16+
Понедельник, 21 августа 2017
  • BRENT $ 52.60 / ₽ 3109
  • RTS1034.77
1 мая 2010, 13:54 Макроэкономика

«Олимпиада брендов» на ЭКСПО в Шанхае

Лента новостей

Выставка — отличная возможность для транснациональных компаний рекламировать свой товар на практически бездонном китайском рынке. Особенно с учетом того, что иностранцами будут всего лишь 5% посетителей ЭКСПО в Шанхае

Церемония открытия выставки ЭКСПО-2010 в Шанхае. Фото: AP
Церемония открытия выставки ЭКСПО-2010 в Шанхае. Фото: AP

С 1-го мая ЭКСПО-2010 в Шанхае открыта для посетителей. Стандартный билет на выставку, которая продлится полгода, стоит 160 юаней, или 23 доллара, сообщает ВВС.

ЭКСПО открылась в пятницу красочным фейерверком и пуском фонтанов над мутными водами реки Хуанпу. Получасовую церемонию транслировали на гигантском жидкокристаллическом экране под открытым небом. Как уверяют организаторы выставки, монитор был самым большим в мире. Сценарий представления до последней минуты держали в секрете. Известно лишь, что китайские создатели шоу работали в соавторстве с австралийскими режиссерами.

Так же, как грандиозная церемония открытия Олимпиады в Пекине в 2008, открытие ЭКСПО, которая станет самой дорогой и продолжительной в истории и, как прогнозируется, привлечет рекордное количество посетителей, было призвано продемонстрировать растущую экономическую и политическую мощь КНР. Выступая на церемонии открытия ЭКСПО-2010, председатель КНР Ху Цзиньтао выразил уверенность, что мир станет свидетелем «успешной, великолепной и незабываемой выставки».

Чтобы открыть ЭКСПО-2010, Китай в пятницу закрыл финансовый центр своей финансовой столицы, Шанхая. Как писал BFM.ru, в городе введены жесткие даже по китайским стандартам меры безопасности, включающие просвечивание багажа пассажиров метро и запрет на вывешивание постиранного белья на улице.

Пятница была объявлена в Шанхае выходным днем. В понедельник никто не будет работать из-за продолжения празднований 1-го Мая.

Впервые в истории ЭКСПО проходит в развивающейся стране. Данные о том, во сколько КНР обойдется проведение выставки, крайне противоречивые. В оргкомитете ЭКСПО в Шанхае BFM.ru назвали сумму в 4,2 млрд долларов. Китайская пресса пишет о 58 млрд. По подсчетам же компании Jones Lang LaSalle, ЭКСПО-2010 обойдется и вовсе в 95 млрд.

При столь внушительных тратах устроители рассчитывают и на солидные дивиденды, измеряемые десятками миллиардов долларов. Следствием проведения ЭКСПО-2010 в Шанхае станет рост ВВП Китая по итогам 2010 года на 1-3%, подсчитали по просьбе BFM.ru в оргкомитете выставки.



Китайский павильон на ЭКСПО, самый большой и высокий, пользуется повышенным интересом посетителей выставки. 95% из них — граждане КНР. Фото: AP

Под ЭКСПО в Шанхае отведен участок площадью 5,28 квадратных километра — эквивалент двух территорий Монако или тысячи футбольных полей. За 15 лет Шанхай сделал то, на что Лондону потребовалось 150, пишет The Financial Times.

Так, всего за один год протяженность линий метро в Шанхае увеличилась в 2 раза, до 420 километров. Тем самым был установлен мировой рекорд по длине веток подземки. Для сравнения: протяженность линий московского метро составляет 298,2 км.

Лозунг ЭКСПО-2010 — «Лучше город, лучше жизнь». Страны-участницы предлагают свои варианты решения градостроительных проблем с наименьшим ущербом для окружающей среды. Плохая экология самого Китая — следствие его быстро развивающейся экономики, а Шанхай — один из наиболее наглядных (и неудачных) примеров урбанизации. Городское население Китая, по прогнозу McKinsey, к 2030 году перевалит за 1 млрд. человек. В 2025 году в Китае будет 219 городов с населением более 1 млн человек (для сравнения: сейчас в Европе их 35), и 24 — с населением более 5 млн.

Если Китай – страна с самыми серьезными урбанистическими проблемами, то ЭКСПО предлагает их лучшее решение. Китайцы всячески демонстрируют готовность перенимать иностранный опыт по внедрению «зеленых» технологий. Незадолго до начала выставки в Шанхае в этом городе был открыт завод, на котором используется солнечная энергия. Посетителей ЭКСПО по территории выставки возят на электромобилях.

ЭКСПО в Шанхае, по оценке главы представительства GM в Китае Кевина Уэйла, это «Олимпиада технологий». С таким же успехом, пишет FT, выставку можно назвать «Олимпиадой брендов». Всемирная выставка — отличная возможность для больших транснациональных компаний рекламировать свой товар на привлекательном и практически бездонном китайском рынке. Особенно с учетом того, что не из Китая будут всего лишь 5% из тех 70-100 млн человек, которые, по прогнозам, посетят ЭКСПО. Сoca-Colа представляет газировку, охлаждающуюся при открывании банки. GM демонстрирует автомобили, которые умеют парковаться без участия человека.

Обойдя США, Китай превратился в основного торгового партнера Японии, Южной Кореи, Таиланда и Сингапура. GM, которая в марте продала в Китае 230 тысяч автомобилей, а в США — 180 тысяч, одной из первых построила свой павильон в Шанхае, Siemens вызвался быть «генеральным партнером» выставки. Когда по финансовым причинам участие США в выставке было на грани срыва, госсекретарь Хиллари Клинтон буквально за несколько месяцев с помощью крупного бизнеса смогла собрать 60 млн долларов, чтобы гарантировать американское пристутствие в Шанхае. На ЭКСПО в Китае планируют побывать руководители многих крупнейших американских компаний. Некоторые даже планируют провести в Шанхае заседания совета директоров.

Иностранные компании и правительства, которые «обхаживают» китайское руководство и тратят десятки миллионов долларов на ЭКСПО в Шанхае, как уже отмечал BFM.ru, идут по пути, проложенному столетиями назад иностранными купцами в императорском Китае. Во времена династий Мин и Цин, правивших с XIV по начало XX столетия, существовала практика, когда иностранные дворы подносили подарки китайскому императору за право торговать на территории Срединного Царства. По мнению политолога, «чрезмерные траты на ЭКСПО в Шанхае некоторым образом сопоставимы с богатыми дарами», которые подносили иностранцы китайским императорам.

Рекомендуем:

  • Фотоистории