16+
Вторник, 22 августа 2017
  • BRENT $ 51.90 / ₽ 3063
  • RTS1039.44
30 апреля 2010, 09:24

Крупный бизнес заманят льготами

Лента новостей

Предложенные Дмитрием Медведевым фискальные послабления для резидентов инновационного центра в Сколково беспрецедентны и позволят быстро окупить затраты. Такое мнение высказывают большинство экспертов, комментируя выступления президента в Обнинске. Как вы

Предложенные Дмитрием Медведевым фискальные послабления для резидентов инновационного центра в Сколково беспрецедентны и позволят быстро окупить затраты. Такое мнение высказывают большинство экспертов, комментируя выступления президента в Обнинске. Как выяснило "Бизнес ФМ", предложенные условия уже заинтересовали крупных зарубежных инвесторов. Однако у небольших инновационных компаний могут возникнуть проблемы со сбытом продукции в России. С подробностями корреспондент "Бизнес ФМ" Алексей Пантелеев:

- Центр в Сколково должен стать мотором формирования инновационной системы в России, заявил президент в Обнинске. Но для этого нужен механизм, причем прописанный в законе. Законопроект Дмитрий Медведев намерен внести в Госдуму лично и уже в мае. Проект "Сколково" с самого начала должен быть конкурентоспособным, причем не только по российским меркам. Налоговые каникулы для инвесторов, по словам Медведева, среди главных стимулов:


"В течение десяти лет с момента регистрации в качестве участника будет действовать льготный режим, который будет действовать до достижения размера годовой выручки в миллиард рублей, а далее - при достижении накопленной прибыли в размере 300 миллионов рублей. Обязательные страховые взносы – 14 процентов, налог на прибыль - ноль, НДС - в зависимости от выбора налогоплательщика он будет освобождаться от уплаты НДС. Налог на имущество организаций, земельный налог - ставка ноль, налог на доходы физических лиц - в соответствии с законодательством".


Президент подчеркивает, что это еще не окончательное решение, и налоговые льготы еще будут обсуждаться. Но уже заявленных цифр достаточно, чтобы заинтересовать бизнес, считает вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей Игорь Юргенс:


"Обнуление налогов на 10 лет - это достаточно сильный стимул. В условиях такого налогообложения проект начинает быть прибыльным на третий-пятый год. О дальнейшем не хочется пока говорить, потому что к делу приступит один из лучших менеджеров страны Вексельберг, и дальше будет понятно, нужны ли дополнительные стимулы".


Но не все эксперты согласны с Юргенсом. Налоговые льготы не вызвали бума в свободных экономических зонах в России. В нашей экономике недостаточно востребована инновационная продукция, считает директор департамента налогового консультирования группы компаний "АСК-Консалтинг" Наталья Сапгир:


"Этого стимула будет недостаточно. Главным стимулом развития этих компаний является высокий спрос на их продукцию. А вот спрос на продукцию инновационных компаний может обеспечить только рыночная конкурентная экономика".


Эксперты отмечают, что рынок у нас поделен крупными игроками, и выход новой продукции сдерживают административные рычаги. Поэтому для поддержки инновационного центра в Сколково президент поручил разработать особый правовой, административный, налоговый и таможенный режим. Кроме того, предстоит облегчить привлечение в Россию зарубежных ученых и специалистов. Российские же бизнесмены придут туда сами, иначе их опередят, считает Игорь Юргенс:


"Из-под палки никто ничего хорошего не сделает. Достаточно будет стимулов, которые объявлены. Могу по собственному опыту сказать, что производители различного рода продукции хай-тек от Nokia до Intel и тому подобное - все очень заинтересованы".


Президент объявил, что вместе с Виктором Вексебергом в руководстве инновационного центра будет работать экс-глава корпорации Intel Крейг Барретт и один из крупнейших биохимиков мира Роджер Кронберг.

Рекомендуем:

  • Фотоистории