16+
Среда, 23 августа 2017
  • BRENT $ 52.18 / ₽ 3082
  • RTS1042.92
30 апреля 2010, 20:12 Технологии

В Самарском аэрокосмическом университете заработал «Королев»

Лента новостей

Компания IBM и Самарский государственный аэрокосмический университет имени академика С. П. Королева (СГАУ) объявили об открытии суперкомпьютерного центра и запуске в эксплуатацию суперкомпьютерного кластера «Сергей Королев»

Компания IBM и Самарский государственный аэрокосмический университет имени академика С. П. Королева (СГАУ) объявили об открытии суперкомпьютерного центра и запуске в эксплуатацию суперкомпьютерного кластера «Сергей Королев».

По сообщению партнеров, СГАУ вошел в число 15 лучших инновационных вузов РФ по результатам государственного конкурса в категории «Национальный исследовательский университет» и получил соответствующий грант Правительства РФ. Напомним, тогда Московскому и Петербургскому университетам было выделено по 950 млн рублей, а остальным 13 вузам, в том числе СГАУ — по 500 млн. Кроме того, еще 100 млн рублей Самарский университет получил от правительства Самарской области. Часть этих денег вуз решил направить на приобретение современного суперкомпьютера, который было решено назвать «Сергей Королев». По замыслу вуза, этот комплекс должен стать основой для интегрированной информационной среды для разработки современных аэрокосмических систем с применением информационных CAE/CAD/CAM/PDM/PLM–технологий.

В качестве основы для создания суперкомпьютера была выбрана платформа IBM BladeCenter производительностью 10 ТФлопс. Вычислительная мощность суперькомпьютера обеспечена 112 блейд-серверами IBM BladeCenter HS22. Каждый из них оснащен двумя четырехъядерными процессорами Intel Xeon 5560 с частотой ядра 2,8ГГц. При этом общий объем оперативной памяти суперкомпьютера составляет 1,3 Тб, а объем памяти системы хранения данных — 10 Тб. Для межпроцессного взаимодействия распределенных приложений используется технология QDR InfiniBand на оборудовании QLogic с пропускной способностью до 40 Гбит/с. Управляющая сеть Gigabit Ethernet используется для сетевой загрузки операционной системы на блейд-сервера, передачи управляющих сообщений, статистических данных, а также для мониторинга работы узлов кластера. Кстати, вычислительный комплекс IBM стал только одним из трех кластеров суперкомпьютера. Помимо этого комплекса, «Сергей Королев» включает в себя кластер на платформе HP с пиковой производительностью около 1,5 ТФлопс и учебный кластер на базе класса параллельных вычислений производительностью 100 ГФлопс. Последний предназначен для обучения студентов, преподавателей и научных работников основам суперкомпьютинга и параллельных вычислений, получения навыков работы с высокопроизводительными системами

СГАУ собирается использовать получившийся суперкомпьютерный центр для решения задач моделирования наноструктур и отработки нанотехнологий создания элементов образцов новой техники, для оперативной обработки большеформатных изображений космического мониторинга Земли в рамках исследований Поволжского центра космической геоинформатики в целях оперативного анализа экологической обстановки, видеоконтроля и видеонаблюдений хозяйственных объектов области. Более того, вуз подготовил примерный перечень прикладных задач, которые должен решать «Сергей Королев». В него вошли, в частности, аэрогидродинамические расчеты, проектирование оптимальных конструкций из композитных материалов, анализ весовой эффективности авиационных конструкций на основе высокоточного конечно-элементного моделирования, расчеты явлений с большой долей энергии излучения, экологическое моделирование и прогнозирование и т. п.

Рекомендуем:

  • Фотоистории