 11 российских заводах компании в прошлом году работали 2,5 тысячи сотрудников.

Пока неизвестно, получила ли Henkel разрешение на вывод полученных денег из России, как это было в истории с выходом Shell из проекта «Сахалин-2». Тогда, правда, сумма была в два раза больше, и покупка валюты на такую сумму, как считается, ослабила рубль.

Как продажа российских активов Henkel за 54 млрд рублей может повлиять на курс российской валюты? Говорит финансовый аналитик Александр Головцов:

Александр Головцов финансовый аналитик «Скорее всего, отразится умеренно. Как мы видели по опыту последних похожих сделок, покупку валюты для выплат по таким сделкам обычно размазывают на сравнительно длинный период, поэтому здесь давление будет умеренным. Интересно, что получится по сделке с крупным пакетом «Яндекса», о котором слухи появились в последние дни, там объем спроса на валюту потенциально от этой сделки может быть значительно больше».

Мнение директора по анализу финансовых рынков и макроэкономики ИК «Восточные ворота» Александра Тимофеева:

Александр Тимофеев директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики ИК «Восточные ворота» «Мы знаем формат сделки в валюте, но я не уверен, что уже получено разрешение на вывод этой самой валюты. Обратите внимание, что одновременно с анонсированием сделки Henkel прошла новость о том, что Shell якобы все еще не получил свои деньги. И здесь большой-большой вопрос, как и в каком виде он это получит. Мы понимаем, что сделки уровня Henkel или уровня Shell, они согласовываются на самом высоком уровне и они с двух сторон. Если мы выпускаем кого-то из западных партнеров, логично увидеть, кто из западных партнеров выпустит и наших акционеров. Я подозреваю, что это самое интересное, и это мы пока не знаем, но узнаем в самое ближайшее время. Напомню, что, когда выходил Shell, одновременно практически вышла новость о том, что банк «Санкт-Петербург» размораживает активы. Посмотрим, на что мы поменялись относительно Henkel».

После начала спецоперации Henkel сначала сообщила, что прекращает инвестиции в России и размещение рекламы в государственных СМИ. Позже немецкая компания объявила о решении покинуть российский рынок.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию