16+
Четверг, 24 августа 2017
  • BRENT $ 52.58 / ₽ 3106
  • RTS1044.96
27 апреля 2010, 16:20

РЖС выкупит до 30% жилья, построенного на госземле

Лента новостей

До 30 процентов жилья, построенного девелоперами на госземле, будут выкуплены Федеральным фондом содействия развитию жилищного строительства. Как сообщили "Бизнес ФМ" в РЖС, таким образом у застройщиков появятся гарантии на реализацию конкретног

До 30 процентов жилья, построенного девелоперами на госземле, будут выкуплены Федеральным фондом содействия развитию жилищного строительства. Как сообщили "Бизнес ФМ" в РЖС, таким образом у застройщиков появятся гарантии на реализацию конкретного объема недвижимости. Это облегчит получение банковских кредитов. Вместе с тем, по мнению некоторых участников рынка, такая помощь может потянуть рыночные цены вниз. Подробнее корреспондент "Бизнес ФМ" Инара Халмеева:

- Механизм взаимодействия РЖС утвержден наблюдательным советом. Об условиях, которые будут предложены застройщикам, "Бизнес ФМ" рассказал заместитель гендиректора фонда Сергей Кузнецов:


"При выставлении на аукцион земельных участков фонда фонд берет обязательства по выдаче гарантий до 25 процентов жилья эконом-класса только в будущих новостройках, или до 35 процентов жилья в будущих малоэтажных новостройках. Фактически определена цена выкупа как цена Министерства регионального развития на момент выдачи обязательства, за вычетом 15-процентного дисконта. Обязательство выдается в форме предварительного договора купли-продажи на жилье с возможностью впоследствии отказаться от исполнения этого договора, потому что застройщику, естественно, будет выгоднее реализовывать на рынке по рыночным ценам".


В первом полугодии была установлена стоимость одного квадратного метра жилья в Москве, примерно на уровне 74 тысяч рублей. С учетом скидки цена будет ниже. Такая тенденция может быть неблагоприятной для рынка. Говорит генеральный директор консалтинговой компании "Рашн Ресёрч групп" Денис Колокольников:


"Я думаю что фонд, если собирается продавать, то, с точки зрения получения определенного дохода, продавать ниже рынка у застройщика площади, которые он также продает, не совсем будет правильно. Когда продается объект ниже рынка, возникает спекулятивный инвестиционный спрос".


РЖС уже заключил договоры об аренде госземель под такое строительство с 11 компаниями и строительстве на них почти 600 тысяч квадратных метров жилья. Это всего один процент от общего объема жилья введенного в России в прошлом году. Говорит президент инвестиционной группы "Покров" Николай Крайнов:


"Если РЖС будет часть квартир, выкупленных у девелоперов-застройщиков, пускать на открытый рынок, то, конечно же, это будет влиять на цены на рынке, но, думаю, что незначительно, потому что доля этих квартир тоже будет незначительна. Если они будут продаваться дешевле, то рынок просто будет их "съедать" быстрее. Кроме того, есть проблема в реализации, так как государственное и имущество любого другого уровня должно продаваться на конкурсе, то продать не так просто, как может продать девелопер".


По словам представителя РЖС, фонд не является розничным продавцом, но при необходимости сможет обеспечивать государственный спрос. В этом случае жилье будет продаваться приоритетно и с нулевой маржой.

Рекомендуем:

  • Фотоистории