16+
Воскресенье, 17 февраля 2019
  • BRENT $ 66.39 / ₽ 4402
  • RTS1177.50
4 мая 2010, 09:43

Сегодня вступает в силу закон о судебной волоките

Лента новостей

Сегодня вступает в силу закон о судебной волоките. Накануне документ о компенсации за нарушение прав на судопроизводство в разумные сроки подписал президент Дмитрий Медведев. Теперь за затягивание процесса россияне смогут получить около тысячи евро. Требо

Сегодня вступает в силу закон о судебной волоките.
Накануне документ о компенсации за нарушение прав на судопроизводство в разумные сроки подписал президент Дмитрий Медведев. Теперь за затягивание процесса россияне смогут получить около тысячи евро. Требование ввести такой закон, было сделано по настоянию Европейского Суда по правам человека.
Подробности у Марии Волковой. 


Новый закон впервые установит ответственность чиновников за судебную волокиту. Не важно кто виноват в затягивании процесса: судья или любое другое должностное лицо. Сторона, чьё дело заволокитили, в любом случае может рассчитывать на компенсацию. Её выплатит бюджет и уже потом - в регрессном порядке - будет разбираться с чиновником, который виноват в нарушении разумных сроков. 3 года за гражданские дела и 4 - за уголовные.


Исходя из европейской практики - пострадавшая сторона вправе рассчитывать в среднем на тысячу евро за каждый год волокиты. Однако всё зависит от сложности дела, причин просрочки, ущёрба. Об одном из методов подсчёта обещанной компенсации за судебную волокиту Бизнес ФМ рассказал член попечительского совета Фонда независимых экспертов и консультантов Николай Павленко:


Есть и другая методика, это замещающая методика, т.е. которая показывает то, что за это время судебной волокиты мог бы сделать этот человек, какую выгоду бы он получил за время данной волокиты от использования того объекта или тех прав, которые являются предметом рассмотрения. В этом случае, конечно же, эксперты могут провести подобную экспертизу и рассчитать указанные суммы. Этот подход будут являться наиболее полным, точным и реально отражающим те потери, которые понес человек в результате затягивания судебного решения:


"Чтобы получить компенсацию достаточно обратится с иском в суд, где указать сам факт волокиты и полученный ущерб. Говорит руководитель корпоративной и судебной практики Юридической компании "Юрколлегия" Наталья Мухина:


"Обвиняемый находился в органах в заключении, у него была какая-то зарплата, он не мог работать, соответственно он лишился такого-то дохода за определенный период. И все должно быть подтверждено документально. Суммы всегда разумные, т.е. если лицо захочет на этом заработать, то я думаю, что у лиц это вряд ли получится. Как лазейка для вывода денег федерального бюджета, это не получится".


Закон о судебной волоките пришлось принимать с оглядкой на Запад. Европейский суд по правам человека буквально завален исками от Россиян с просьбой разобраться, почему дело так затянулось. В Страсбурге заявили, что вводят мораторий на подачу исков россиянами по вопросам волокиты и посоветовали, наконец-то, ввести такой закон у себя на Родине. ЕСПЧ в 2009 году даже оштрафовал Россию на 6 тысяч евро за то, что власти с задержкой в два года выплатили компенсацию участнику ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС. Вот как мораторий страсбургского суда прокомментировал советника президента России, бывший председатель Высшего Арбитражного суда - Вениамина Яковлева:

"По практике Европейского суда эти нарушения занимают первое место по количеству обращений. Европейский суд обслуживает 800 миллионов человек - там большая очень очередь. Нужны более оперативные средства, профилактика какая-то этих непомерных длительных соков".

Закон в первую очередь должен ускорить рассмотрение уголовных дел. Именно там сейчас наблюдается самое серьезное нарушение сроков. Причем не исключено, что материальная ответственность за затягивания дела, разумеется, в регрессном порядке, может лечь и на судей. Это будет впервые в российской практике. И это может существенно ударить по судебной системе. Эксперты не исключают, что эффект может быть обратный - когда и без того крайне перегруженные судьи будут спешить с выносом вердикта. Что может привести к крайне негативным последствиям.



Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию