16+
Суббота, 19 августа 2017
  • BRENT $ 52.87 / ₽ 3119
  • RTS1027.85
30 апреля 2010, 19:42 Политика

«Газпром» и «Нафтогаз» готовы обсудить обмен активами

Лента новостей

UPDATE 19:42 мск «Газпром» и НАК «Нафтогаз Украины» готовы рассмотреть возможность обмена активами от геологоразведки до сбыта

UPDATE 19:42 мск

«Газпром» и НАК «Нафтогаз Украины» готовы рассмотреть возможность обмена активами от геологоразведки до сбыта, заявил глава российского газового холдинга Алексей Миллер, передает РИА «Новости». Возможность размена активами — «фактически это вопрос об объединении двух компаний», подчеркнул он. Консультации и переговоры на данную тему начнутся в Москве сразу после майских праздников, сообщил Миллер.

«У «Газпрома» есть опыт реализации сделок на базе размена активами с немецкими и итальянскими партнерами», — добавил он. Миллер подчеркнул, что Россия будет заинтересована в инвестировании в газотранспортную систему Украины, а Украина — в получении доступа к ресурсам России. «Мы говорим о том, что газа хватит всем в ХХI веке — и Украине, и России», — отметил глава «Газпрома».

Ранее сегодня на пресс-конференции по итогам заседания комитета по вопросам экономического сотрудничества российско-украинской межгоскомиссии премьер-министр РФ Владимир Путин предложил создать объединенный холдинг в газовой сфере с участием «Газпрома» и «Нафтогаза Украины». Он напомнил о предложении, которое было сделано Украине в атомной сфере. «Мы готовы сделать то же самое и в газовой сфере», — сказал Путин. Как заявил сегодня глава «Росатома» Сергей Кириенко, Москва и Киев могут создать совместное предприятие на базе российского «Атомэнергомаша» и украинского «Турбоатома».

Со своей стороны, премьер-министр Украины Николай Азаров пообещал изучить предложение своего российского коллеги об объединении «Газпрома» и «Нафтогаза Украины», передает агентство УНИАН со ссылкой на пресс-секретаря премьера Виталия Лукьяненко. По его словам, Азаров сказал, что этот вопрос не обсуждался в ходе заседания комитета по экономическому сотрудничеству и был фактически экспромтом. «Ну что ж, мы экспромты будем рассматривать и изучать конкретные предложения», — процитировал Лукьяненко премьер-министра Украины.

Позднее пресс-секретарь российского премьера Дмитрий Песков сообщил РИА «Новости», что предложение Москвы «более чем серьезное и хорошо продуманное». «Предложение подчеркивает, насколько последовательно и насколько далеко готова зайти российская сторона на пути интеграции с украинскими партнерами», — цитирует Пескова агентство.

Кроме того, как передает РИА «Новости», премьер-министр РФ сегодня подписал постановление об обнулении вывозных таможенных пошлин на газ для Украины. Это позволит Киеву покупать российский газ со скидкой в 30% от контрактной цены, но не более 100 долларов за тысячу кубометров. Соответствующие договоренности были достигнуты во время рабочего визита президента России Дмитрия Медведева в Харьков. «Газовая» скидка обойдется бюджету РФ в 100 млрд рублей в этом году, подсчитали в Минфине.

Путин также сообщил, что ВТБ может предоставить Минфину Украины кредит на сумму до 500 млн долларов. По словам главы кабинета министров, банк готов выделить кредит «при заинтересованности украинской стороны». «Развиваются отношения между Россией и Украиной в финансовой, банковской сфере. Российские финансовые учреждения проинвестировали значительные средства в этот сектор украинской экономики. Надеемся, что это сотрудничество будет плодотворным», — цитирует Путина агентство. Позднее сегодня замглавы Минэкономразвития РФ Андрей Клепач сообщил, что ВТБ готов предоставить кредит Украине на финансирование ее бюджетных расходов. «Это не целевой кредит», — сказал чиновник.

Рекомендуем:

  • Фотоистории