16+
Среда, 16 августа 2017
  • BRENT $ 50.87 / ₽ 3026
  • RTS1034.79
30 апреля 2010, 13:09

Мэр Москвы нашел под Большим театром гигантских тараканов

Лента новостей

Мэр Москвы Юрий Лужков нашел под Большим театром больших белых тараканов! Об этом он сообщил журналистам на церемонии открытия главного фасада после реставрации. Столичный градоначальник рассказал, что увиденные им тараканы огромны. Подробности у корреспо

Мэр Москвы Юрий Лужков нашел под Большим театром больших белых тараканов! Об этом он сообщил журналистам на церемонии открытия главного фасада после реставрации. Столичный градоначальник рассказал, что увиденные им тараканы огромны. Подробности у корреспондента "Бизнес ФМ" Инары Халмеевой:

- Река Неглинка, которая протекает под землей в трубе на глубине пяти метров, не опасна для фундамента Большого театра, об этом сообщил Юрий Лужков после осмотра здания. Еще одно заявление на церемонии открытия театра было о тараканах:


"Единственное, что там является страшным (как некоторые говорили - там черепа и так далее) - там живут и благоденствуют крупные тараканы, которых мы в нашей бытовой жизни даже и не могли себе представить - сантиметров под 10. Они белые, потому что там темно, и не хотят, чтобы до них человек дотрагивался руками. Я пробовал сделать это, но они сразу прыгают в воду. Они очень хорошие пловцы, и дальше выползают где-то ниже".


В Интернете много похожих историй о гигантах-насекомых. Причем, авторы таких сообщений не скупятся при описании размеров увиденного. Между тем генеральный директор компании "Тараканам.нет" Виталий Маликов по опыту знает, что нередко люди склонны к преувеличению:


"Можно увидеть, чего только подскажет воображение человеку. Если граждане бывают впечатлительны, то может показаться, что тараканы огромные, а крысы размером практически с собаку и так далее и тому подобное".


Тараканы, которых видел мэр Москвы, на самом деле могли быть в два раза меньше. Вот что рассказала "Бизнес ФМ" заместитель главного врача городского центра дезинфекции Московского городского центра дезинфекции Галина Тютина:


"Такие тараканы так и называются американские коммуникационные, и в жилых домах они не встречаются. Они гораздо светлее обычных тараканов и размер их достигает порой до пяти сантиметров. Это довольно крупные особи".


По словам Галины Тютиной, опасности для человека они не представляют. К тому же за последние 10 лет число тараканов в Москве сократилось примерно на 30 процентов, продолжает специалист:


"В наш городской центр дезинфекции заявок с каждым годом на обработку строений от тараканов поступает все меньше и меньше. Это говорит о том, что довольно хорошо содержится жилье москвичей, общественные здания, и, кроме того, те препараты, которые используются для борьбы, очень эффективны".


По другим предположениям, сокращение популяции тараканов до кризиса было связано с ростом благосостояния и сносом ветхих построек. Однако в течение последнего года сообщения о насекомых-мутантах стали появляться вновь. В июне 2009-го гигантских тараканов видели на станции метро "Краснопресненская". По описанию очевидцев, таракан был похож на ярко-вишневый лаковый башмак, блестящий, с мохнатыми лапками и длинными усами. Тогда говорили, что, вероятно, тропическое насекомое сбежало из расположенного неподалеку зоопарка.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    Актуальные темы: