16+
Четверг, 24 августа 2017
  • BRENT $ 52.51 / ₽ 3102
  • RTS1044.96
28 апреля 2010, 10:00 ФинансыОбществоПраво

МЭР и Минфин недовольны финансовой стороной реформы ЖКХ

Лента новостей

Министерство финансов и Минэкономразвития недовольны проектом модернизации и реформирования системы ЖКХ, однако суть их претензий неясна

Министерство финансов и Минэкономразвития недовольны проектом модернизации и реформирования системы ЖКХ, однако суть их претензий неясна, пишет «Коммерсант». Проект программы, которая предусматривает финансирование из бюджета в объеме 422 млрд рублей, Минрегион внесет в правительство уже в ближайшие дни.

Общий объем долгосрочной программы на 2010-2020 годы — 4 трлн рублей. Проект должен был быть представлен до 15 апреля и был, по информации источников издания, готов в срок. Однако на стадии согласования претензии к документу высказали МЭР и Минфин. В частности, МЭР посоветовало «направить проект на доработку».

Одна из целей реформы — «переход от бюджетного софинансирования капитальных ремонтов к возмещению собственникам помещений многоквартирных домов расходов по уплате процентов по кредитам на проведение реконструкции многоквартирных домов». Программа обойдется бюджету в 422 млрд рублей, регионы «добавят» еще 407 млрд, собственники жилья — 714 млрд. 2,5 трлн рублей планируется привлечь от «частных инвесторов», о том, как планируется их привлекать, будут думать на первом этапе реализации программы, отмечается в материале. В частности, гарантировать возврат средств планируется с помощью долгосрочных тарифов и заключения концессионных соглашений, пишет издание.

Минфин и МЭР, по данным издания, недовольны принципами финансирования программы. Так, изначально Минрегион предлагал создать дирекцию по управлению программой в форме ОАО, при этом до 85% средств на финансирование программы предполагалось получить от ВЭБа. В последнем же варианте презентации вопроса финансирования избегают.

Что касается конкретных показателей программы, то к 2020 году Минрегион собирается оснастить все дома общедомовыми приборами учета коммунальных ресурсов, на 15% сократить расход энергии на отопление и горячее водоснабжение, на 40% сократить удельное водопотребление на человека в сутки. При этом доля расходов на коммунальные платежи в доходах населения при этом должна вырасти с 4,7% в 2008 году до 6,9% в 2020 году.

Рекомендуем:

  • Фотоистории