16+
Суббота, 19 августа 2017
  • BRENT $ 52.86 / ₽ 3119
  • RTS1027.85
27 апреля 2010, 22:04 ОбществоПравоКриминал

Уровень авторитета вора предлагают установить в суде

Лента новостей

Верховный суд рекомендует судам конфисковывать имущество, полученное от деятельности организованных преступных сообществ в пользу государства. Проект соответствующего постановления обсудили представители силовых ведомств

В здании Верховного суда России судьи и представители силовых ведомств сегодня размышляли над очередным постановлением. Фото: moscow-live.ru
В здании Верховного суда России судьи и представители силовых ведомств сегодня размышляли над очередным постановлением. Фото: moscow-live.ru

Верховный суд России рекомендует судам конфисковывать имущество, полученное от деятельности организованных преступных сообществ в пользу государства. Сегодня проект соответствующего постановления Пленума Верховного суда обсуждали представители судейского сообщества, Минюста, Генпрокуратуры, Следственного комитета и других силовых ведомств. Кроме того, силовики пытались понять, следует ли судьям устанавливать положение участника ОПС в преступной иерархии.

В документе, который по сути является разъяснением для судей о том, как применять статью 210 УК (организация или участие в преступном сообществе), предлагается принудительно и безвозмездно обращать в собственность государства «деньги, ценности и иное имущество, полученное в результате совершения указанного преступления и любые доходы от этого имущества» за исключением имущества и доходов, которые подлежат возвращению законному владельцу. По мнению судей, конфисковывать следует деньги, ценности и иное имущество, в которое были преобразованы преступные доходы. Речь также идет о средствах, использованных или предназначенных для финансирования терроризма, организованной преступной группы и незаконного вооруженного формирования.

Согласно УК, за организацию и руководство преступным сообществом предусмотрено наказание от 12 до 20 лет лишения свободы со штрафом (часть 1-я статьи 210 УК). За участие в преступном сообществе (часть 2-я статьи 210 УК) грозит от 5 до 10 лет колонии со штрафом. Деяния, предусмотренные частями 1-й или 2-й настоящей статьи, совершенные лицом с использованием своего служебного положения (часть 3-я статьи 210 УК), наказываются лишением свободы на срок от 15 до 20 лет. Часть 4-я статьи 210 (Деяния совершенные лицом, занимающим высшее положение в преступной иерархии) предусматривает от 15 до 20 лет либо пожизненное заключение.

Как сообщил присутствующим один из разработчиков проекта, судья Верховного суда Владимир Дорошков, в настоящее время наблюдается рост числа осужденных за организацию и участие в преступном сообществе. «Так, если в 2008 году судами по статье 210 УК были осуждены 98 человек, то в 2009 году на 70% больше — 164 гражданина», — сказал выступавший. «Это связано с более активной работой органов следствия в отношении лидеров и участников преступных группировок», — объяснил он корреспонденту BFM.ru.

ОПС и служебное положение

Судьи Верховного суда также предлагают расширить понятие лиц, совершивших преступление в составе организованного сообщества «с использованием своего служебного положения». В одном из вариантов к этой группе предлагается отнести должностных лиц и госслужащих, в другом — также работников коммерческих структур и иных организаций. Например, системных администраторов, имеющих доступ к служебной информации, хранящейся в компьютерах, операторов сотовой связи, обладающих возможностью прослушивать и записывать переговоры клиентов, банковских служащих, сотрудников кадровой службы, служащих частных охранных или детективных организаций.

С этим предложением не согласился заместитель генпрокурора Сабир Кехлеров. По его мнению, если проект постановления будет принят в таком виде, то «любого секретаря или оператора сотовой связи можно будет привлечь к уголовной ответственности». Это, считает прокурор, несправедливо.

О преступной иерархии и «ворах в законе»

Наиболее же жаркую дискуссию вызвало положение пленума, согласно которому «судам надлежит устанавливать» занимает ли обвиненный по статье 210 «высшее положение в преступной иерархии», а также выяснять, в чем конкретно выразились его действия по созданию либо руководству ОПС. Несмотря на то, что судьи и представители силовых ведомств старались избегать криминального жаргона, было ясно, что речь идет о так называемых «ворах в законе» и «авторитетах».

Владимир Дорошков объяснил BFM.ru, что при рассмотрении уголовных дел судьи не должны «руководствоваться только оперативными справками органов следствия». «Суд должен исходить из фактов, делая вывод о главенствующей роли организаторов ОПС на основании показаний свидетелей, заключений специалистов и результатов экспертиз», — сказал судья.

В тоже время Сабир Кехлеров считает, что предлагаемый вариант постановления Пленума, не внесет ясность в правоприменительную практику. «У Верховного суда есть председатель, у министерства — министр. Их положение определяется законодательством, А где мы найдем положение о преступной иерархии?!, — недоумевал он. — «Высший» ли он, «смотрящий», «бригадир». Тогда нам нужно признавать, что у преступного сообщества есть свои законы. Нельзя же до этого доходить!».

Присутствие на воровской сходке может грозить тюрьмой

Примечательно, что в разработанном документе судьи также предлагают установить уголовную ответственность за покушение на создание преступного сообщества, а также за «участие в собрании организаторов, лидеров и иных представителей организованных групп», когда на таком собрании обсуждались преступные планы ОПС. Иными словами, присутствие на воровской сходке может обернуться для его участника реальным сроком.

Правда и здесь не все выглядит так однозначно. Как отметил начальник управления по борьбе с оргпреступностью СК при МВД Игорь Цоколов, судебная практика пока «не знает ни одного осужденного за покушение на создание преступного сообществе».

В результате проект постановления пленума был отправлен на доработку редакционной комиссии. Ожидается, что в окончательной варианте он будет заслушан и принят в конце мая.

Рекомендуем:

  • Фотоистории