16+
Воскресенье, 20 августа 2017
  • BRENT $ 52.86 / ₽ 3119
  • RTS1027.85
28 апреля 2010, 07:21 Недвижимость

В Москве вдвое сократилось строительство жилья

Лента новостей

Объем строительства жилья в Москве в I квартале упал по сравнению с прошлым годом на 52,9%, несмотря на то, что в целом по России сокращение объемов составило всего 8,3%

Объем строительства жилья в Москве в I квартале 2010 года обвалился на 52,9%, до 338,3 тысячи квадратных метров, свидетельствуют данные Росстата. Фото: GELIO/flickr.com
Объем строительства жилья в Москве в I квартале 2010 года обвалился на 52,9%, до 338,3 тысячи квадратных метров, свидетельствуют данные Росстата. Фото: GELIO/flickr.com

Объем строительства жилья в Москве в первом квартале 2010 года упал по сравнению с первым кварталом прошлого года на 52,9% до 338,3 тысячи кв. метров. Несмотря на то, что в целом по России сокращение объемов составило всего 8,3%, эксперты говорят о дефиците квадратных метров и скором взлете цен на них.

Согласно данным Росстата, в первом квартале 2010 года в России было введено в эксплуатацию 105,3 тысячи квартир общей площадью 9,6 млн кв. метров, что на 8,3% меньше показателя прошлого года.

При этом среди субъектов РФ наибольшие объемы жилищного строительства осуществлялись в Московской области, где было введено 9,1% от сданной в эксплуатацию общей площади жилья по России в целом (или 872,2 тысячи кв. метров), а также в Краснодарском крае — 9% (857,8 тысячи).

В списке антилидеров первое место занимает Камчатский край, где в первом квартале было построено всего 100 квадратных метров жилья, что на 99,1% меньше показателя годовой давности. Далее по темпам падения ввода жилья отличились Курганская область (-70,1%), Забайкальский край (-58,9%) и Курская область (-62,8%). Москва занимает четвертое место (-52,9%).

Самые высокие темпы роста жилья были зафиксированы в Ингушетии (в 5,8 раза — до 30,1 тысячи кв. метров), республике Алтай (в 5,2 раза — до 35,4 тысячи «квадратов») и Брянской области (в 2,9 раза — до 95,5 тысячи).

Аналитики рынка недвижимости отмечают, что значительного увеличения объемов строительства в текущем году ждать не стоит. При этом они называют еще один негативный аспект: в текущем году с большой долей вероятности проявится отложенный спрос, что при дефиците жилья приведет к неизбежному росту цен на квадратные метры. Как ранее сообщал BFM.ru, в прошлом году около 80% потенциальных покупателей-москвичей отказались от квартирных сделок. Такая ситуация привела к тому, что осенью 2009 года и в начале 2010 на рынке недвижимости Москвы была реализована только часть отложенного спроса. Это, по мнению экспертов, приведет к значительному росту сделок на рынке столичной недвижимости в ближайшие 2–3 года. Причем уже в этом году стоит ждать роста количества сделок на рынке городской недвижимости как минимум на 25–30%.

Уже сейчас можно говорить об оживлении спроса, нехватке готового жилья и предстоящем росте цен на сданные объекты, считает директор департамента маркетинговых коммуникаций Rodex Group Игорь Заугольников. Напомним, по оценкам консалтинговой компании Knight Frank, в прошлом году цены на недвижимость упали на 9,1%. На этот год эксперты прогнозируют рост цен на недвижимость на 12–18% по Москве.

«Снижение темпов строительства будет еще сильнее заметно в 2011–2012 годах, — говорит эксперт Rodex Group. — На докризисный уровень ввода жилья можно будет выйти не ранее 2013 года при условии того, что макро- и микроэкономические показатели будут сохранять положительный темп роста. Для резкого роста ввода жилья в ближайшие три года государству необходимо предпринять экстраординарные шаги. По сути, необходима реанимация целой отрасли».

Руководитель проекта Недвижимость@Mail.Ru Георгий Агафонов в интервью BFM.ru также упомянул, что дефицит новостроек среднего ценового сегмента уже имеется, и он может быть компенсирован только активными действиями государства по реализации комплексного освоения территорий России. «Спрос на рынке недвижимости напрямую зависит от доступности ипотеки среднему классу. В данный момент все усилия АИЖК сконцентрированы на поддержке спроса на новостройки, но доступных среднему классу новых домов в Москве и в целом по России очень мало. Поэтому вся активность на рынке переместилась в альтернативные сделки, такие как обмен жилья с целью получения средств для улучшения жилищных условий», — говорит он.

В то же время маркетолог компании «Пересвет-Инвест» Ольга Маркова полагает, что в связи с ростом количества предложений эконом-класса на рынке первичного жилья Московского региона и появлением микрорайонов, срок строительства которых значительно ниже бизнес- и элит-класса (1–1,5 года), можно предполагать, что значимого дефицита на рынке новостроек не будет.

Однако такая ситуация может привести к неожиданному эффекту — дефициту предложения на рынке жилья бизнес-класса. «Поэтому не исключено, в скором времени ситуация на рынке диаметрально поменяется. Если до кризиса в Москве наблюдалось доминирование предложений бизнес-класса, а немногочисленные квартиры эконом-класса пользовались повышенным спросом, то за два-три кризисных года рынок насытится панелью и упрощенным монолитом и в дефиците будут комфортные и более дорогостоящие жилые комплексы с подземными парковками и прочими атрибутами высокого класса. Поэтому и цена подобных предложений возрастет, как и спрос на них», — заключает эксперт.

Рекомендуем:

  • Фотоистории