16+
Среда, 23 августа 2017
  • BRENT $ 52.18 / ₽ 3082
  • RTS1042.92
27 апреля 2010, 17:28

Wal-Mart обвиняют в дискриминации

Лента новостей

Wal-Mart предстоят судебные разбирательства. На компанию подан коллективный иск в дискриминации. Сто тысяч сотрудниц добиваются многомиллиардной компенсации. Подробнее корреспондент "Бизнес ФМ" Инна Чевычалова: - Претензии к Wal-Mart предъявили

Wal-Mart предстоят судебные разбирательства. На компанию подан коллективный иск в дискриминации. Сто тысяч сотрудниц добиваются многомиллиардной компенсации. Подробнее корреспондент "Бизнес ФМ" Инна Чевычалова:

- Претензии к Wal-Mart предъявили как нынешние, так и бывшие сотрудницы. Они обвиняют компанию в том, что коллеги-мужчины при равных условиях труда получают большую зарплату и имеют преимущества в карьерном росте. Свою позицию за всех отстаивают шесть сотрудниц, которые еще в 2001 году подали иск против работодателя. За девять лет количество недовольных сотрудниц возросло до ста тысяч. Апелляционный суд Сан-Франциско принял решение объединить все заявления в одно. Этот судебный процесс может стать самым масштабным за всю историю судебной практики США по количеству истцов, подавших коллективный иск.


О том, как в случае положительного решения суда может распределиться компенсация, партнер юридической фирмы "Гольцблат Би-Эл-Пи" Максим Кульков:


"Если суд принимает такой классовый иск к рассмотрению, и в дальнейшем, если будет иск удовлетворен, то просто выплачивается общая сумма, которая делится на количество членов этой группы, и она им равномерно распределяется. При этом, как правило, оплата услуг адвокатов американских по таким искам привязывается в проценте от выигранной суммы".


Руководство Wal-Mart уже заявило о намерении опротестовать постановление апелляционного суда в Верховном суде США. Представители сети ссылаются на то, что каждое из предприятий торговли ведет самостоятельный бизнес и говорить о корпоративной политике дискриминации безосновательно. Поэтому американские суды должны разбирать только индивидуальные жалобы. Коллективный иск присущ американской правовой системе. В России пока подобная практика не имеет широкого распространения. Но частные претензии дискриминации не редкость, говорит адвокат Московской коллегии адвокатов "ЮСТИЦИЯ" Михаил Жуков:


"В последнее время в Москве отмечается рост таких исков, и очень часто суд принимает решение именно в интересах работников. В основном эти процессы связаны с тем, что, например, на руководящие должности, как правило, в крупных компаниях назначают мужчин-руководителей. Соответственно, если женщина проработала, например, одинаковое количество лет с потенциальным претендентом, имеет такую же квалификацию, а может быть и большую, хорошо себя зарекомендовала, то непонятно, почему работодатель принимает решение именно в пользу мужчины, исключительно по полу".


Но по словам руководителя направления по обучению и развитию персонала Manpower Инессы Ципкиной, доказать свою правоту в суде непросто:


"В России все-таки не все компании обладают такой кадровой документацией, где все прописано, и это можно сравнить, что вот, тут одинаковые должностные обязанности, но здесь написано "Иванов", а там - "Петрова", и Петрова получает денег меньше, чем Иванов. Потому что, если мы говорим о правовом поле, то нужны именно обоснования. В принципе, если есть формализованные, прописанные должностные обязанности, которые можно сравнить, которые можно предъявить в качестве юридических документов или юридического обоснования, то, наверно, это действительно может быть одной из причин".


В сфере труда в России дискриминация по половому признаку не единственная и не частая причина судебных разбирательств работников с работодателями, в числе других дискриминация по возрасту и по внешнему виду.

Рекомендуем:

  • Фотоистории