16+
Вторник, 22 августа 2017
  • BRENT $ 51.51 / ₽ 3043
  • RTS1036.66
30 апреля 2010, 17:10

"Ленфильм" и АФК вместе ищут варианты государственно-частного партнерства

Лента новостей

Киностудия "Ленфильм" и АФК вместе ищут варианты государственно-частного партнерства. Никаких окончательных решений пока не принято. Но АФК "Система" уже заявила о планах создать на базе "Ленфильма" - крупнейшую в Европе кино

Киностудия "Ленфильм" и АФК вместе ищут варианты государственно-частного партнерства.
Никаких окончательных решений пока не принято. Но АФК "Система" уже заявила о планах создать на базе "Ленфильма" - крупнейшую в Европе киностудию.
Подробнее - Инара Халмеева.

Сообщения о том, что "Ленфильм" ожидают слияния и объединения - не соответствуют действительности. Все переговоры с АФК "Системой" связаны с планами по модернизации и реконструкции кинокомпании. В "Системе" БФМ заявили, что никаких конкретных решений пока не принято и обе компании продолжают поиск возможных вариантов частно-государственного партнерства.
АФК "Система" уже контролирует одну кинокомпанию – "Рашн Ворлд Студиос". Глава корпорации Евтушенков отметил, что объединения с "Ленфильмом" у РВС не будет.
Это также подтвердил генеральный директор киностудии Ленфильм Вячеслав Тельнов:

"В среду у нас было крупное заседание с участием председателя совета директоров АФК "Система", Владимира Петровича Евтушенко и творческого коллектива администрации киностудии, где он заявил о своих намерениях, что мы вместе - "Ленфильм" и АФК "Система", намерены создать крупнейшую студию в Европе. Все активы, которые сейчас предъявляет "РВС" - это будут активы киностудии "Ленфильм", а киностудия "РВС" будет продюсерской компанией, с которой будет "Ленфильм" иметь договорные отношения".

Ранее глава АФК отметил, что корпорация пойдет на сделку только при условии, что контрольный пакет при создании государственно-частного партнерства будет принадлежать корпорации.
Председатель совета директоров АФК "Системы" Владимир Евтушенков рассчитывает в будущем привлечь на "Ленфильм" студии из Румынии, Болгарии Венгрии.
Но стать Ленфильму самой крупной киностудией в Европе - будет не просто, считает директор отдела спецпроектов музыкально-информационного агентства "Кушнир-продакшн" Денис Каргаев:

"Наверно, одной из крупнейших студи в Европе является студия "Баранда" в Чехии, на которой сейчас снимается огромное количество студий, в том числе голливудских: там "Три Икса", Тимур Бекмамбетов снимал "Иронию Судьбы-2". Есть очень высокооснащенные студии в Лондоне, где снимали "Бонда", есть студии с большими историческими традициями в Италии. И составить им конкуренцию, и, тем более, перетянуть все, что возможно, из Европы к нам, с учетом того, что нам, для того, чтобы приехать снимать, нужны визы, и так далее - это будет очень сложно, на мой взгляд".

Творческая интеллигенция уже высказала свои опасения в том, что на месте киностудии могут появиться бизнес-центр, гостиница и кинотеатр. Председатель совета директоров АФК "Системы" Владимир Евтушенков уверил руководство Ленфильма, что ничего с киностудией делать не будет, а срочный ремонт и первоначальные работы корпорация уже готова выделить 10-15 млн долларов. На небольшой ремонт денег хватит, но революции на них- не совершить. Так прокомментировал заявленную сумму глава кинокомпании "Царь Pictures" Александр Изотов:

""Ленфильм" - это все-таки площадка, которая оказывает услуги. Очень многое будет зависеть от тех бюджетов, которые на эту площадку придут и которые будут инвестированы в реальные проекты. Я не думаю, что "Ленфильм" это предприятие, которое способно генерировать большую прибыль, это больше плацдарм для дальнейшего рывка, для решения серьезных задач в области кинопроизводства".

"Ленфильм" - не единственная российская киностудия, которая пытается решить вопрос с реорганизацией при сохранении бренда.
Известно, что свой проект есть у Свердловской киностудии, но кризис охладил желания инвесторов. Киностудия имени Горького некоторое время назад почти договорилась с Внешэкономбанком, но потом процесс был расторгнут.

Рекомендуем:

  • Фотоистории