16+
Среда, 21 октября 2020
  • BRENT $ 42.25 / ₽ 3268
  • RTS1140.69
25 апреля 2010, 15:36 Недвижимость

Сеул вкладывает миллиарды в городские символы

Лента новостей

Внешний облик, возможно, не самое главное, но именно о нем говорят больше всего, обсуждая перспективы развития столицы Южной Кореи Сеула

Сеул начинает самую амбициозную программу обновления в своей 600-летней истории. Фото: Tonio Vega/flickr.com
Сеул начинает самую амбициозную программу обновления в своей 600-летней истории. Фото: Tonio Vega/flickr.com

Внешний облик, возможно, не самое главное, но именно о нем говорят больше всего, обсуждая перспективы развития столицы Южной Кореи Сеула.

Сеул, 10-миллионный город бетона и серых многоквартирных домов, начинает, вероятно, самую амбициозную программу обновления в своей 600-летней истории. Благодаря этому Сеул рассчитывает войти в число лучших городов мира в плане архитектуры и имиджа.

Международный совет организаций индустриального дизайна (ICSID), приветствуя трансформацию Сеула, выбрал этот город мировой столицей дизайна в 2010 году, пишет Reuters.

Мэр Сеула О Се-Хун (Oh Se-hoon), который должен переизбираться на пост в июне этого года и, вероятно, будет участвовать в президентской кампании 2012 года, сделал ставку на проекты переобустройства, способные, как он надеется, увеличить приток туристов в город. «Города вступают в эру конкуренции, — заявил О агентству Reuters. — Нам необходимо не только технологическое и стоимостное лидерство, больше всего нам нужно конкурентное преимущество в привлекательности».

Под контролем О 100 млн долларов из бюджета города ежегодно направляется на инициативы по улучшению облика столицы, например, река Ханган была украшена огнями вдоль набережных и мостами с фонтанами. Кульминацией проекта Han River Renaissance станет строительство на острове центра искусств с огромным оперным и концертными залом.

Уже реализуется проект трех искусственных островов с конференц-центрами, где должен состояться саммит лидеров «Большой двадцатки», который пройдет в Сеуле в ноябре 2010 года.

К северу от реки было начато строительство центра дизайна «Тондемун Дизайн Плаза» (Dongdaemun Design Plaza), который должен открыться в 2011 году. Автор проекта — британка иракского происхождения Заха Хадид.

Известный архитектор Дэниэл Либескинд (Daniel Libeskind) проектирует башни Dreamhub, комплекса коммерческой и жилой недвижимости. Неподалеку возводится 640-метровый небоскреб, выходящий на Digital Media City, деловой район, который будет отведен технологичным компаниям и предприятиям в сфере цифровых технологий.

По словам О, на реализацию этих инициатив потребуются миллиарды долларов инвестиций, но в итоге у Сеула появятся свои настоящие символы, как Эйфелева башня в Париже. «Имидж Сеула, который мы создаем, будет заключать в себе огромную ценность, которую нельзя оценить полностью в цифрах», — передает Reuters слова сеульского мэра.

Критики нередко оспаривают решения проектировщиков. Так, пешеходная площадь Гвангвамун (Gwanghwamun), открытая в прошлом году в центре одной из самых перегруженных транспортных магистралей Сеула, вызывает нарекания со стороны многих представителей общества в связи с неудачным расположением.

Профессор Университета Кукмин считает, что подобная стратегия и противоречия, возникающие вокруг градостроительных инициатив правительства, корнями уходят в авторитарное прошлое страны. По ее словам, в Сеуле всегда это реализуется сверху вниз, без какого-то внятного процесса анализа решений, поэтому все сметается так, что ни у кого нет времени подумать о том, как это повлияет на жизнь города.

Защитники городского наследия обеспокоены тем, что даже имеющиеся очень немногие нормативы, регламентирующие застройку в городе, исполняются нестрого. «Слишком часто город игнорирует фундаментальные права жителей, которых те или иные нововведения могут коснуться, но никто не обращает внимания даже на серьезные нарушения законов о строительстве», — передает Reuters слова Дэвида Килберна (David Kilburn), основателя организации по защите наследия Сеула Kahoidong.com.

Но мэр уверен в необходимости изменений ради будущего Сеула. «Я считаю, что город — живой организм. И иногда необходимо изменить облик какого-то района, чтобы улучшить условия жизни», — говорит О.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию