16+
Четверг, 24 августа 2017
  • BRENT $ 52.33 / ₽ 3095
  • RTS1047.69
27 апреля 2010, 13:20 МакроэкономикаПолитика

Предложения Путина воодушевили Раду

Лента новостей

Рада и Госдума ратифицировали соглашение о продлении срока пребывания российской базы в Крыму на 25 лет. Накануне на Украину прибыл российский премьер Владимир Путин и предложил создать объединенный атомный холдинг

Россия предложила Украине создать объединенный атомный холдинг. Фото: РИА Новости
Россия предложила Украине создать объединенный атомный холдинг. Фото: РИА Новости

Россия добилась ратификации соглашению о продлении срока базирования Черноморского флота России в Крыму. Рада одобрила договор с Россией 236 голосами при необходимых 226, передает РИА «Новости».

Ранее президенты России и Украины Дмитрий Медведев и Виктор Янукович договорились продлить срок пребывания российской базы в Крыму на 25 лет, начиная с 2017 года, когда истекает действие нынешнего соглашения, с правом его продления еще на пять лет. Украина же получила скидку на российский газ в 30%. Одобрению российско-украинского соглашения не помешала даже дымовая шашка, брошенная в зале заседаний Верховной Рады Украины. Российская Госдума также одобрила соглашение. Такое решение депутаты приняли 410 голосами «за».

Накануне ратификации в Украину прибыл российский премьер Владимир Путин. На встрече с президентом Украины Виктором Януковичем, которая по времени совпала с двадцать четвертой годовщиной Чернобыльской аварии, Путин предложил создать объединенный атомный холдинг и совместно модернизировать украинские атомные блоки.

«Предложение — масштабное, — описал свою инициативу Владимир Путин. — Речь идет о полномасштабной кооперации наших ядерных отраслей. Мы предлагаем создать крупный холдинг, который включал бы в себя объединение атомных генераций, объединение атомного машиностроения и топливного цикла». Россия готова пустить украинских партнеров на российский рынок, а также совместно работать и на рынках третьих стран, заявил в ночь с понедельника на вторник Путин, сообщает пресс-служба российского правительства.

Газета The Financial Times отмечает, что российский премьер прибыл на Украину непосредственно после итальянского визита. «Предложение, сделанное Владимиром Путиным — знак усилий Москвы взять под свое крыло бывшую советскую республику Украину. Это неожиданная инициатива могла бы создать европейского атомного гиганта, основанного на объединенных атомных мощностях двух бывших стран СССР. По иронии судьбы, предложение было сделано в двадцать четвертую годовщину Чернобыльской аварии. Крупнейшая ядерная катастрофа в мире произошла на украинском реакторе к северу от столицы страны, когда Москва руководила Киевом», — проводит исторические параллели деловая газета.

Напомним, крупнейшая ядерная техногенная катастрофа в мире на Чернобыльской АЭС произошла в ночь с 25 на 26 апреля 1986 года.

Сам российский премьер несколько иначе объяснил причины предложения сотрудничать в атомной энергетике, лишь косвенно указав на то, что такое сотрудничество могло бы предотвратить новый «чернобыль»: при высокой доле атомной энергии в электрогенерации украинским предприятиям требуется модернизация.

«С точки зрения атомной энергетики, Украина — уникальная в Европе страна. Она на втором или на третьем месте в Европе после Франции и, по-моему, Бельгии. По уровню атомной генерации — 50% электрогенерации в Украине — это атомная генерация. И все это подлежит модернизации, все эти блоки. И модернизация, конечно, была бы наиболее эффективной при кооперации с российскими предприятиями», — заявил Путин после встречи с Януковичем.

«Масштабное предложение» о сотрудничестве в атомной энергетике российский премьер сделал накануне ратификации харьковских соглашений, которые были достигнуты Медведевым и Януковичем по газу и флоту на прошлой неделе. Согласно достигнутым договоренностям, Украина получает скидку в 30% на российский газ, а Россия — право продлить аренду базы Черноморского флота в Севастополе еще на 25 лет.

По словам Путина, выпадающие доходы от газовой скидки обойдутся российскому бюджету в этом году в 3 млрд долларов и 4 млрд долларов — с 2011 года. «Приличные деньги для любой страны, для России в том числе, — отметил Путин. Еще более ощутима для России — цена пребывания российского флота в Севастополе, которую, как выразился российский премьер, «выкатила» Украина — 40-45 млрд долларов. «Я бы на эти деньги съел бы и Януковича, и вашего премьера вместе взятых, но таких денег не стоит ни одна военная база в мире», — сказал Путин.

Ряд экономистов указывает, что сделка с Россией помогла бы Украине выбраться из глубокого экономического спада, однако украинская оппозиция во главе с экс-премьером Юлией Тимошенко заявили, что будут препятствовать ратификации во что бы то ни стало. По их мнению, договор по газу и флоту грозит Украине потерей независимости и суверенитета.

Внезапное же предложение Путина создать с Украиной атомный холдинг-гигант может объясняться желанием как можно результативнее повлиять на ратификацию, полагает директор Центра стратегических исследований Андрей Пионтковский. «Возможно, он слишком торопится, слишком явно выказывает желание оказать давление на голосование, тем более что по вопросам атомной энергетики единства в украинском обществе нет, а разногласия идут не только по политической линии, — заявил Пионтковский в интервью BFM.ru. — Партия регионов выступает за развитие атомной энергетики страны, а оппозиционеры — против. И, кроме того, все очень хорошо помнят чернобыльскую катастрофу, и я думаю, что эта перспектива многим не покажется такой уж привлекательной».

Предложение, озвученное Путиным, в принципе, привлекательно и для нас, и для Украины, считает аналитик московского центра «Карнеги» Николай Петров. «Украина добывает и может экспортировать уран, а нам его не хватает. Для страны, в которой ядерная энергетика достаточно развита, построенная в советское время и технологически идентичная российской, есть много сюжетов, где такое сотрудничество было бы взаимовыгодным, — говорит BFM.ru эксперт центра «Карнеги». — Такие предложения сотрудничества могут каким-то образом способствовать ратификации договора. Если же такого умысла нет, можно говорить о том, что российские власти куют железо пока горячо. И коль скоро сейчас мы видим активное улучшение хозяйственных отношений между Россией и Украиной, то логично для России сейчас выступать с крупными предложениями».

Рекомендуем:

  • Фотоистории