16+
Четверг, 17 августа 2017
  • BRENT $ 50.26 / ₽ 2983
  • RTS1034.90
29 апреля 2010, 15:37 ФинансыВалютаМакроэкономика

Рубль набирает силу на нефти и долгах ЕС

Лента новостей

Курс евро к рублю достиг очередных минимальных значений с начала года. Официальный курс евро снизился еще на 7,97 копейки до 38,7020 рубля за евро

На российских валютных торгах евро также снижается до минимальных с начала года значений по отношению к рублю. Фото: Григорий Собченко/BFM.ru
На российских валютных торгах евро также снижается до минимальных с начала года значений по отношению к рублю. Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Курс евро к рублю достиг очередных минимальных значений с начала года. Официальный курс евро снизился еще на 7,97 копейки до 38,7020 рубля за евро.

На единую европейскую валюту продолжают давить долговые проблемы стран ЕС. После снижения рейтингов Греции и Испании агентство S&P понизило долгосрочный кредитный рейтинг Испании с категории «АА+» до категории «АА».

Бегство инвесторов из евро не было столь масштабным с момента коллапса инвестбанка Lehman Brothers. Как отмечает Bloomberg, усугубление долговой ситуации в Европе грозит расколоть союз 16 государств, в обращении которых находится евро. После краха Lehman Brothers евро к доллару потерял более 25% с середины июля до конца октября 2008 года, по данным Bank of New York Mellon Corp. Вчера же спрос на инструменты, позволяющие инвесторам избавиться от евро в пользу доллара, поднялся до максимума с ноября 2008 года.

Доля Греции в экономике региона составляет всего 2,6%, и нынешний долговой кризис показал, как проблемы в одной такой стране могут ударить по всему региону, отмечает издание. За последние шесть месяцев евро потерял 11% по отношению к 16 основным валютам.

На последних торгах в Нью-Йорке евро снова установил антирекорд, опустившись до 1,3115 доллара против максимальных уровней в 1,5144 доллара на 25 ноября 2009 года. Валютные стратеги с трудом успевали за обвалом. Средний прогноз экспертов Bloomberg по курсу евро на конец 2010 года упал до 1,32 доллара, тогда как еще в январе аналитики ожидали, в среднем, что к концу этого года за один евро будут давать 1,43 доллара.

Главный валютный стратег Bank of New York Mellon Саймон Деррик прогнозирует Bloomberg, что к концу 2011 года евро может обвалиться до 1,1 доллара. Morgan Stanley ожидает, что на конец этого года курс евро достигнет 1,24 доллара. Без поддержки центробанков долгосрочная справедливая стоимость евро не превышает 1,2 доллара, считают эксперты инвестбанка UBS.

«Главный фактор, влияющий на евро, сейчас очевиден: чем дольше Германия будет тянуть с подписанием спасительного чека, тем хуже будет евро. Если ничего не разрешится, то к концу текущей-началу следующей недели пара евро/доллар может упасть ниже уровня 1,30», — заявил валютный стратег CBA Джозеф Капурсо в интервью CNBC.

На российских валютных торгах евро также снижается до минимальных с начала года значений по отношению к рублю. Официальный курс евро, установленный Центробанком на 30 апреля, снизился еще на 7,97 копейки и составил 38,7020 рубля за евро. Рубль укрепился и к доллару: курс валюты США снизился на 9,15 копейки до 29,2886 рубля за доллар.

Рубль поддержал сырьевой сектор, отмечают аналитики «Номос-банка». «Вероятно, причина стабильности рублевого курса обусловлена устойчивостью сырьевого сектора, где котировки марки Brent, несмотря на негативный настрой глобальных игроков, выраженный в коррекции фондовых индексов, не опустились ниже 84,5 долларов за баррель. В четверг с утра на валютном рынке продолжают доминировать продавцы иностранной валюты, под влиянием которых корзина опускается к 33,50 рубля», — говорится в обзоре банка.

Между тем, столь болезненное падение единой европейской валюты может подтолкнуть власти стран еврозоны и ЕЦБ к более скорой и эффективной помощи Греции, отмечает начальник отдела анализа долгового рынка «Велес Капитал» Иван Манаенко. «Если это произойдет, в ближайшее время курс евро может укрепиться к рублю и доллару. Бурная реакция рынков на снижение рейтингов Греции и Португалии во многом уже отыграна. Поэтому можно ожидать, что на ближайшую перспективу (конец этой недели и следующая неделя) евро достигнет 1,34 доллара и 39,5 рубля, — полагает аналитик. — В долгосрочной перспективе проблемы долгов еврозоны будут давить на рынки и единую европейскую валюту в частности».

Курс евро к доллару после обещаний Международного валютного фонда и Евросоюза ускорить ход переговоров об условиях предоставления помощи Греции начал отыгрывать потери, сообщило агентство Bloomberg: единая европейская валюта выросла до 1,3243 доллара к 15:10 по московскому времени.

Не стоит торопиться и сбрасывать евро со своих личных счетов в преддверие майских праздников, полагает вице-президент банка «Интеркоммерц» Александр Турсков. «В краткосрочной перспективе курс евро будет снижаться, но не сильно. Евро просядет по отношению к доллару максимум до отношению 1:1,2. В Евросоюзе, помимо Греции и Португалии, еще 14 стран, чьи экономические проблемы не так остры, — напоминает BFM.ru Турсков. — На курс рубля также оказывает давление неоднозначная мировая конъюнктура: трейдеры не спешат совершать сделки до появления стабильности на площадках. Относительно рубля европейская валюта, вероятно, удержится выше уровня 38,5».

За прошедший квартал реальное укрепление рубля по отношению к евро составило 12,2%, говорится в мониторинге Министерства экономического развития о ситуации в экономике России. К доллару США — 3,8%, к фунту стерлингов рубль укрепился на 12%, к швейцарскому франку — на 8,2%, а к японской иене — на 5,5%.

Рекомендуем:

  • Фотоистории