16+
Четверг, 17 августа 2017
  • BRENT $ 50.14 / ₽ 2973
  • RTS1032.19
30 апреля 2010, 09:29

Жителей "Речника" амнистия не коснется

Лента новостей

Сразу два российских суда - Верховный и Высший арбитражный - приняли постановление по спорам, связанным с защитой права собственности на самовольные постройки. Суть документа в том, что даже при отсутствии официального разрешения на строительство, суды до

Сразу два российских суда - Верховный и Высший арбитражный - приняли постановление по спорам, связанным с защитой права собственности на самовольные постройки. Суть документа в том, что даже при отсутствии официального разрешения на строительство, суды должны легализовать "самострой". Постановление упростит жизнь многим владельцам недвижимости, но не означает "амнистию" для жителей "Речника". Тему продолжит корреспондент "Бизнес ФМ" Евгения Смурыгина:

- Проект оформления самостроев по новым правилам - это "своего рода, продолжение дачной амнистии, только теперь не на земельные участки, а ещё и на строения". Кроме дачников, постановление, по мнению юристов, может быть полезным жителям многоквартирных домов в борьбе с точечной застройкой, поскольку у владельцев такого жилья есть право на придомовую территорию, которую они могут отстоять через суд. Жителям "Речника" нововведения не помогут, говорит корреспондент "Ведомостей" Анастасия Корня:


"Принятое постановление упростит жизнь многим владельцам недвижимости, но непосредственно для жителей "Речника" амнистией не станет. Они строились не на земле, которая формально им не принадлежала. Она бралась в аренду, еще какие-то там оформлялись вещи, но права на землю у них нет".


Согласно Гражданскому кодексу, самовольной считается постройка, возведенная без специального разрешения. По новому постановлению, если это единственный признак самовольной постройки, и потенциальный собственник пробовал его получить, суд должен легализовать строение. Говорит адвокат Московской коллегии адвокатов "Легис групп" Сергей Горбачев:


"Устранение административного барьера в виде отсутствия необходимости получать разрешение на признание права собственности на незаконную постройку ускорит многие процессы, затянувшиеся в связи с тем, что суды достаточно неохотно признают право на постройку".


Проверять постройку будет независимая экспертиза. Она может затянуть процесс по времени. И это не единственная опасность, считает гендиректор "Гео Девелопмент" Максим Лещев:


"Я действительно сделал вид, что я ходил, пытался получить эти документы. Это потрясающий вид деятельности для рейдеров. Можно таким образом землю отбирать у землевладельцев, если это негосударственная земля, или у того же самого государства. Это очень серьезная причина для волнений в бизнесе и у физических лиц".


В постановлении есть уточнение о том, кто должен быть ответчиком по иску о сносе постройки. Согласно документу, это может быть не только юридический, но и фактический владелец строения, в том числе пользователь.

Рекомендуем:

  • Фотоистории