16+
Воскресенье, 26 мая 2024
  • BRENT $ 82.09 / ₽ 7363
  • RTS1195.58
7 мая 2023, 17:58 Общество

Участие негосударственных организаций в программе «Пушкинской карты» временно ограничат

Лента новостей

Проверка по выявлению мошенников, участвующих в обналичивании средств по программе «Пушкинской карты», пройдет с 10 по 24 мая. Государственные организации культуры она не затронет. Ранее Следственный комитет возбудил дело по факту хищения более 200 миллионов рублей с помощью программы

Фото: Владимир Гердо/ТАСС

Обновлено в 19:40

Минкультуры проверит частные организации, участвующие в программе «Пушкинская карта». Мера не коснется государственных учреждений и направлена на выявление мошенников, уточнили в ведомстве.

Речь идет о частных организациях, которые под видом продажи билетов на культурные мероприятия, обналичивают деньги. Проверка пройдет с 10 по 24 мая. При этом в ведомстве предупредили, что у пользователей карты могут возникать сбои при покупке билетов.

Мероприятия частных организаций временно исключены из программы. Поэтому, если билеты на них приобретут с помощью «Пушкинской карты», организаторы должны вернуть деньги покупателю.

Мошенникам неважно, частные организации или государственные, они выбирают те места, где билеты стоят дороже, чтобы совершать меньшее количество операций, комментирует генеральный директор Объединенной сети кинотеатров Алексей Васясин:

Алексей Васясин генеральный директор Объединенной сети кинотеатров «Наверняка какие-то мошенники, может, и были, но если говорить о мошенниках, наверное, скорее более высокие цены интересны, потому что разом ты можешь больше наварить денег. У нас в год проходит 20-30 миллионов гостей, поэтому хочет ли кто-то на чем-то мошеннические операции делать, я просто не знаю. Но это не массово, было бы массово, я бы наверняка знал. Мошенники не выбирают, частные или не частные, они выбирают по стоимости билета, то есть сделать одну мошенническую операцию и заработать 5 тысяч рублей в том же МХАТе или 7 тысяч рублей, наверное, выгоднее, чем сделать 15 операций, чтобы заработать ту же сумму на билетах в кино. Мы не до конца пока понимаем, есть постановление, мы обратились в Министерство культуры, инициаторы этого постановления, исполнители тоже не до конца понимают, нужно ли нам регистрироваться или не нужно. То есть больше всего, наверное, напрягает то, что сначала что-то изобретем, а потом разбираемся, а как это исполнять».

Ранее Следственный комитет возбудил дело по факту хищения более 200 миллионов рублей с помощью программы. Тогда преступники использовали фиктивные «Пушкинские карты», выпущенные Почта банком, обманув одновременно Министерство культуры и сам банк.

Под новые ограничения попадут те юридические лица, для которых организация мероприятий — не основной бизнес и которые внезапно начинают продавать билеты на мероприятия, стоимость которых, как правило, равна сумме на «Пушкинской карте», пояснила директор Государственного музея изобразительных искусств имени Пушкина Елизавета Лихачева:

Елизавета Лихачева директор Государственного музея изобразительных искусств имени Пушкина «Злоупотребления по «Пушкинской карте» связаны в первую очередь с деньгами, которые приходят в маленькие города и поселки. Под ограничения попадут те юридические лица, для которых огранизация мероприятий — не основной бизнес и которые внезапно начинают продавать билеты на стоимость суммы на «Пушкинской карте».

Преступники могли создавать сайты-клоны, на которых оптом покупали билеты под несуществующие события и обналичивали деньги, комментирует главный редактор FinNews.ru, Владимир Шевченко:

Владимир Шевченко главный редактор FinNews.ru «Государство решило выявить каналы, по которым незаконно обналичивались деньги с помощью пушкинской карты и прикрыть их. А до этого момента, логично приостановить функционирование карты. Преступники могли создавать сайты-клоны, на которых оптом создавали несуществующие события, покупали под них билеты и обналичивали деньги».

Ситуация, которая сложилась вокруг «Пушкинской карты» — это попытка переложить проблемы с разработкой на плечи потребителей, считает сопредседатель Национального союза защиты прав потребителей Алексей Егармин:

Алексей Егармин сопредседатель Национального союза защиты прав потребителей «Ситуация, которая сложилась вокруг Пушкинской карты, — это попытка переложить некомпетентность, недоработку, просчеты и халатность на плечи потребителей. Запрещают это с благими намерениями, что, мол, мы видим, что происходит незаконное использование этого продукта. Но надо контрольные мероприятия делать так, чтобы рядовой потребитель не испытывал проблем».

Но скандалы вокруг «Пушкинской карты» происходили не только в частных организациях. В марте во МХАТе имени Горького на спектакль не пустили больше 70 человек. Билеты этих взрослых посетителей были куплены с помощью «Пушкинской карты». Такой случай не единичный. Многие посетители утверждали, что купили билет в театр через телеграм-каналы.

В середине марта Роскомнадзор сообщил о блокировке 36 сайтов, которые предлагали услуги по выводу наличных с «Пушкинских карт». Как сообщили в Министерстве культуры, возвращение частных организаций к участию в программе станет возможным после полной проверки организаторов на соответствие всем условиям.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию