16+
Четверг, 24 августа 2017
  • BRENT $ 52.58 / ₽ 3106
  • RTS1044.96
2 мая 2010, 18:24 ТехнологииПолитика

На Кубу пришла дорогая мобильная революция

Лента новостей

На Кубе наступила эпоха мобильных телефонов. Но говорят здесь немногие, используя трубку, как пейджер. Иначе дорого. Зато распространение новых технологий снимает информационную монополию государства

Покупка мобильного телефона требует от кубинца серьезной финансовой жертвы. Фото: AP
Покупка мобильного телефона требует от кубинца серьезной финансовой жертвы. Фото: AP

На Кубе наступила эпоха мобильных телефонов. После того как коммунистическое правительство разрешило пользоваться чуждым символом культуры массового потребления — телефонами, они стали встречаться на острове повсеместно. Но говорят здесь по сотовому очень немногие: дорого. Зато распространение новых технологий снимает информационную монополию государства, полагают обозреватели.

Звонки на Кубе очень дороги, поэтому мобильные телефоны население использует как пейджеры. Вместо того чтобы ответить на звонок, кубинцы определяют номер входящего вызова и перезванивают на него со стационарного аппарата, пишет британская The Guardian.

Кубинцам приходится быть расчетливыми. В бедной стране с плановой экономикой средняя зарплата составляет 20 долларов в месяц. Звонки с мобильного на мобильный стоят 65 центов за минуту, на стационарный — чуть больше. Даже текстовые сообщения по 17 центов считаются дорогим удовольствием. А минутный разговор с абонентом в Европе обойдется в 5,85 доллара.

На Кубе покупка мобильного телефона требует огромной финансовой жертвы или помощи иностранного благодетеля. Аппарат в государственных магазинах стоит 60 долларов, для его активации необходимо заплатить еще 50 долларов государственной телефонной компании Etecsa. Несмотря на это у дверей офиса Etecsa в Гаване всегда очередь. Многие клиенты — молодые модники в солнечных очках и дизайнерских джинсах, которые интересуются брендами, как их западные сверстники.

На Кубе по-прежнему самый низкий уровень использования мобильных телефонов среди стран Латинской Америки. Но он быстро повышается. Сейчас, по данным властей, у 11,2 млн жителей Кубы есть 480 тыс. мобильных телефонов. В стране также сняли запреты на DVD и компьютеры.

Это свидетельствует о том, что Рауль Кастро выполняет обещание смягчить ограничения, которые усиливают недовольство кубинцев итогами революции.

Но у наметившихся изменений есть и обратная сторона. Высокотехнологичные потребительские товары разжигают другую революцию — в информационной сфере. Теперь кубинцы хотят получать новости не только по каналам государственной информационной пропаганды.

Появление новых технологий провоцирует внутренние изменения, которые не всегда сразу заметны. Кубинцы сегодня информированы лучше, чем когда-либо, уверен сотрудник государственного банка. Он говорит, что теперь им доступен новые способы обмена информацией — например, фотографиями и видео, сделанными с помощью мобильных телефонов.

Информационные технологии не представляют непосредственной угрозы для кубинских властей. В отличие от Бирмы, Ирана и других репрессивных режимов, на Кубе ситуация остается стабильной и спокойной: нет восстаний и массовых демонстраций.

Но со временем, предупреждает издание, власти могут столкнуться с серьезными вызовами. «Правительство Кубы сохраняет за собой безграничный контроль, но битва с информационными технологиями, вероятно, будет проиграна», — предрекает британский посол в Гаване Дайанна Мелроуз (Dianna Melrose).

Рекомендуем:

  • Фотоистории