16+
Понедельник, 21 августа 2017
  • BRENT $ 52.61 / ₽ 3104
  • RTS1027.85
28 апреля 2010, 20:09 ФинансыМакроэкономика

Экономика замедляет отскок

Лента новостей

ВВП продолжает расти третий квартал подряд. По итогам первого квартала рост составил 0,6%. Аналитики сдержаны в оценках восстановления экономики, ситуация в которой во многом зависит от внешних факторов

Рост ВВП в РФ в первом квартале 2010 года составил 4,5%. Фото: PhotoXPress
Рост ВВП в РФ в первом квартале 2010 года составил 4,5%. Фото: PhotoXPress

Объем валового внутреннего продукта (ВВП) продолжает расти третий квартал подряд. По итогам первого квартала сезонновыровненный рост составил 0,6%. Несмотря на позитивную динамику, аналитики сдержаны в оценках восстановления экономики, которая во многом зависит от внешних факторов.

Согласно предварительной оценке Минэкономразвития России, ВВП в первом квартале 2010 года в годовом исчислении вырос на 4,5%, против падения на 9,4 процента в первом квартале 2009 года. По отношению к марту 2009 года рост составил 4,9%.

После февральской паузы министерство заметило в марте оживление экономической активности. По сравнению с февралем, очищенный от сезонного и календарного факторов, ВВП вырос на 0,2%. Этому способствовали положительные тенденции в строительстве, обрабатывающих производствах.

ВВП растет уже третий квартал подряд (в третьем квартале 2009 года — на 2% по отношению ко второму кварталу, в четвертом — на 1,7% по отношению к третьему). Но темпы его роста замедляются.

Глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина ожидает, что и дальше ВВП будет повышаться.

Последнее время власти регулярно делают оптимистические заявления в связи с макроэкономической ситуацией. Неделю назад премьер-министр РФ Владимир Путин, выступая в Госдуме с правительственным отчетом, заявил о «большой вероятности» того, что темпы роста ВВП будут выше прогнозируемых 3,1%. Тогда же вице-премьер, министр финансов России Алексей Кудрин заявил, что рост ВВП в 2010 году может составить 4%.

Рейтинговые агентства и инвестиционные банки тоже улучшают свои прогнозы относительно роста российского ВВП. В начале апреля Bank of America — Merril Lynch повысил прогноз по итогам этого года с 5% до 7%. Международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s ожидает роста ВВП РФ по итогам 2010 года на 4,5%. Кроме того, в агентстве не ожидают существенного роста доли проблемных кредитов в банковской системе, но считают маловероятным возвращение качества активов на докризисный уровень в ближайшие два года. Общий объем кредитов в банковской системе РФ в 2010 году должен вырасти примерно на 10%, прогнозирует S&P. Таким образом, при реализации оптимистичных прогнозов Россию можно будет назвать мировым лидером по «эффекту отскока» по динамике ВВП в 2010 году.

Значительные темпы роста в годовом выражении обусловлены эффектом низкой базы начала 2009 года, объяснил начальник отдела аналитических исследований ИГ «Универ Капитал» Дмитрий Александров. Поэтому он предлагает обращать внимание на поквартальную и помесячную динамику — она демонстрирует текущие настроения и силу экономического восстановления.

Аналитик считает, что решающую роль в восстановлении экономики сыграли не системные решения властей (вливания в банковскую систему, программы по поддержке розничного спроса, радикальное снижение ставки, целевые программы поддержки предприятий), а внешние факторы. Прежде всего, сказалась ситуация на сырьевом рынке и искусственная поддержка спроса за рубежом.

Значительное, быстрое и устойчивое замедление роста, по мнению Дмитрия Александрова, должно стать сигналом для регуляторов. «С одной стороны, это требует смягчения кредитно-денежной политики и сохранения стимулирующих мер, с другой — в условиях нестабильности на внешних рынках, необходимо активно ужесточить контроль над госрасходами», — сказал эксперт. Он предупреждает, в случае развития неблагоприятного сценария в мировой экономике финансирование бюджетного дефицита может стать очень затруднительным.

«Говорить об эффекте низкой базы не вполне корректно, — не соглашается аналитик ИК «Финам» Константин Романов. — Скорее, можно говорить о восстановлении экономики». Он признает, что падение в 2009 году было существенным, но указывает, что экономика упала не в несколько раз. «Существенную часть роста ВВП сейчас составляет эффект от роста мировых цен на российские экспортные товары — углеводороды, металлы, продукцию химической промышленности, — говорит эксперт, — Но и до кризиса данные факторы играли существенную роль в росте российского ВВП».

Романов, говорит, что пока выход мировой и российской экономик из кризиса идет по V-образной модели. Он не исключает, что динамика ВВП будет достаточно высокой, и по итогам года показатель превысит 4%. «Однако, пока это всего лишь возврат на докризисные уровни, — сказал аналитик, — Оснований ожидать его ускорения пока нет, и возможно, когда докризисный уровень будет достигнут, мы увидим некоторое замедление». Дмитрий Александров полагает, что на новое ускорение стоит рассчитывать при благоприятном развитии ситуации в мировой экономике, уже начиная с конца третьего квартала 2010 года.

Рекомендуем:

  • Фотоистории