16+
Среда, 23 августа 2017
  • BRENT $ 51.67 / ₽ 3052
  • RTS1039.44
30 апреля 2010, 09:37

Суд рассмотрит иск пивоваров к главному наркологу Минздрава

Лента новостей

Московский арбитражный суд вернется сегодня к рассмотрению иска пивоваров к главному наркологу Минздравсоцразвития. Союз российских пивоваров требует от Евгения Брюна опровергнуть его же утверждения о том, что при производстве пива в России используется с

Московский арбитражный суд вернется сегодня к рассмотрению иска пивоваров к главному наркологу Минздравсоцразвития. Союз российских пивоваров требует от Евгения Брюна опровергнуть его же утверждения о том, что при производстве пива в России используется спирт. Опрошенные "Бизнес ФМ" эксперты полагают, что проблема с пивом в России вовсе не в спирте. С подробностями корреспондент "Бизнес ФМ" Алексей Пантелеев:

- Поводом для иска о защите деловой репутации послужили заявления главного нарколога о том, что в России "есть 16-18-градусные сорта пива, в которые добавляют этиловый спирт, и везде идет ускоренная технология пивоварения: останавливают брожение именно спиртом". Пивовары с этим готовы поспорить в суде, говорит Алексей Кедрин, директор по корпоративным связям и информации пивоваренной компании "Балтика":


"В России не существует никакого пива, которое было бы крепче восьми градусов. Вообще. И ни одно пиво, в том числе производящееся в России, не производится путем добавления в него спирта. Факт добавления спирта в пиво не просто не является доказанным, он не соответствует действительности".


Однако Михаил Брюн пока не собирается извиняться перед пивоварами, намерен представить суду свой отзыв на иск. В частности, по словам его адвоката, в словах главного нарколога нет фактов и сведений, порочащих деловую репутацию истца. Сам Михаил Брюн сейчас находится за границей и обещал нам дать комментарий, когда вернется в Россию. Однако пивовары считают, что Брюн нанес ущерб всей отрасли. За этим может стоять желание чиновников приравнять пивоваров к производителям спиртосодержащей продукции и подвести под 171-й закон, который предусматривает жесткий, но неэффективный административный контроль. Об этом "Бизнес ФМ" заявил Вячеслав Мамонтов, глава Союза пивоваров России. От таких изменений пострадает не только отрасль, но и бюджет, считает Мамонтов:


"У нас уплата налогов, в том числе акцизов, на уровне 99 процентов, у ликеро-водочной продукции порядка 50 процентов уплачивается налогов, поэтому тащить нас в этот закон нецелесообразно. Позиция Брюна в отношении его высказываний, что в пиве используется спирт, она как раз направлена на то, чтобы нас втащить в этот закон".


Главная проблема российских пивоваров вовсе не в добавлении спирта, считает директор Школы крепких спиртных напитков Эркин Тузмухаметов, а в качестве продукции. Большую часть пива в России сейчас производят зарубежные компании. Как заявил Тузмухаметов, то, что иностранцы производят у себя и в России, две большие разницы:


"Немец, пивовар, он говорил, что то, что мы варим, гораздо ближе к воде, чем к пиву. Пивовар, представитель крупной компании. Я слышал внутреннюю информацию от сотрудников, что летом, когда у них завал, они не справляются с объемами, то не выдерживают технологические сроки".


В первом квартале этого года объемы производства пива в России упали на 20 процентов. Это связано с повышением акцизов с Нового года на 200 процентов. На цены и потребление это почти не повлияло, поскольку на складах оставались еще прошлогодние запасы. Однако в Союзе пивоваров считают, что с началом летнего сезона цены на пиво заметно возрастут, а спад в отрасли продолжится.

Рекомендуем:

  • Фотоистории