16+
Суббота, 25 мая 2024
  • BRENT $ 82.09 / ₽ 7363
  • RTS1195.58
26 мая 2023, 06:02 Стиль жизниПутешествия

Путь в Европу для россиян стал легче, но не дешевле

Лента новостей

Россиянам стал доступен прямой авиаперелет из Москвы в Тбилиси, откуда можно долететь в Европу. Еще один новый маршрут — чартеры на греческий Крит — будет продавать туроператор Pegas Touristik. Однако эксперты в сфере туризма настроены пессимистично

Фото: ТАСС

Самолет российской авиакомпании «Азимут» 19 мая приземлился в Тбилисском международном аэропорту, это был первый рейс из Москвы в Тбилиси за четыре года. С 20 мая прямые авиарейсы начал осуществлять грузинский национальный перевозчик Georgian Airways. С июня в Грузию будет летать российская авиакомпания Red Wings.

На сайте Georgian Airways открыта продажа билетов из Москвы в различные страны Европы. Например, за 820 долларов (около 65 тысяч рублей) можно купить билет на рейс Москва — Тбилиси — Париж с часовой пересадкой в Тбилиси с 26 мая. С 28 мая доступны билеты в Вену также с часовой пересадкой в грузинской столице. 16 июня откроется рейс в Салоники из Тбилиси, можно будет взять билет Москва — Тбилиси — Салоники.

Пока авиарейсы между Тбилиси и Москвой идут с загрузкой бортов не более 50%. Комментирует основатель и гендиректор туроператора «Арт-тур» Дмитрий Арутюнов:

Дмитрий АрутюновДмитрий Арутюнов основатель и гендиректор туроператора «Арт-тур» «Лететь через Ереван или Баку в Тбилиси гораздо дешевле, чем прямыми рейсами. Стоимость иногда поражает. Я смотрел на июнь: очень редко когда есть билеты туда и обратно в районе 50 тысяч, большая часть за 60 тысяч, это уже выше стоимости перелета в Дубай. При цене перелета до Тбилиси, грубо говоря, в 50 тысяч рублей наивно надеяться, что перелет до Ларнаки будет стоить дешевле или столько же. Тем более многие уже знают, что Грузия сейчас крупный транзитный хаб на пути в Европу. Из аэропорта Кутаиси летают самолеты венгерской авиакомпании Wizz Air — стоимость перелета в Европу может составлять менее 100 евро, это билет туда-обратно».

Еще одна новая программа — запуск транзитных полетов туроператора Pegas Touristik на Крит с пересадкой в турецкой Анталье. Полеты планируются дважды в неделю — по вторникам и пятницам. Уникальность в том, что сейчас найти рейс из Москвы в Ираклион с одной пересадкой нереально. Однако отдельно авиабилет купить не получится, отмечает гендиректор «Гауди тур» Евгений Потапов:

— Они это продают в составе турпакетов. Как альтернатива, конечно, интересный вариант. Но цены... Хотя цены сейчас на любые туристические маршруты достаточно высокие.

— За сколько можно слетать на неделю?

— Я это видел еще месяц назад. Я посмотрел ради интереса, самые дешевые отели «две-три звезды» начинались от 160 тысяч рублей на двоих. Если нужно что-то приличное, далеко за 200 тысяч рублей уйдет. Спроса особо пока и нет.

Станет ли популярен транзит россиян в Европу через Тбилиси и Анталью? Вряд ли это произойдет — Европа уже стала экзотикой, попасть туда становится все труднее, констатирует эксперт Общественной палаты РФ по защите прав туристов Роман Бобылев:

Роман Бобылев эксперт Общественной палаты РФ по защите прав туристов «Европейское направление сейчас может быть востребовано лишь у тех туристов, которые являются опытными путешественниками, потому что существуют серьезные ограничения по приобретению билетов, визовые ограничения. Это не говоря уже про финансовые институты и механизмы. Приходится везти наличные денежные средства — российские карты там, разумеется, не работают, не у всех наших граждан есть счета за рубежом. Поэтому в этом смысле Европа не развивается, дополнительных лазеек не появляется. На мой взгляд, наоборот, их становится все меньше».

По прогнозам эксперта, 90% россиян этим летом отправятся на отдых в Турцию. Остальные небольшие объемы распределятся на Таиланд, Эмираты, Мальдивы, Египет и Кубу.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию