16+
Четверг, 17 августа 2017
  • BRENT $ 50.68 / ₽ 2992
  • RTS1034.05
27 апреля 2010, 12:24 Право

Иск Татьяны Васильевой об участии в рекламе МТС пересмотрят

Лента новостей

Замоскворецкий суд Москвы заново рассмотрит иск актрисы Татьяны Васильевой к пяти телеканалам и ОАО «Мобильные системы»

Замоскворецкий суд Москвы заново рассмотрит иск актрисы Татьяны Васильевой к пяти телеканалам и ОАО «Мобильные телесистемы» в связи с использованием в рекламном ролике МТС кадров из фильма с ее участием «Тариф Новогодний». 

Как передает корреспондент BFM.ru, такое решение приняла кассационная коллегия Мосгорсуда по гражданским делам, удовлетворившая жалобу артистки. Представляющий ее интересы адвокат Игорь Лабутичев настаивал на отмене решения районного суда, который 15 декабря прошлого года отклонил иск заявительницы о нарушении исполнительских прав.

Как рассказал BFM.ru юрист, в 2008 году Татьяна Васильева снялась в художественном фильме «Тариф Новогодний», который вышел на экраны в декабре того же года. Она сыграла сотрудницу салона МТС, которая посоветовала главному герою кинофильма, потерявшему телефон, подключиться к тарифу «Новогодний». В итоге это помогло герою фильма найти и спасти любимую. «Однако Васильева ничего не знала о том, что кадры из фильма будут использованы в рекламном ролике МТС, который впоследствии транслировался всеми центральными каналами: на «Первом», телеканале «Россия», «НТВ», «ТВ-Центре» и «ТНТ»», — отметил Лабутичев. По его словам, никаких денег актрисе за участие в рекламе не заплатили.

«Татьяна Григорьевна — народная артистка России. Она лишь однажды снялась в фото-рекламе кредитных карт American Express, выпущенных банком «Русский стандарт», получив за это весьма солидный гонорар в $116 тысяч, — сказал BFM.ru юрист. — Однако в случае с МТС ее попросту обманули, а в рекламном ролике не указали ее имя».

По словам Лабутичева, в иске, поданном в Замоскворецкий суд, заявительница просила суд обязать ответчиков показать на ТВ рекламный ролик, указав ее фамилию, а также сообщить о решении суда.

Однако Замоскворецкий суд иск Васильевой отклонил. Главным аргументом ответчика стал представленный суду акт, согласно которому Татьяна Васильева передала продюсерской компании «Профит» (заказчику фильма — BFM.ru) все права на использование исполнения в фильме. Между тем, Игорь Лабутичев утверждает, что его доверительница не подписывала этот документ и подпись на нем поддельная.

В Мосгорсуде представители телеканалов и ОАО «Мобильные телесистемы» просили оставить решение районного суда в силе, ссылаясь на то, что рекламный ролик длится 3-4 секунды и «не позволяет указать фамилию Васильевой». «Кроме того, ролик не является самостоятельным произведением, а лишь фрагментом фильма», — заявил представитель ТВ-Центра в суде Михаил Аврех. Он добавил, что за участие в одном съемочном дне Васильевой заплатили 167 тысяч рублей. В свою очередь, Игорь Лабутичев отметил, что неуказание имени актрисы в ролике противоречит закону о рекламе. В итоге Мосгорсуд отменил решение районного суда.

Покидая суд, Игорь Лабутичев сообщил BFM.ru, что это не единственный иск актрисы, связанный с использованием ее в рекламе тарифа «Новогодний». Так, в Арбитражном суде находится иск Татьяны Васильевой (там она выступает как индивидуальный предприниматель) к «ТВ-Центру», в котором актриса просит взыскать с ответчика за 84 рекламных показа компенсацию за нарушение смежных прав в размере 840 тысяч рублей.

Рекомендуем:

  • Фотоистории