16+
Воскресенье, 20 августа 2017
  • BRENT $ 52.86 / ₽ 3119
  • RTS1027.85
27 апреля 2010, 19:49 Финансы

Греция потеряла доступ к рынку из-за рекордно высоких ставок

Лента новостей

Греция не сможет занимать деньги на финансовых рынках из-за чрезмерно высоких процентных ставок на ее облигации, заявил министр финансов страны Георгиос Папаконстантину

Греция не сможет занимать деньги на финансовых рынках из-за чрезмерно высоких процентных ставок на ее облигации. Об этом заявил министр финансов страны Георгиос Папаконстантину (Giorgos Papakonstantinou), сообщает Прайм-ТАСС.

По его словам, деньги нужны к 19 мая, когда истекает дата оплаты греческих облигаций на 9 млрд евро. «Учитывая нашу неспособность иметь доступ к рынкам, процедура должна быть завершена и одобрена к этой дате», — сказал Папаконстантину.

Ставка на 10-летние государственные облигации Греции возросла до рекордного со времени вступления страны в зону евро уровня в 10,1% годовых, что более чем в 3 раза превышает принимаемую рынками в качестве ориентира процентную ставку на германские облигации с тем же сроком погашения.

Если бы Греции пришлось занимать под 10% годовых все 54 млрд евро, которые ей нужны в этом году, то стране пришлось бы выплатить в течение 10 лет, помимо 54 млрд евро основного долга, еще 54 млрд евро в виде процентов, отмечает агентство.

Напомним, что согласно сообщению Eurostat, Греция заняла второе место в Евросоюзе по отношению размера дефицита к ВВП. Первое место в этом рейтинге заняла Ирландия с 14,3%.

Ранее премьер-министр Греции Георгиос Папандреу (Giorgos Papandreou) официально обратился к Евросоюзу и МВФ с просьбой предоставить стране финансовую помощь.

Греция находится на пороге дефолта, столкнувшись с рекордным объемом госдолга, который превышает 294 млрд евро, и огромным дефицитом бюджета. Чтобы улучшить свое финансовое положение, страна неоднократно выпускала облигации, которые пользовались очень высоким спросом на рынке.

Рекомендуем:

  • Фотоистории