16+
Пятница, 18 августа 2017
  • BRENT $ 51.09 / ₽ 3036
  • RTS1023.97
28 апреля 2010, 13:40

ЕЦБ пытается предотвратить обвал рынка гособлигаций в Южной Европе

Лента новостей

Европейский Центробанк намерен просить дополнительных полномочий, чтобы предотвратить обвал рынка государственных облигаций стран Южной Европы. Об этом пишет "Дейли телеграф". Представители европейского финрегулятора говорят, что инвесторы покид

Европейский Центробанк намерен просить дополнительных полномочий, чтобы предотвратить обвал рынка государственных облигаций стран Южной Европы. Об этом пишет "Дейли телеграф". Представители европейского финрегулятора говорят, что инвесторы покидают рынки Испании и Италии после понижения суверенных рейтингов Греции и Португалии. Если в ситуацию не вмешается ЕЦБ, катастрофы в Еврозоне не избежать.
Тему продолжит Ольга Шипша.


ЕЦБ рассматривает возможность вмешательства в ситуацию путем покупки государственных бумаг стран еврозоны, попавших в тяжелое финансовое положение. В обычное время подобные действия запрещены правилами Евросоюза. Но сейчас кризис в Европе распространяется лавинообразно, заявил валютный стратег австралийского "КоммонВэлс банка" Джзеф Капурсо в интервью CNBC:


"Есть риск возникновения цепной реакции, когда проблемы Греции могут перекинуться на Португалию или Испанию. Последняя находится даже в более шатком состоянии. Немецкие банки предоставили Испании кредитов на 250 млрд евро, поэтому эти финансовые институты тоже уязвимы. Если случится цепная реакция, это действительно серьезно ударит по евро".


По словам экспертов, Греции для затыкания текущей дыры потребуется около 81 млрд евро. Есть вероятность, что после понижения суверенного рейтинга гособлигации Португали могут за день терять по 4%. Если ситуация повторится и в Испании, то странам потребуется порядка 250 млрд евро каждой. Тогда проблемы в Европе можно будет оценить в триллион евро, и бюджетные средства ситуацию не спасут, отметил управляющий директор "Арбат - Капитал Менеджмент" Александр Орлов:


"Им придется либо уговорить своих избирателей в Германии разрешить бюджетное спасение Греции и отделаться маленькой суммой, либо, что, скорее всего, произойдет, придется идти по пути американского ФРС и монетизировать свой госдолг, путем покупки новых облигаций. Порядка 100-200 млрд евро вполне хватит для того, чтобы эту проблему локализовать, по крайней мере, до того, как возникнут такого же рода проблемы в Италии. Естественно, немцы с французами почувствуют на себе только негативную часть - это увеличение инфляционных рисков. И естественно, это долгосрочные перспективы евро подрывает, как резервной валюты, но это будет иметь эффект на рынок облигаций, и, главное, это будет позитивный иметь эффект на рынок акций и на ситуацию в банковском секторе Европы".


ЕЦБ и раньше выкупало госдолги участников Евросоюза, но не напрямую, как американская ФРС или Банки Англии и Японии. Европейский финрегулятор выдавал под залог госдолга банкм Еврозоны кредиты по минимальным ставкам, а они уже приобретали гособлигации. Прямая монетизация окажет на европейский рынок большой эффект, но курс евро-доллар 1,25 станет реальным уже в этом году. Говорит эксперт ВТБ-капитал Иван Иванченко:


"В евро очень силен на сегодняшний момент эвент-риск. То есть, если сейчас, выходят и говорят, выделили денег, то позиционирование настолько экстремальное, короткое, что, наверно, возможны вспышки какого-то роста относительно американского доллара, но я не думаю, что это меняет долгосрочную картинку, которую мы начали видеть с декабря прошлого года, и я, по-прежнему, ожидаю ослабления евро, как в этом году, так, наверно, и в следующем".


Международное рейтинговое агентство Standard&Poor's накануне понизило кредитные рейтинги Греции сразу на три ступени, доведя их до так называемого мусорного уровня. Гособлигации страны с рейтингом ВВ+ могут представлять интерес только для спекулянтов, поскольку долгосрочное вложение в них связано с большим риском - вероятность возврата денег всего 30 - 50%. В результате рейтинг греческих долговых обязательств оказался самым низким в Евросоюзе. Ранее S&P понизило суверенные кредитные рейтинги Португалии до уровня A- и A-2, поскольку, по мнению агентства, состояние государственной финансовой системы страны остается структурно слабым. Прогноз по рейтингам установлен "негативный".



Рекомендуем:

  • Фотоистории