16+
Понедельник, 29 апреля 2024
  • BRENT $ 88.71 / ₽ 8250
  • RTS1177.42
23 мая 2023, 12:09 Финансы

Стабильность 13%: почему сейчас не лучшее время повышать подоходный налог. Комментарий Семена Новопрудского

Лента новостей

Депутаты предлагают увеличить размер налога для физических лиц, чьи доходы превышают 5 млн рублей. Однако это не простимулирует развитие экономики, а стабильный НДФЛ в 13% психологически важен для россиян, считает колумнист

Семен Новопрудский.
Семен Новопрудский. Фото: Татьяна Фролова

Любые попытки повышения налогов для физических лиц в условиях санкций и нарастающих демографических проблем России прямо вредят российской экономике. Но попытки «покушения» на относительно небольшой и, главное, стабильный подоходный налог продолжаются.

На днях депутаты КПРФ во главе с лидером партии Геннадием Зюгановым внесли в Госдуму законопроект о ставке налога на доходы физических лиц (НДФЛ) в размере 30%. Речь идет о дифференцированном подоходном налоге. Авторы законопроекта предлагают брать с тех, кто имеет доход до 5 млн рублей в год, стандартные 13%, с зарабатывающих свыше 5 млн в год — 15% (с 2021 года эту ставку резиденты и нерезиденты платят с суммы, превышающей 5 млн), а для доходов свыше 10 млн рублей установить ставку НДФЛ 30%.

Логика у авторов закона чисто фискальная. Они привели данные Минфина России о снижении объема доходов федерального бюджета в январе 2023 года по сравнению с январем 2022-го (надеюсь, коммунисты понимают, что случилось за это время). И ради выполнения обозначенного тем же Минфином «плана» по дефициту бюджета за 2023 год в размере 2,9 трлн рублей предлагают установить 30-процентный подоходный налог на высокие доходы.

Правда, сам Минфин, который, в отличие от КПРФ, отвечает за исполнение бюджета и пополнение его доходами, дал отрицательное заключение на этот законопроект. Более того, недавно правительство подготовило окончательную версию поправок в налоговое законодательство, в которых отказалось от предлагавшейся некоторыми депутатами по политическим мотивам идеи брать 30% НДФЛ с работников российских компаний, уехавших за рубеж. Доходы от трудовой деятельности таких работников решено облагать по стандартным ставкам: 13% (или 15% при доходе свыше 5 млн рублей в год) вне зависимости от статуса налогового резидентства. А налоговым агентом будет выступать российская компания как работодатель или заказчик работ. Причем это касается и штатных работников на трудовых договорах, и тех, кто работает на договорах гражданско-правового характера. Поправки должны вступить в силу с 1 января 2024 года.

Министерство финансов понимает, что ухудшать финансовые условия работников в нынешней российской ситуации с учетом перспектив экономики и рынка труда — точно не вариант пополнения бюджета и стимулирования экономики. Доходы свыше 10 млн рублей в год (то есть свыше 500 тысяч рублей в месяц), которые коммунисты предлагают облагать 30-процентным подоходным налогом, официально имеет ничтожно малая доля россиян. Причем у этих людей есть возможности так «упаковать» свои доходы, чтобы они оказались меньше порога в 10 млн. Но главная проблема в том, что по объективным причинам российским властям надо максимально стимулировать работников на рынке труда.

По данным недавнего опроса Банка России, в первом квартале этого года российские предприятия зафиксировали рекордную за 25 лет, с момента начала наблюдений, нехватку кадров. Причина — демографический спад 90-х — начала 2000-х годов плюс отъезд части квалифицированных кадров из страны. И все это на фоне санкций, которые заставляют Россию искать внутренние резервы для экономического развития, а не уповать на ставшие за последние два десятилетия привычными сверхдоходы от экспорта энергоресурсов.

Кроме того, давно существующий и относительно небольшой, по мировым меркам, подоходный налог — едва ли не последний «очаг» стабильности в сегодняшней ситуации рекордной экономической неопределенности в России как минимум с начала века. Поэтому сохранить НДФЛ на нынешнем уровне важно даже для минимального психологического комфорта людей, не говоря уже об экономических причинах.

Конечно, идея «побольше отнять у богатых» всегда была популярна в России. Только сейчас время не отнимать, а создавать, не ломать, а строить. И экономика, и работники должны начать принципиально больше зарабатывать. Задача государства — создавать для этого необходимые условия. Пополнять казну лучше и надежнее за счет экономического роста и развития страны, а не с помощью экстренного повышения налогов.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию