16+
Четверг, 2 мая 2024
  • BRENT $ 83.95 / ₽ 7830
  • RTS1174.68
13 июня 2023, 13:43 Политика

Икс-фактор: что изменит возможный отказ Украины от транзита российского газа. Комментарий Семена Новопрудского

Лента новостей

Вопрос зависимости Европы от российского газа в ближайшее время вновь может приобрести важный экономический, а вслед за ним и политический эффект, считает колумнист

Семен Новопрудский.
Семен Новопрудский. Фото: Татьяна Фролова

Европейский газовый кризис, который многие эксперты предсказывали зимой 2022 года, может начаться зимой 2023-го или в 2024 году. Возможный отказ Украины от транзита российского газа потенциально выглядит для Европы намного опаснее, чем издержки любых ее санкций против России и подрыв «Северных потоков».

На днях министр экономики ФРГ Роберт Хабек на экономической конференции в Восточной Германии заявил, что страна может вынужденно свернуть или даже отключить промышленные мощности, если соглашение о транзите газа между Украиной и Россией не будет продлено. То есть речь идет не о замерзании частных потребителей газа, если следующая зима, в отличие от прошлой, окажется в Европе холодной, а о прямом ударе по промышленности крупнейшей экономики Старого Света. Причем германская экономика находится в рецессии уже сейчас.

Соглашение о транзите российского газа в Европу было подписано Украиной и «Газпромом» в конце 2019 года сроком на пять лет и действует до 31 декабря 2024 года. Несмотря на спецоперацию, прокачка российского газа через украинскую территорию все это время идет исправно и практически без сбоев. Полностью отказаться от российского газа ни Германия, ни почти все другие страны ЕС пока не могут.

По мнению Роберта Хабека, для поддержания поставок как в Восточную Германию, так и в Восточную Европу неизбежно потребуются дополнительные газовые мощности. «Не существует безопасного сценария развития событий», — признал министр.

Ранее о том, что Украина откажется продлить соглашение о транзите российского газа, сообщил бывший глава австрийской нефтегазовой компании OMV Герхард Ройс, сославшись на разговор с заместителем министра энергетики Украины, но не назвав его имени. При этом ни украинские власти, ни «Газпром» пока никак публично не комментируют дальнейшую судьбу транзита. Что вполне объяснимо: до 31 декабря 2024 года в политическом смысле целая вечность, за это время ситуация может измениться самым непредсказуемым образом.

При этом в Евросоюзе всерьез рассматривают возможность хранения запасов своего газа в украинских подземных хранилищах для предотвращения энергетического кризиса ближайшей зимой. Сейчас газовые хранилища в странах ЕС заполнены более чем на 70%, и это рекорд.

С экономической точки зрения интерес ЕС хранить газ в украинских хранилищах вполне понятен. Объем хранилищ Украины, расположенных на глубине 2 километра под землей, составляет более 30 млрд кубометров. Оператор «Укртрансгаз» готов предоставить под хранение примерно треть этих площадей. То есть ЕС может хранить на территории Украины примерно 10% потребленного газа в четвертом квартале 2022 года.

Но сама эта идея явно выходит за рамки просто бизнес-решения. Во-первых, это форма прямой финансовой помощи Украине: за хранение газа на ее территории Европа, естественно, будет платить. Во-вторых, неизбежно возникнет вопрос безопасности. До сих пор украинские газохранилища избежали печальной участи некоторых других энергетических объектов повышенной опасности и стратегического значения — их не обстреливали и не взрывали. Будет ли Европа как-то защищать свой газ в украинских подземных хранилищах? И как это вообще возможно сделать?

Очень показательно, что, за исключением отказа от ввода в промышленную эксплуатацию газопровода «Северный поток — 2», ЕС не придумывал и не обсуждал никаких газовых санкций против России. А переориентация Европы на закупку газа от других крупных поставщиков — в частности, Азербайджана и Израиля — явно займет больше года.

Так что украинский газовый транзит российского газа может стать икс-фактором, в том числе в войне санкций ЕС с Россией, если конфликт затянется. Сам факт сохранения этого транзита на фоне известных событий 2022-2023 годов доказывает, насколько важны и прочны рациональные бизнес-связи.

На фоне очевидной исчерпанности новых санкций против России (по сути, коллективному Западу остается лишь ужесточать контроль за соблюдением третьими странами уже введенных ограничений) вопрос зависимости Европы от российского газа в ближайшее время вновь может приобрести важный экономический, а вслед за ним и политический эффект.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию