16+
Понедельник, 21 августа 2017
  • BRENT $ 52.59 / ₽ 3108
  • RTS1031.55
29 апреля 2010, 19:23 Технологии

Разработчики ПО шагнули к «верхнему уровню» IT-бизнеса

Лента новостей

Учредители программы «Университетский кластер» объявили о подписании соглашения о сотрудничестве с Ассоциацией разработчиков программных продуктов «Отечественный софт»

Учредители программы «Университетский кластер» — Институт системного программирования РАН, Межведомственный суперкомпьютерный центр, компании «Синтерра» и НР — объявили о подписании соглашения о сотрудничестве с Ассоциацией разработчиков программных продуктов «Отечественный софт» (АРПП «Отечественный софт»).

Напомним, данная программа, запущенная названными организациями в 2008 году, предполагает установку в 12 российских вузах высокопроизводительных компьютерных кластеров, построенных на базе блейд-серверов HP c3000. Не вошедшим в число победителей программы (они были определены в 2009 году) организаторы предложили воспользоваться ресурсами ИСП и МСЦ РАН, а также их добровольных помощников. Под добровольными помощниками подразумеваются региональные вузы, обладающие мощными вычислительными комплексами и готовые «поделиться» этими техническими ресурсами. Стоит отметить, что сегодня в программе принимают участие 69 вузов и организаций РАН, обладающих сообща вычислительными мощностями порядка 200 Trflops, построенными на продуктах НР.

Исполнительный директор ассоциации «Отечественный софт» Илья Захаров рассказал BFM.ru, что для АРПП программа «Университетский кластер» представляется не только отличной площадкой для сотрудничества с вузами и учреждениями РАН, но и «точкой входа» к вопросам отраслевой технической политики. По крайней мере, в такой актуальной и перспективной тематике, как «Облачные вычисления». «Это системная проблема, — говорит Захаров. — Мы работает в высокотехнологичной отрасли, но российское профессиональное сообщество практически не участвует в выработке отраслевой технической политики и стандартизации новых информационных технологий. То есть российские разработчики ПО не присутствуют на верхнем уровне IT-бизнеса. Программа «Университетский кластер» дает членам ассоциации доступ к новейшим технологиям в сфере IT, к их изучению, разработкам и использованию и, соответственно, есть реальный шанс постепенно приблизиться к этому «верхнему уровню» IT-бизнеса.»

В свою очередь члены АРПП «Отечественный софт», по мнению Ильи Захарова, усилят программу — как большая команда новых активных квалифицированных участников. Кроме того, они смогут систематизировать свою работу в сфере дисконтных программ отечественных разработчиков для вузов и академических институтов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории