16+
Четверг, 24 августа 2017
  • BRENT $ 52.49 / ₽ 3101
  • RTS1044.96
30 апреля 2010, 12:25 ФинансыМакроэкономикаКомпании

Минэкономразвития выжимает ВВП из нефти

Лента новостей

Минэкономразвития желает улучшить прогноз основных макроэкономических показателей. Оптимизм связан с уверенностью в ценах на нефть. Эксперты сожалеют, что экономика страны зависит сейчас от сырья еще сильнее, чем до кризиса

Экономика России слишком зависит от цен на энергоносители. Фото: AP
Экономика России слишком зависит от цен на энергоносители. Фото: AP

Минэкономразвития предлагает улучшить прогноз основных макроэкономических показателей. В этом году, по мнению ведомства, рост ВВП может составить 4%, несмотря на то, что темпы роста промпроизводства сократятся. Оптимизм чиновников связан с уверенностью в нефтяных ценах. Полагаться лишь на этот фактор опасно, считают эксперты. Они указывают, что экономика страны зависит сегодня от сырья сильнее, чем до кризиса.

Нас ожидает более быстрый рост экономики, чем предполагалось ранее.
Спустя 10 дней после того, как Владимир Путин объявил о завершении рецессии, Минэкономразвития улучшило ожидания развития экономики. Заместитель главы этого ведомства Андрей Клепач представил среднесрочный макроэкономический прогноз на 2010-2013.

Прогноз по росту ВВП пересмотрен в сторону увеличения — с 3,1% до 4%. Но при этом темпы роста промышленного производства в 2010 году пересмотрены в сторону уменьшения: на 2,5%, вместо ранее ожидаемых 2,8%. В 2011 и 2012 годах промышленность может вырасти на 3,3%, в 2013 году - на 4,2%.

Промпроизводство остается слабым местом, поскольку конкурентоспособность и финансовое состояние обрабатывающих предприятий, не работающих на экспорт, по прежнему низкие, объяснил заместитель министра экономического развития Андрей Клепач. Негатива добавят ожидающиеся в ближайшие годы укрепление курса рубля и сокращение государственного спроса.

ВВП будет расти благодаря увеличению цен на нефть. В действующем пока прогнозе, в качестве расчетной цены была выбрана цена барреля нефти Urals 65 долларов. Сейчас в Минэкономиразвития считают, что опираться можно на цену в 76 долларов. В 2011 году цена останется такой же, а вот в 2012-м нефть должна подорожать до 78 долларов, в 2013-м — до 79 долларов. «Сейчас цены на нефть находятся на максимуме — 82 доллара за баррель, однако затем могут снижаться, — цитирует РИА «Новости» Андрея Клепача. — В 2011 году это снижение будет отыграно». Но чиновник указывает, что в реальных ценах топливо не подорожает — его цена будет расти «в меру инфляции».

Традиционно ведомство предлагает три сценария развития событий в экономике.

При базовом сценарии, который будет рекомендован для расчета бюджета, придется замораживать зарплаты бюджетникам, индексировать пенсии не выше уровня инфляции. Это приведет к стагнации банковского кредитования и последующему незначительному его росту, признал Клепач. При таком сценарии в 2011 и 2012 годах рост экономики замедлится до 3,5% в год, а в 2013 году увеличится до 4,2%. Торможение, по мнению ведомства, будет связано с эффектом уменьшения количества запасов и опережающим ростом импорта уже в будущем году.

У ведомства есть и оптимистичный сценарий. Он предполагает цену барреля нефти Urals в 2010 году на уровне 79 долларов, в 2011 — 81 доллар, в 2012 — 85 долларов, в 2013-м — 90 долларов. При таких ценах будут увеличены расходы на социальную политику, реализованы структурные изменения в экономике, увеличится банковское кредитование, перечислил Клепач.

При не самом лучшем положении дел в экономике, рост ВВП в 2010 году составит 3,1%, а к 2011 году замедлится до 2,7%, даже если цены на нефть не будут расти.

Но основной прогноз Минэкономразвития основан все же на стабильном росте цен на нефть. А он вызывает сомнения у экспертов. «У меня есть серьезные опасения, что в мае может произойти проседание нефтяного рынка. Не исключаю, что оно будет довольно крупным», — сказал BFM.ru партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин. Он говорит, что нефтяные цены поддерживаются исключительно спекулянтами на фьючерсных контрактах. Не исключено, что игроки начнут «сбрасывать» фьючерсы и переводить в американский доллар. Это может произойти, по мнению эксперта, по разным причинам, связанным с положением дел в американской экономике, ситуацией на фондовом рынке, может даже произойти отток денег из развивающихся экономик. «Предсказывать вообще ничего с нефтяными ценами нельзя», — предостерег Крутихин.

Грядущее восстановление по-прежнему будет хрупким, добавляет директор аналитического департамента инвестгруппы «Норд-Капитал» Владимир Рожанковский. «У нас более 60% ВВП приносит экспорт энергоносителей и металлов, — говорит эксперт. — Потребительский спрос, в отличие от развитых экономик Европы и США, не имеет такого значения. А потому экономика России еще более зависима от энергоносителей, чем это было до кризиса».

Впрочем, базовый сценарий и прогноз по росту ВВП на 4% вызывают у эксперта доверие. «Когда на рынке столько необеспеченных денег, нефтяные котировки будут расти, — говорит он BFM.ru. — Конечно, нужно обращать внимание и на объемы запасов нефти в США и на решения ОПЕК. Но я считаю, что это все же вторично. А потому повышение цен на нефть в прогнозах вполне оправдано».

Еще в прошлом году Андрей Клепач был более пессимистичен. Летом 2009 года он заявлял, что роста экономики на 4—5% в год Россия вряд ли увидит «в ближайшее десятилетие».

Прогноз Минэкономразвития направлен на рассмотрение в Минфин и может быть пересмотрен. 14 мая проект прогноза рассмотрит бюджетная комиссия правительства РФ, а 20 мая прогноз может быть рассмотрен на заседании кабинета министров.

Рекомендуем:

  • Фотоистории