16+
Воскресенье, 20 августа 2017
  • BRENT $ 52.86 / ₽ 3119
  • RTS1027.85
29 апреля 2010, 13:38

Очередной поворот в судьбе Ковыкты

Лента новостей

По сообщению РБК daily, основной претендент на долю ТНК-ВР -"Роснефтегаз" - может расплатиться с российско-британской компанией за актив дивидендами "Газпрома" и "Роснефти", поскольку собственных средств на покупку у госкомпа

По сообщению РБК daily, основной претендент на долю ТНК-ВР -"Роснефтегаз" - может расплатиться с российско-британской компанией за актив дивидендами "Газпрома" и "Роснефти", поскольку собственных средств на покупку у госкомпании сейчас нет. При этом эксперты, опрошенные БФМ, считают, что актив в итоге достанется газовому монополисту. Подробнее корреспондент "Бизнес ФМ" Инара Халмеева:

- Лицензия на Ковыктинское месторождение принадлежит "РУСИА Петролеум". У ТНК-ВР – 63 процента акций. Идея продажи доли ТНК-ВР в Ковыкте "Роснефтегазу" появилась летом прошлого года и была поддержана советом директоров, который возглавляет вице-премьер Игорь Сечин. По некоторым данным, расплатиться с российско-британским консорциумом госкорпорация собирается из дивидендов "Роснефти" и "Газпрома" за 2009 год. Говорит партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин:


"Если просматривается вопрос покупки этого проекта госкомпанией "Роснефтегаз" и потом погашение этой суммы из будущих дивидендов "Газпрома" и Роснефти, то это деньги, вынутые из госбюджета, из кармана налогоплательщиков. То есть, поскольку "Газпром" сам ни за что не платит, и "Роснефть" в данном случае получит все это бесплатно, государство расплатится с владельцем лицензии. Сейчас складывается такая ситуация, когда изобретается новая схема, чтобы за издержки, понесенные фактически иностранным оператором, заплатили из государственного бюджета, то есть из денег налогоплательщиков".


"Роснефтегаз" уже приобретал нефтегазовые активы за счет дивидендов своих активов "Роснефти" и "Газпрома". Так в 2008 году было профинансировано приобретение Россией доли в Каспийском трубопроводном консорциуме. По итогам 2009 года, компания должна будет получить около одного миллиарда долларов. Говорит старший аналитик ИФК "МЕТРОПОЛЬ" Александр Назаров:


"В данном случае нужно плясать не от дивидендов, а от суммы всех затрат, которые ТНК-ВР понесла при начале разработки Ковыктинского месторождения. Господин Вексельберг говорил о сумме от 700 до 900 миллионов долларов. И в принципе, если "Роснефтегаз" будет все эти средства будет направлять на выкуп Ковыктинского месторождения, этих денег, скорее всего, хватит. Но я думаю, что в случае с "Роснефтегазом" вполне возможно будет применено какое-либо соглашение об отсрочке платежа. Таким образом, думаю, что соглашение будет достигнуто, однако платеж, возможно, будет растянут на несколько лет".


Аналитик считает, что единственная компания, которая по технологическим ресурсам способна разрабатывать это месторождение, является "Газпром", несмотря на то, что интерес к Ковыкте проявляют и "Роснефть" и предприниматель Геннадий Тимченко. Но одни аналитики считают, что сейчас что у газового монополиста на это нет финансовых средств, другие говорят о том, что само месторождение как минимум до 2020 года Газпрому не интересно.


История с продажей доли ТНК-ВР в "РУСИА Петролеум" "Газпрому" тянется около трех лет. Право на покупку газовая компания получила еще в 2007 году. Но сделка по продаже доли "Газпрому" так и не была закрыта. Минприроды не раз отмечал нарушения "РУСИА Петролеум" лицензионного соглашения, а Росприроднадзор в феврале этого года выдал рекомендацию Роснедрам вообще отозвать у компании лицензию.

Рекомендуем:

  • Фотоистории