16+
Пятница, 22 февраля 2019
  • BRENT $ 67.19 / ₽ 4398
  • RTS1191.46
4 мая 2010, 10:57 Макроэкономика

Англичане попались в миграционную ловушку

Лента новостей

14% жителей Великобритании трудоспособного возраста родились за пределами страны. Когда в 1997 году лейбористы пришли к власти, доля иммигрантов составляла почти вдвое меньшую величину, 8%

Знаменитый теперь диалог премьер-министра Гордона Брауна с избирательницей Гиллиан Даффи 28 апреля. Внимательно выслушав жалобы женщины на засилье иммигрантов, Браун затем назвал ее «фанатичкой», когда думал, что его никто не слышит. Фото: AP
Знаменитый теперь диалог премьер-министра Гордона Брауна с избирательницей Гиллиан Даффи 28 апреля. Внимательно выслушав жалобы женщины на засилье иммигрантов, Браун затем назвал ее «фанатичкой», когда думал, что его никто не слышит. Фото: AP

14% жителей Великобритании трудоспособного возраста родились за пределами страны. Когда в 1997 году лейбористы пришли к власти, доля иммигрантов составляла почти вдвое меньшую величину, 8%. Приток дешевой рабочей силы из-за границы в минувшее десятилетие весьма способствовал британскому экономическому буму. Иммигранты из преимущественно Восточной Европы брались за меньшую плату делать работу, от которой отказывались коренные жители. Однако с началом кризиса порог самооценки англичан снизился, и теперь коренное население зачастую хотело бы иметь возможность получить любую работу — только вот места заняты. Эта ситуация может оказать решающее воздействие на исход самых интересных за многие годы выборов в Великобритании, прогнозирует газета The Wall Street Journal.

Премьер-министр Гордон Браун сам невольно подогрел интерес к взрывоопасной теме трудовой миграции. На прошлой неделе он совершил непростительную для политика глупость. Перед телекамерами он внимательно выслушал женщину, жаловавшуюся на засилье иммигрантов из Восточной Европы. Затем, сев в машину и не подозревая, что микрофон не отключен, назвал избирательницу «фанатичкой» (bigoted). Английские СМИ и международные телеканалы сделали из этого ляпа настоящее шоу. Премьер-министра обвиняют в лицемерии, и его и без того ничтожные шансы на победу на выборах снизились практически до нуля. Проблема, впрочем, не в этом. Низкооплачиваемые слои британского рабочего класса — это традиционная политическая база поддержки лейбористов. Сейчас белые английские рабочие готовы впервые за многие годы голосовать за консерваторов, а то и за крайне правую (ее принято считать неофашистской) британскую национальную партию, BNP.

Характерный пример — старинный британский городок Бостон. Именно из этого английского Бостона в 1607 году впервые попытались отплыть будущие Отцы-основатели Америки. За попытку эмиграции из Англии они были арестованы. По прошествии четырех веков миграционные потоки поменяли направление. Бостон теперь на четверть — иммигрантский город. В некоторых кварталах слышна исключительно иностранная речь: польская, латвийская и португальская.

Лайма Беззима (Laima Bezzima) работает на цветочной ферме под Бостоном, получая 5,80 фунтов. Как она объяснила корреспонденту WSJ, у себя на родине, в Латвии, она могла бы рассчитывать за аналогичную работу максимум на 2 фунта в час. Но и работы нет — Латвия занимает первое место в Европе по уровню безработицы (22%). В целом в городе Бостон из-за высокой доли иммигрантов средняя заработная плата заметно ниже средней английской, она составляет 350 фунтов (465 долларов) в неделю. В то время как по стране — 400 фунтов.

Многие отдают себе отчет в том, что труд иммигрантов необходим Англии. Как заявил представитель Национального союза фермеров Великобритании, «овощеводство в графстве Линкольншир было бы невозможно без приезжих». Действительно, когда восточноевропейские страны присоединились к Евросоюзу, и Англия стала одной из немногих «старых» европейских стран, открывших для них двери, поляки и прибалты в массовом порядке двинулись на освоение сельскохозяйственных районов Восточной Англии.

Сейчас отношение англичан к этой ситуации поменялось. Теперь многие склонны считать иммигрантов виновными в том, что из-за них заработная плата снижается в ряде отраслей, в частности, в том же сельском хозяйстве. До недавнего времени англичане в своей массе достаточно терпимо относились к легальной иммиграции (а речь идет именно о ней). Проблема в том, что правительства лейбористов Тони Блэра и Гордона Брауна не смогли подготовить население к массовому наплыву приезжих. Когда на твоей улице в маленьком английском городке вместо английского мясника появляется халяльный магазин, у людей это вызывает растерянность.

Лейбористы, совершившие просчеты в миграционной политике, по всем опросам должны с треском проиграть выборы. Ожидается, что победителями выйдут консерваторы. Однако крайне правые получают немалое удовольствие от того, что еще недавно совершенно немыслимые дискуссии на темы иммиграции ведутся по национальным телеканалам вполне респектабельными политиками. Это расплата за то, как в годы бума принимались простые решения в такой деликатной области, как миграционная политика. Непосредственные экономические задачи на время были решены. Но поменялся моральный климат в обществе, и это будет иметь гораздо более далеко идущие последствия.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию