16+
Пятница, 18 августа 2017
  • BRENT $ 50.94 / ₽ 3017
  • RTS1034.05
28 апреля 2010, 22:55 ФинансыМакроэкономика

Лондонская биржа обогнала всех по IPO

Лента новостей

Рынок IPO продолжает радовать инвесторов. В первом квартале 2010 года на европейских биржах было проведено 77 первичных публичных размещений и привлечено средств на сумму 4,671 млрд евро

Лондон вернул первенство в европейской лиге IPO . Фото: bbcworldservice/flickr.com
Лондон вернул первенство в европейской лиге IPO . Фото: bbcworldservice/flickr.com

Рынок IPO продолжает радовать инвесторов. Согласно обзору рынка IPO в Европе, подготовленному PricewaterhouseCoopers, в первом квартале 2010 года на европейских биржах было проведено 77 первичных публичных размещений и привлечено средств на сумму 4,671 млрд евро, тогда как за аналогичный период прошлого года в Европе было лишь 16 сделок IPO на общую сумму 35 млн евро.

Объем средств, привлеченных в рамках сделок IPO в Европе, впервые за период с четвертого квартала 2008 года превысил аналогичный показатель, отмеченный на биржах США, говорится в сообщении компании. При этом количество сделок IPO на американских биржах в первом квартале 2010 года снизилось по сравнению с четвертым кварталом 2009 года более чем на 20%: 27 размещений с общим объемом привлечения в 2,968 млрд евро против 35 размещений с объемом привлечения в 11,557 млрд евро.

Если говорить о биржах-лидерах, то первое место по объему размещений заняла Лондонская фондовая биржа (London Stock Exchange), которая поднялась с третьего места по объему привлеченных средств, где она оказалась в конце прошлого года, уступив позиции нью-йоркской площадке NYSE Euronext и Варшавской фондовой бирже (Warsaw Stock Exchange). В первом квартале LSE удалось собрать 2,09 млрд евро, проведя 20 размещений (14 сделок на сумму 951 млн евро в четвертом квартале 2009 года), из которых 11 листингов (1,816 млрд евро) было проведено на основной площадке (ММ), а 8 размещений (240 млн евро) — на альтернативной площадке биржи (AIM).

На второе место вышла немецкая площадка Deutsche Börse, сумевшая в ходе 8 IPO привлечь 1,745 млрд евро. На третьем месте — нью-йорская NYSE Euronext. В первом квартале 2010 года на ней было проведено восемь IPO, в результате которых привлечено средств на сумму 303 млн евро.

Далее следуют Бельгийская фондовая биржа — 9 IPO на общую сумму 195 млн евро, норвежские Oslo Stock Exchange и Oslo Axess (4 IPO, 142 млн евро). На площадках NASDAQ OMX прошло 6 сделок IPO на сумму 99 млн евро, на Венской бирже (Wiener Börse) — 2 листинга, собравшие 38 млн евро. На испанских фондовых биржах ВМЕ было проведено 2 сделки и привлечено 15 млн евро.

«Европейские рынки IPO очень осторожно восстанавливают свои позиции, так как инвесторы по-прежнему оценивают стоимость в контексте экономической неопределенности, — комментирует партнер группы по сопровождению сделок на финансовых рынках PricewaterhouseCoopers LLP Ричард Уивер (Richard Weaver). — В первом квартале мы были свидетелями целого ряда несостоявшихся сделок IPO, но при этом другие IPO прошли успешно и обеспечили существенную выручку благодаря привлекательным ценам. Задавать тон на этом рынке по-прежнему продолжают покупатели».

Между тем, Россия по-прежнему остается в стороне от рынка мирового размещения. Несмотря на то, что на российском рынке IPO в 2010 году действительно наметилось оживление, и можно ожидать «урожайного года» по сравнению с бедными размещениями 2008 и 2009-м, на российских площадках в первом квартале не произошло ни одного размещения. Свои акции инвесторам предложила лишь одна российская компания — алюминиевый гигант «Русал», да и то на Гонконгской фондовой бирже (Hong Kong Stock Exchange). Компания собрала 2,2 млрд долларов. Если вспомнить 2009 год, то тогда в России на биржу вышла лишь одна компания — «Институт стволовых клеток человека» — сумевшая привлечь на ММВБ 142,5 млн рублей.

«Российские биржи в этом ряду могут занять, к сожалению, только последние места, — констатирует генеральный директор «Столичной финансовой корпорации» Павел Геннель. — Небольшой объем финансового рынка и высокие страновые риски делают российские площадки не слишком популярными для IPO даже местных эмитентов. Что же до объема размещения российских компаний в целом, то в этом году он, безусловно, будет расти, как на российских, так и на зарубежных площадках».

Эксперт также отметил, что рост объемов IPO означает совсем не рост доверия к биржам, а, скорее, рост доверия рынка к самим эмитентам, а также их выросшую после кризиса потребность в деньгах. «Именно эта потребность компаний в ликвидности и будет способствовать увеличению емкости рынка IPO», — заключает он.

Аналогичного мнения придерживается и начальник Управления клиентского обслуживания на финансовых рынках АМТ Банка Елена Рожкова. «Возросшая активность на рынке IPO связана исключительно с высоким уровнем ликвидности, созданным в глобальной финансовой системе в рамках антикризисных мер, проводимых правительствами. Эмитенты активно пользуются возможностью привлечь средства, пока они относительно дешевы», — говорит она.

Директор департамент листинга и внебиржевого рынка ОАО «Фондовая биржа РТС» Оксана Деришева, напротив, уверена, что исследование PWC свидетельствует прежде всего о возвращении доверия инвесторов к фондовому рынку. По ее словам, период «инвестиционного голода» в конце 2008 и первой половине 2009 годов, а также усилия национальных правительств развитых стран по наполнению экономик денежной ликвидностью принесли свои результаты: компании-эмитенты привыкли к новым снизившимся оценкам своей капитализации и вновь обратились к публичным рынкам за акционерным капиталом. А инвесторы, пересмотрев критерии риск-менеджмента, стали вновь вкладываться в ценные бумаги при IPO-сделках.

«По нашим оценкам, 2010 год станет переломным для рынка IPO, активность эмитентов и инвесторов будет нарастать по всему миру и в Европе, в частности. Однако, рекорды 2007 года в текущем году побиты не будут», — продолжает Оксана Деришева.

По мнению эксперта, Россия после двух лет отсутствия вновь появится на карте IPO, несмотря на намечающуюся тенденцию «оффшорных размещений» российских компаний. «Принимая во внимание тот факт, что российский фондовый рынок в настоящее время является локальным, для него будут характерны мировые восходящие тренды, но масштабность сделок IPO будет обусловлена инвестиционной емкостью национальных инвесторов. По нашим оценкам, в России в 2010 году состоится около 10 публичных размещений суммарным объемом до 3 млрд долларов», — заключает Деришева.

Рекомендуем:

  • Фотоистории