16+
Среда, 16 августа 2017
  • BRENT $ 50.71 / ₽ 3018
  • RTS1029.76
2 мая 2010, 18:12 ФинансыМакроэкономика

Греция договорилась о кредитах с МВФ и Евросоюзом

Лента новостей

UPDATE 18:13 мск Греческое правительство заключило стабилизационное соглашение с Евросоюзом и Международным валютным фондом

UPDATE 18:13 мск

Греческое правительство заключило стабилизационное соглашение с Евросоюзом и Международным валютным фондом. Об этом, как сообщает BBC, заявил премьер-министр страны Георгиос Папандреу (George Papandreu).

Ранее об этом сообщало агентство Reuters со ссылкой на осведомленный источник, пожелавший сохранить анонимность.

Стороны договорились, что Греция радикальным образом сократит госрасходы, а взамен получит многомиллиардные кредиты, чтобы расплатиться по долгам.

Согласно плану, отмечает агентство, Греция сократит бюджетные расходы на 30 млрд евро в течение 3 лет с тем, чтобы дефицит бюджета к 2014 году вернулся к допустимым в Евросоюзе значениям. Сумма кредита, как ожидается, составит 120 млрд евро в течение 3 лет.

Глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу (Jose Manuel Barroso) в своем заявлении, которое доступно на сайте Eurasia Review, одобрил договоренности сторон.

«Греческое правительство под руководством премьер-министра Папандреу взяло на себя трудный, но необходимый процесс реформ, чтобы направить греческую экономику на путь устойчивого развития и восстановить доверие к ней, — заявил Баррозу. — Еврокомиссия считает, что этот согласованный комплекс мер является надежным и заслуживающим доверия».

Председатель Еврокомиссии также отметил, что условия для активации механизма помощи Греции созданы и рекомендовал начать скоординированную работу в этом направлении. «Эта помощь будет иметь решающее значение для того, чтобы помочь Греции вернуть экономику в нужное русло и сохранить стабильность в еврозоне», — заявил Баррозу.

На сегодняшнем заседании кабинета министров Папандреу констатировал, что размер помощи, которую предоставят Греции, беспрецедентен, но конкретных цифр не назвал. Сегодня в Брюсселе встретятся министры финансов стран-членов Евросоюза, которые определят окончательный объем помощи.

Глава правительства отметил, что жителям Греции придется многим пожертвовать: сокращение госрасходов коснется работников государственного сектора и пенсионеров. «Ближайшие годы будут сложными, но мы справимся», — отметил Папандреу.

Терпеть лишения в Греции готовы не все: профсоюзные организации готовят всеобщую забастовку, которая пройдет на неделе, а демонстранты выходят на улице, протестуя против антикризисных мер.

Накануне Папандреу, напомним уже призывал страну принять меры строгой экономии, чтобы избежать краха государства.

Рекомендуем:

  • Фотоистории