16+
Среда, 23 августа 2017
  • BRENT $ 51.59 / ₽ 3048
  • RTS1037.39
30 апреля 2010, 16:25 Компании

Россия может сделать Украине «атомную» скидку в $1 млрд

Лента новостей

Суммарная скидка при заключении 25-летнего контракта на поставку ядерного топлива на Украину может превысить 1 млрд долларов

Суммарная скидка при заключении 25-летнего контракта на поставку ядерного топлива на Украину может превысить 1 млрд долларов, сообщил глава «Росатома» Сергей Кириенко. По его словам, рассматривается возможность заключения контрактов на сроки от 15 до 25 лет. «Чем больше срок контракта, тем больше скидка», — цитирует Кириенко РИА «Новости».

Глава «Росатома» также сообщил, что Москва и Киев могут создать совместное предприятие в атомной сфере на базе российского «Атомэнергомаша» и украинского «Турбоатома». По его словам, один из вариантов сотрудничества России и Украины в атомной сфере — совместное предприятие (СП). Участие «Атомэнергомаша» и «Турбоатома» в СП на паритетной основе Кириенко назвал «вполне возможным». Вместе с тем, он не исключил, что «конфигурация может быть гораздо шире».

Ранее в апреле премьер-министр РФ Владимир Путин заявил, что на строительство III и IV блоков Хмельницкой АЭС Россия может выделить Украине кредит в размере 5-6 млрд долларов.

На Украине работает четыре АЭС — Запорожская, Южно-Украинская, Ровенская и Хмельницкая — общей энергомощностью 13,835 Гвт, напоминает агентство. Российская корпорация ТВЭЛ поставляет ядерное топливо для украинских АЭС в рамках долгосрочного контракта, который заканчивается в 2010 году.

Рекомендуем:

  • Фотоистории