16+
Суббота, 19 августа 2017
  • BRENT $ 52.86 / ₽ 3119
  • RTS1027.85
28 апреля 2010, 09:10 ОбществоНедвижимостьПраво

В России грядет либерализация законов о праве собственности

Лента новостей

Отсутствие разрешения на постройку само по себе не основание для отказа в иске о признании права собственности, считают Высший арбитражный и Верховный суды РФ

Судьи не должны отказывать в праве собственности на самовольную постройку лишь потому, что она возведена без разрешения чиновников. Такие разъяснения подготовили Высший арбитражный (ВАС) и Верховный суды (ВС) РФ, пишет газета «Ведомости». Проект этих разъяснений о спорах, связанных с защитой права собственности и других вещных прав, будет завтра рассмотрен на совместном заседании пленумов ВАС и ВС.

Отсутствие разрешения на постройку само по себе не основание для отказа в иске о признании права собственности, цитирует издание проект. Суды должны легализовать постройку, если выяснится, что ее владелец пытался получить разрешение, а сохранение постройки не нарушает интересы третьих лиц. Чтобы проверить, безопасна ли постройка, суд должен заказать независимую экспертизу, пишет газета.

По статье 222 Гражданского кодекса постройка, возведенная без разрешения, является самовольной, а значит, может быть снесена за счет застройщика, напоминает в интервью изданию партнер компании «Дмитрий Васильев и партнеры» Дмитрий Васильев. Кодекс и сейчас допускает признание прав на самовольную постройку, замечает он, но суды часто отказывают в таких исках. При этом они ссылаются на отсутствие разрешения, а значит, на возможную опасность постройки. Практика по таким спорам как в судах общей юрисдикции, так и в арбитражных сильно разнится, сообщила газете советник управления ВАС Мария Ерохова. «Можно встретить обе крайности, в том числе признание права на постройку вне зависимости от попыток истца обратиться за разрешением на ее возведение», — говорит она.

Если пленумы утвердят такие разъяснения, у судов останется лишь два основания для отказа в регистрации прав на самовольную постройку: нарушения градостроительных правил или расположение объекта на земле, где строительство запрещено, поясняет Васильев.

Рекомендуем:

  • Фотоистории