16+
Среда, 23 августа 2017
  • BRENT $ 52.43 / ₽ 3098
  • RTS1044.96
30 апреля 2010, 11:39

Призывной возраст в России могут увеличить

Лента новостей

Призывной возраст в России может быть увеличен до 30 лет. Кроме того, Минобороны предлагает сократить на 70 процентов число вузов, предоставляющих отсрочку от армии. Эта инициатива, если она будет одобрена законодателями, вряд ли приведет к росту числа пр

Призывной возраст в России может быть увеличен до 30 лет. Кроме того, Минобороны предлагает сократить на 70 процентов число вузов, предоставляющих отсрочку от армии. Эта инициатива, если она будет одобрена законодателями, вряд ли приведет к росту числа призывников. Тему продолжит корреспондент "Бизнес ФМ" Михаил Задорожный:

- Генштаб пока не разъяснил, зачем нужно увеличивать призывной возраст с 27 до 30 лет. Скорее всего, дело в нехватке новобранцев из-за снижения срока службы до одного года. Даже если это будет сделано, призывников больше не станет, говорит член думской комиссии по законодательному обеспечению противодействия коррупции, коммунист Виктор Илюхин:


"Я исхожу из того, если уж нам надо было призваться, или мы призывали в тот или иной год, допустим, 400 тысяч человек, так это и будет - 400 тысяч человек призываться, и все равно будут искать способы уклонения от службы. Предложение по увеличению призывного срока до 30 лет вряд ли будет поддержано, у меня вызывает оно отторжение".


Увеличение призывного возраста потребует принятия соответствующего закона. Если инициатива Генштаба дойдет до Охотного ряда, в нижней палате разгорятся жаркие споры. В этом уверен член думского Комитета по безопасности, замруководителя фракции "Справедливая Россия" Геннадий Гудков. На вопрос, кого стоит призывать до 30 лет, депутат ответил так:


"Я понимаю, когда пианист великий. У него год перерыва, у него что-то может произойти или какой-нибудь великий ученый. Такие единичные случаи, а бизнесмен, он занимается предприятием, торговлей или арендой, и вот его год не будет и там что-то такое. Знаете, есть долг перед страной, есть долг перед Отечеством, есть обязанность защищать страну и, по крайней мере, формировать структуру, которая ее защищает. Здесь не надо впадать в крайности как - он предприниматель, а мы его под ружье? Ничего страшного".


Увеличение призывного возраста до 30 лет, скорее всего, приведет к росту числа обращений в фирмы, которые помогают оформить отсрочку. Текущий прайс озвучил "Бизнес ФМ" сотрудник одной московской организации, специализирующейся на подобного рода услугах:


"Если, например, без представления в государственных органах, например, сопроводить в военкомат, необходимые документы представить на один призыв - такое сопровождение стоит 15 тысяч. Если это полное сопровождение плюс суд, первая инстанция, такое тоже может дойти до суда ,и представление интересов, непосредственно юрист выезжает, непосредственно призывнику в суде даже и не нужно появляться - это 50 тысяч".


Юристы пользоваться услугами таких фирм не советуют. Почему, объяснил "Бизнес ФМ" зампредседателя Военной коллегии адвокатов Владимир Стригнин:


"Военкоматы очень часто проверяют обоснование выдачи заключений. Что касается медицинских заключений, то 100-процентная проверка. Ни одного человека сразу по принесенным документам не освободят. Куда-то обязательно направляют на обследование, диагноз нужно подтвердить. Другой вопрос, что иногда подделывают документы. Это легко вскрывается, и такие молодые люди могут просто понести уголовную ответственность".


Зато с увеличением призывного возраста почти наверняка возрастет средний размер взятки сотрудникам военкоматов, потому что до сих пор это самый надежный способ избежать службы в армии. Объем этого "черного" рынка услуг в России специалисты оценивать не берутся. Ясно только, что речь идет о десятках миллионов долларов в годовом исчислении.

Рекомендуем:

  • Фотоистории